В интересах доверителя

ЛЮДИ ДЕЛА В 2002 году в России были созданы палаты адвокатов, объединившие всех адвокатов, проживающих на территории субъектов Российской Федерации. На эту тему мы побеседовали с президентом адвокатской...

?Юрий Васильевич, чем была вызвана необходимость создания возглавляемой вами организации?
– Начало 90-х годов было смутным временем для адвокатуры. Начались эксперименты Минюста над адвокатами. В это время появились альтернативные коллегии адвокатов. Началось соперничество – не между адвокатами как профессионалами, а между коллегиями.
В адвокаты стали принимать кого ни попадя, невзирая на деловые и моральные качества человека. В наших рядах оказались люди, которые пришли в адвокатуру только ради денег.
В моей практике был случай, когда ко мне обратился с просьбой о приеме в коллегию бывший работник милиции, получающий к тому времени неплохую пенсию. Он и не скрывал, что побудительным мотивом этого шага стал преклонный возраст его автомобиля. Претендент открыто заявил, что уйдет из адвокатуры после того, как заработает на новую машину. А ведь подзащитные вверяли бы свои судьбы в руки такого защитника, которому наплевать на них.
Положение усугубилось тем, что в адвокатуру пришло немало слабо подготовленных кадров, повышением их квалификации никто не занимался.
Чтобы объединить ряды адвокатов, 31 мая 2002 года был принят Закон, указывающий на необходимость создания в каждом субъекте Федерации адвокатской палаты.
Также вводилось новое понятие адвоката его прав и обязанностей, понятие адвокатских образований: коллегий, бюро и кабинетов.
Коллегию могут образовать два и более адвоката, она, в свою очередь, образует филиалы (адвокатские конторы). Бюро называется группа адвокатов, работающих по одному делу, а в кабинетах работает по одному адвокату. Кабинет может быть открыт по месту жительства адвоката в квартире, в офисе.
Однако возникают сложности в поиске адвоката доверителями. Иногда адвокаты, работающие в кабинетах, из-за отсутствия помещения вынуждены встречаться с клиентами на автобусных остановках, в автомобилях, в судах и т.п.
В практике многих зарубежных стран самостоятельная работа адвоката в кабинете допускается после наработки им 5-летнего стажа. У нас, увы, такого нет, однако работа адвоката в кабинетах вызывает обоснованную озабоченность как в Советах субъектов Федерации, так и в Совете Федеральной палаты адвокатов.

?Обязательно ли членство адвокатских образований в палате?
– Да, адвокат обязан быть членом адвокатской палаты того субъекта Федерации, на территории которого он проживает, без этого занятие адвокатской практикой не допускается. Адвокат получает удостоверение адвоката и вносится в реестр Адвокатской палаты.

?А как получить статус адвоката?
– Законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" предусмотрены определенные требования к претенденту на получение статуса. Основные из них следующие:
– отсутствие судимости,
– 2-летний стаж работы на должности, требующей высшего юридического образования.
Последнее нас ограничивает – мы не можем допускать к квалификационным экзаменам выпускников вузов, как бы отлично они ни были подготовлены.
Единственный выход заключается в том, что адвокатские образования могут их стажировать в течение года, и тогда их можно допустить к сдаче экзамена.
Экзамен принимает квалификационная комиссия, в которую входят адвокаты, судьи, члены Законодательного собрания и сотрудники Федеральной регистрационной службы.
Претендент должен дать на вопросы комиссии 1 письменный и 4 устных ответа. От того, насколько хорошо претендент продемонстрирует свои знания из различных областей права, зависит решение квалификационной комиссии: "сдал" или "не сдал".
В последнем случае повторный экзамен допускается через год.
В последнее время участились обращения граждан, которых не устраивает вердикт российской Фемиды, в Европейский суд в Страсбурге. Поэтому претендент должен знать также порядок обращения в эту инстанцию. Для ее изучения палата проводит семинары по основам международного права.
После получения статуса адвоката и принятия присяги юрист выбирает место работы – коллегия, бюро или кабинет и обязательно сообщает в палату о своем решении, для того, чтобы мы внесли изменения в реестр адвокатских образований.

?Судя по тому, что конкурс на юридические факультеты один из самых высоких, у адвокатуры нет проблем с притоком молодых кадров?
– Увы, кадров нам не хватает. Например, в Гороховецком районе работают всего 2 адвоката.
Проблема в том, что представители нашей профессии социально не защищены. При выходе на заслуженный отдых нам начисляется минимальная пенсия. Пособие по временной нетрудоспособности можно получить только в том случае, если адвокат самостоятельно заключил договор с медицинской страховой компанией. У адвокатов нет и оплачиваемого отпуска.

?Кто руководит палатой адвокатов?
– Высшим органом адвокатской палаты являются конференция, созывается Советом один раз в год, а также – Совет, избираемый на 2 года. Совет созывается президентом раз в месяц и рассматривает вопросы деятельности палаты и адвокатских образований.

?Адвокаты – тоже люди и могут ошибаться. По чьей инициативе может быть начато дисциплинарное производство и кто может наложить на провинившегося взыскание?
– Дисциплинарное производство возбуждает только Президент Адвокатской палаты.
Адвокаты и орган управления палатой руководствуются Кодексом профессиональной этики. Он определяет, что адвокат может делать, что обязан, а что – не должен.
Вторая часть Кодекса определяет процессуальные действия адвоката, квалификационной комиссией и Совета при возбуждении дисциплинарного производства.
Там же указаны и основания для этого. Наиболее серьезные из них следующие:
– жалоба доверителя,
– жалоба адвоката на адвоката,
– представление судьи или регистрационной службы.
Также представление президенту о необходимости возбуждения дисциплинарного производства в отношении адвоката может вынести вице-президент палаты.
Постановление о возбуждении дисциплинарного производства президент направляет в квалификационную комиссию. Та в свою очередь дает заключение о виновности или невиновности адвоката и передает его в наш Совет.
Совет, руководствуясь ст.18 Кодекса профессиональной этики, выносит взыскание, соответствующее степени вины: замечание, предупреждение или прекращение статуса адвоката.
Если дисциплинарно производство возбуждалось по представлению регистрационной службы, то решение Совета не может быть обжаловано в суде. Это дает нам возможность защитить адвоката в случае необоснованных нападок со стороны государства в лице Федеральной регистрационной службы. Это дало возможность создания независимой адвокатуры. А вот адвокат, на которого Совет наложил взыскание, имеет право обратиться в суд.

?Законодательство сейчас изменяется часто. Успевают ли адвокаты области отслеживать эти новации?
– Совет Федеральной палаты адвокатов разработал рекомендации по повышению квалификации адвокатов в России. На базе ее московского офиса создана академия адвокатуры России. Минимум раз в 5 лет каждый адвокат должен пройти обучение в ней или на курсах, организованных нашей адвокатской палатой. Учеба обязательна – прежде всего для молодых адвокатов.
Оказание бесплатной юридической помощи прямо предусмотрено 26-й статьей Федерального закона об адвокатской деятельности и адвокатуре. По данным палаты, по 60% дел адвокат работает без оплаты. Если у человека нет денег, судья или следователь присылает заведующему адвокатской конторой извещение, что такого-то числа необходимо обеспечить присутствие адвоката.
Защитник обязан отнестись к бесплатному делу так же, как и к тому, участие в котором было оплачено доверителем. Если Совет палаты получает жалобу на плохую работу адвоката по бесплатному делу, это служит основанием для возбуждения дисциплинарного производства. В последнее время появились случаи необоснованных жалоб на адвокатов с целью "поломать" приговор (причем не только по бесплатным делам). Если квалификационная комиссия сделает вывод о том, что адвокат сделал все предусмотренное законом для защиты доверителя, взыскание наложено не будет.
В конце прошлого года губернатор Николай Виноградов вынес постановление об оплате работы адвокатов по бесплатным делам в удаленных местностях.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике