Очередная серия "Золотого теленка". Бендер и Корейко едут на верблюдах через пустыню. Бендер, устав от отсутствия цивилизации, шутит:
– Я эмир-динамит. Подниму местные племена, куплю у англичан винтовок и возглавлю священную войну мусульман, джихад, например, против Дании. Зачем они убили своего принца Гамлета? При нынешней политической ситуации вполне подходящий повод!
Представляете толпы кочевников на улицах Копенгагена? И впереди я – на белом верблюде…

…Не скрою, меня резанула цитата из романа Ильфа и Петрова 70-летней давности. Она произнесена в нужное время в нужном месте. Если гнев мусульман против Дании, чья газета первой в сентябре 2005 года опубликовала пресловутые карикатуры на пророка Мухаммеда, будет развиваться и дальше такими же темпами, сценарий вторжения племен в эту европейскую страну не сможет исключить никто.
Мы попросили своего старого знакомого, шведского журналиста Леннарта Реннмана, ныне работающего в Дании, прислать нам репортаж из Копенгагена – как в Дании отреагировали на антидатскую волну в мусульманском мире. Вот эти заметки.

Горячие точки

На этот раз это не карикатура, а компьютерная графика. Во вторник таблоид Extra Bladet с ее помощью показывает небольшую комнату, в которой за компьютерами сидят несколько человек. На стене карта мира с красными точками – больше всего их на Ближнем Востоке. Это отдел МИДа Дании по кризисным ситуациям работает из-за волны гнева против Дании в мире ислама.
Небывалое для датчан событие – МИД посоветовал им воздержаться от поездок в 14 мусульманских стран, в том числе в Египет, куда зимой всегда много туристических заявок. Но МИДу надо думать не только о всех гражданах Дании, но и о своих дипломатах, над которыми нависла прямая угроза расправы в мусульманских странах.
Три посольства уже разгромлены и сожжены. Когда дипмиссии Дании в Тегеране угрожал очередной штурм после погромов датских представительств в Дамаске и Бейруте, премьер-министр Андерс Фог Расмуссен призвал к "спокойствию и благоразумию". Дескать, страна прилагает все усилия для налаживания позитивного и конструктивного диалога с правительствами стран Ближнего Востока.
Расмуссену позвонил Джордж Буш. Поддержка пришла вовремя: маленькая Дания уже начала чувствовать себя одинокой в этом кризисе, который стал для нее полной неожиданностью.

Правые активны

Внутри страны скандал вокруг карикатур на руку прежде всего крайне правой Датской народной партии (ДНП), которая пропагандирует очень жесткую иммиграционную политику. Не слишком популярная прежде, ДНП сегодня поддерживается 20% избирателей. Один депутат парламента от ДНП, бывший пастор, заявил:
– Дания пала жертвой манипуляции. Датские имамы, в конце прошлого года отправившиеся в турне по арабским странам, добавили к рисункам из Jyllands-Posten жестокие карикатуры, которых у нас никто не публиковал.
Им удалось посеять раздор. Без этой комбинации эмоции никогда не достигли бы такого накала. Эти имамы – предатели по отношению к стране, которая их приняла.

Датские мусульмане

Абу Лабан, религиозный деятель, лидер исламской общины Дании, одной из наиболее радикальных мусульманских ассоциаций, заявляет:
– Делегация увезла с собой папку с полученными нашей общиной карикатурами и прочими рисунками настолько оскорбительного содержания, что по соображениям приличия я не могу их показать.
В Аархусе, втором по величине городе Дании, идут переговоры между редакцией Jyllands-Posten и Ахмедом Аккари, представителем 27 мусульманских организаций Дании. Газета готова принести извинения, но не за публикацию карикатур, а за обиду, нанесенную мусульманам.
Взамен газета требует от мусульман страны признать принцип свободы совести в его датской интерпретации.

А КАК В ОСЛО?
Большинство норвежских газет не публиковало карикатур

Заодно с датчанами страдают и другие скандинавы. Не особо разбираясь, фанатики, явно воспаляемые чьей-то умелой рукой, громят представительства Швеции и Норвегии. Скандинавам достается "за компанию" – как правило, посольства Дании, Норвегии и Швеции в странах Ближнего Востока размещаются в одних зданиях.

О том, какова сейчас ситуация в Норвегии, как отнеслись к "карикатурному скандалу" норвежские СМИ, как сосуществуют коренные норвежцы и те мусульмане-иммигранты, которые живут в стране, "Призыву" рассказал руководитель медиа-холдинга A-Pressen Russian Media (одного из издателей нашей газеты) г-н Рейдар Карлсен.
– В Норвегии эти рисунки опубликовал только небольшой журнал "Magazinet". Очень немного людей в Норвегии вообще знали об этих карикатурах до того, как скандал принял мировой масштаб. Надо сказать, что этот журнал – фундаментально христианский, рассчитанный на глубоко верующую публику. Картинки были перепечатаны из датской "Юлланд-постен". Большинство главных норвежских СМИ решило воздержаться от перепечатки картинок.
В целом в Норвегии люди уверены – СМИ имеют право печатать все, что они хотят, потому что у нас есть свобода выражения мнений.
С другой стороны, многие понимают, что эта свобода не должна использоваться для оскорбления мнений и веры других людей. Наш премьер-министр сказал, что он за права СМИ на свободу выражения мнений, но публикация этих рисунков была неуместной и провокативной.
Норвежские мусульмане возмущены публикацией карикатур на Мухаммеда, но они также шокированы реакцией и демонстрациями в мусульманских странах. Они говорят: "Когда фанатики жгут норвежские флаги и посольства, они жгут наши флаги и посольства тоже, потому что мы тоже – норвежцы".

ПО СУТИ

Вся беда началось с того, что одна из ведущих датских газет – "Юлландс-Постен" – предложила 40 карикатуристам страны графически отобразить худшие черты исламского радикализма. 28 художников отказались. Картинки остальных были опубликованы в сентябре 2005 года.
Самыми безобидными сюжетами оказались изображения пророка Мухаммеда в виде шахида-террориста с бомбой наперевес. Впрочем, были сюжеты и пооригинальнее. Например, одна из картинок изображала пророка, обращающегося к потенциальным смертникам, и была снабжена подписью "Ребята, давайте в очередь, а то у нас девственниц на всех вас не хватает" (намек на то, что традиция гласит, что после смерти "во имя Аллаха" шахид в раю будет нежиться с 70 прекрасными гуриями).
Кстати, все 12 карикатуристов получили по $150 гонорара, а после того, как картинки опубликовали десятки ведущих газет Европы, им "светят" еще большие гонорары.
Но художникам сегодня не до смеха – все они взяты в Дании под круглосуточную охрану.

ВОПРОСЫ

– Узнав, что в газетах мусульманских стран опубликованы оскорбительные карикатуры на Иисуса Христа, вы бы вышли на демонстрации протеста и пошли бы громить посольства этих государств?
– Вы осудили бы действия российских СМИ, если бы те перепечатали карикатуры против пророка Мухаммеда?
– Как вы думаете, манифестации протеста в мусульманских странах являются проявлением искреннего возмущения людей или кем-то организованы в определенных целях?

Звоните нам в редакцию по телефону 32-81-15 и высказывайтесь. Нам важно ваше мнение!

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике