Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько времени каждый из нас проводит в закрытом пространстве (дом, работа, транспорт)? По подсчетам ученых – 90 % времени всей жизни! А сколько мы сидим у экранов компьютеров и телевизоров? Трудно себе представить!

Пробуем воздух <на вкус>

Народная мудрость давно подметила различие <вкуса> воздуха в разных местах и дала этому меткие названия – <здоровый> (<живой>) и <мертвый> воздух. Различие между ними ощущается достаточно четко. При выходе из любого помещения на улицу всегда дышится легче. Мы часто говорим: <Надо выйти на воздух>, как бы отрицая его наличие в наших квартирах. На самом деле воздух в обитаемых помещениях содержит столько же кислорода, но он биологически не активен. В нем отсутствует <нечто>, необходимое организму и дающее ему здоровье, укрепляющее иммунную систему и препятствующее развитию заболеваний.
Этим <нечто> является атмосферное электричество, а точнее его носители – ионы газов или аэроионы (АИ).

Знакомьтесь – <витамины жизни>!

Еще в 1918 году наш гениальный соотечественник А.Л. Чижевский (1897 – 1964) обнаружил, что электрические заряды, находящиеся в воздухе, оказывают существенное воздействие на организм, здоровье человека.
Он первым установил, что отрицательные аэроионы кислорода действуют благотворно на все функции организма, улучшают здоровье, излечивают многие заболевания. Они уменьшают утомляемость, увеличивают работоспособность, очищают воздух от пыли и микробов. При концентрации аэроионов более 100 тысяч в одном кубическом сантиметре достигается полная очистка воздуха от взвешенных частиц и даже(!) бактерий (кишечной палочки, стафилококка, брюшнотифозной палочки и холерного вибриона).
По выражению А.Л.Чижевского, <воздух с низким содержанием аэроионов подобен пище без витаминов>. Они – настоящие воздушные <витамины>, без которых воздух мертв.
Существуют и другие аэроионы – положительно заряженные. Это ионы-убийцы. Около экранов телевизоров и компьютеров их мириады. Они съедают остатки целебных аэроионов в воздухе. И только мощный поток отрицательных аэроионов может нейтрализовать смертоносный <положительный> ионный смог.
В связи с широким использованием видеодисплейных терминалов, персональной компьютерной техники, систем кондиционирования воздуха, средств множительной техники, синтетических отделочных материалов спасение одно – генераторы аэроионов, функционирующие по принципу люстры Чижевского.
Механизм действия генераторов аэроионов в следующем. Под действием электрического заряда частицы пыли заряжаются ионами, соединяются между собой, становятся тяжелыми и опускаются на поверхность. Таким способом удаляются пыль, споры, плесень, бактерии, вирусы, волокна предметов мебели, одежды, тканей, взвеси бытовой химии и т.д.

Вы все еще без ионизатора? Тогда вам на <Точмаш>!

На ВПО <Точмаш> разработаны и серийно изготавливаются с 1996 года генераторы аэроионов <Целебный воздух>, <Сосновый бор>, <Горный воздух>, <Горный поток> для нормализации аэроионного состава воздуха. Все модели сертифицированы Госстандартом России и Министерством здравоохранения РФ на соответствие санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
Технологии ВПО <Точмаш> обеспечивают изготовление сверхтонких игл из инструментальной стали, толщина которых измеряется в микронах, с последующим покрытием нитридом титана. С момента своего возникновения предприятие было монополистом в стране по выпуску патефонных иголок. Полученные навыки пригодились и при создании игл такой высокой сложности. Эта ювелирная работа позволяет добиться такого уровня ионизации, при котором возможна терапия.
Генераторы аэроионов выпускаются и другими предприятиями России, но их технология изготовления не позволяет сделать подобную сверхтонкую иглу. В связи с этим напряжение на таком электроде достигает порядка 30 кВ, а безопасная допустимая норма для здоровья человека – 20 кВ. Поэтому эти генераторы могут работать только ограниченное количество времени и на значительном расстоянии от человека.
Напряжение на ионизирующем электроде иглы, изготовленной на ВПО <Точмаш>, составляет всего лишь 7 кВ, что совершенно безопасно для организма, и работать прибор может круглосуточно. В этом существенное отличие генераторов аэроионов ВПО <Точмаш> от аналогичных приборов других производителей.

Все гениальное – просто

Инициатором производства ионизаторов воздуха на объединении является бюро отдела главного конструктора, которое совсем недавно разработало новую модель генератора аэроионов.
Петр Павлович Стуров, начальник конструкторского бюро, рассказывает о последнем достижении, которое уже прошло все проверки:
– Последняя разработка называется <Горный поток>. При габаритах 93х130 мм и массе менее 300 г. генератор обеспечивает в 1 кубическом сантиметре воздуха концентрацию аэроионов, равную 100 тысячам, на расстоянии 0, 5 м. от прибора, что соответствует составу воздуха после грозы, а на расстоянии 2 метров – 3 тысячи ионов – аналогичный состав воздуха моря и леса. При этом напряжение на ионизирующем электроде всего 7кВ. Другие отличительные характеристики генератора – это высокая надежность, бесшумность, малое энергопотребление (не более 1 Вт), низкая отпускная цена, удобство установки и эксплуатации.
Оригинальность конструкции в виде лампочки отличает генератор аэроионов <Горный поток> от других аэроионизаторов. К эргономическому образу осветительной лампы мы привыкаем с детства. Ввернуть лампочку в патрон умеет каждый. Свободный патрон в люстре, настольной лампе или бра всегда имеется. Ввертываете в него генератор аэроионов и мигающий зеленый светодиодный индикатор сигнализирует о насыщении воздуха помещения отрицательными аэроионами кислорода.
Действительно, все предельно просто! Такой <нехитрый механизм> способен включить даже ребенок. Да к тому же не надо искать свободной розетки. Не надо мучиться с тем, что провода опять не хватает! Отметим и то, что <Горный поток> не испортит картины вашего интерьера, в патроне он практически незаметен.
С ионизатором легче переносится жаркая погода. Комфортно в таком помещении чувствуют себя и домашние питомцы.

Профессиональный взгляд

Лариса Ивановна Герасимова, главный специалист Ожогового Центра НИИ скорой помощи, доктор медицинских наук, профессор, академик, лауреат премии Чижевского, отмечает:
– В нашем Центре мы проводили замеры отрицательных аэроионов в воздухе. Их оказалось всего лишь 100 единиц, а должно быть по нормам от 500 до 1500 в 1 куб.см. Замеры провели и по Москве. На Садовом кольце их было 60-80(!). Прошли по всем 15 этажам корпуса Склифосовского, библиотекам, НИИ, педиатрическим учреждениям, школам, детским садам, квартирам – нигде больше 120 аэроионов в 1 куб. см не было. Необходимость ионизаторов аэроионов доказала сама жизнь.
Перенося из палаты в палату различные формы ионизатора современного типа, нам удалось улучшить состояние экологической воздушной обстановки в помещении Ожогового Центра и как следствие этого повысить эффективность лечения наших больных, сократить сроки выздоровления. В два раза уменьшились сроки лечения пневмонии. И вообще в тех палатах, где аэроионизаторы присутствовали, пневмонии, как основного тяжелейшего осложнения ожоговой болезни, не было.
Мне много лет, и я не стесняюсь своего возраста. У меня ионизаторы аэроионов есть и в кабинете, и дома. И я ни разу с 1991 года не болела ни ОРЗ, ни гриппом. Я живу далеко от места работы, езжу 8 остановок на автобусе, потом 10 остановок на метро в тесноте утром и вечером каждый день. Вы понимаете, что возможность получить инфекцию, да еще работая в контакте с ожоговыми больными, очень большая. Может, мне Бог послал генетическое здоровье, но я думаю, что основная заслуга в этом – генераторов аэроионов.
А еще отмечу. Я работаю за компьютером по 4-5 часов ежедневно. Так вот, если установить источник ионизации на расстоянии 3-х метров, то все положительные аэроионы, которые дает компьютер, полностью ликвидируются. Недаром в компьютерном зале библиотеки имени Некрасова, где, судя по нашим замерам, воздух был <мертв>, после установки там ионизатора атмосфера значительно улучшилась.
А компьютеризация ныне пошла повсюду:…

…Взяв в руки генератор аэроионов, понимаешь, что это изделие для ВПО <Точмаш> – яркий и неповторимый штрих, украшающий имидж предприятия, отражающий точность машиностроения. Маленький, удобный, недорогой и надежный прибор – это великолепный подарок с Владимирщины, который придется по душе каждому.

Мария Привалова.
Фото Любови Галкиной.

ВАЖНО
Выявлено, что в воздухе закрытых квартир, офисов может одновременно присутствовать более 100 летучих химических веществ, опасных для здоровья человека. Это химические испарения краски, лака, мебельного клея, линолеума, пластика. А уровень химического загрязнения внутри зданий в пять и более раз превышает уровень загрязнения атмосферного воздуха.

КСТАТИ
По санитарным нормам необходимый минимум отрицательных ионов в жилом помещении должен быть не менее 600 ионов/см3. Воздух же современных квартир содержит всего лишь 50-100 ионов/см3, а при наличии компьютеров, телевизоров, да и вообще любых электрических приборов, и вовсе стремится к нулю.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
А.В.Толкачев, главный врач поликлиники ФГУП <ВПО <Точмаш>:
– В кабинетах нашей поликлиники установлены ионизаторы аэроионов. Могу сказать, что заметно уменьшилось количество людей, заболевающих острыми респираторными и вирусными заболеваниями. Кроме того, быстрее идет процесс выздоровления уже больных.
Ионизация излечивает стенокардию, гипертоническую и гипотоническую болезни, радикулит, астму, бронхит, аллергию, бессонницу, крапивницу, раны, ожоги, грипп. Насыщенный аэроионами воздух обладает еще и профилактическим противоопухолевым действием. Курильщики, в помещении которых находится генератор аэроионов, менее подвержены раку легких. Как врачу мне хотелось бы, чтобы в каждом доме был ионизатор воздуха.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике