В наступившем году Владимирскому государственному университету предстоит выдержать нелегкое испытание – аккредитацию. Те учебные заведения, которые не сумеют выдержать предстоящий "экзамен", будут лишены статуса государственного.

О том, как подготовился к нему Владимирский госуниверситет, мы решили узнать у проректора по научной работе, доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой вычислительной техники Владимира Николаевича Ланцова – все-таки 12 из 14 показателей, которые будут рассматриваться в ходе аккредитации, связаны с научной деятельностью ВлГУ.

– Требования, предъявляемые к государственным вузам, – заметил Владимир Николаевич, – в 2006 году значительно ужесточены. Но, и мне приятно это сказать, у ВлГУ сегодня наблюдается рост по всем аккредитационным показателям. В том числе и по количеству аспирантов. Сейчас их 315, 102 приняли в 2005 году (еще 14 человек проходят подготовку в докторантуре), что меньше нормы. Но и здесь вины нашего коллектива я не вижу: бюджетных мест университету предоставлено явно недостаточно.
Сегодня в университете работает 659 преподавателей. 52 человека – академики и члены-корреспонденты различных академий. Только в 2005 году семь человек стали докторами наук и 47 – кандидатами. Почти 20-ти предстоит защита докторских диссертаций в наступившем году.

Преподаватели и студенты ведут большую научную работу, от экологических исследований до разработки сложнейших устройств и изготовления готовых образцов. Некоторые коллективы ученых зарабатывают для университета десятки миллионов рублей, которые идут на улучшение учебной и научной базы, доплаты к зарплатам профессорско-преподавательского состава. Для некоторых исследований, которые ведутся на стыках различных отраслей знаний, формируются многопрофильные коллективы из преподавателей и студентов различных кафедр.

Группа под руководством ректора ВлГУ, доктора технических наук, профессора Валентина Васильевича Морозова занимается проблемами разработки мехатронных модулей для систем искусственного желудочка сердца, мехатронных модулей станков с параллельной кинематикой.

Коллектив, возглавляемый доктором физико-математических наук, профессором Сергеем Мартиросовичем Аракеляном, исследует лазерную физику, занимается проблемами экологии и квантовыми измерениями.
А группа самого Владимира Николаевича Ланцова разрабатывает системы цифровой обработки сигналов, сигналов для связной аппаратуры.

В числе лучших и группа, возглавляемая бывшим ректором ВлГУ, доктором технических наук, профессором Алексеем Георгиевичем Сергеевым. Не менее интересные работы ведутся и в других научных коллективах.
Средний возраст преподавателей университетов в РФ составляет 53 года для кандидатов наук и 59 лет для докторов. Поэтому в ВлГУ делают ставку на молодежь, считают ее будущим вуза. Поэтому ведется большая работа по возрождению студенческих научных обществ, готовятся новые кадры, оказывается большая поддержка молодым ученым, готовящимся к защите диссертаций.

Сегодня в лабораторном корпусе, именуемом студентами "зигзагом", создается инновационный центр. Его задача – поддерживать малые предприятия, занятые работой на стадии внедрения научных разработок в серийное производство. Идею создания технопарка на базе ВлГУ активно поддерживает администрация Владимирской области.

Владимир Николаевич Ланцов считает, что без научно-исследовательской работы невозможно обучение и подготовка научных кадров высшей квалификации. А это – одна из основных функций любого высшего учебного заведения.

Сергей МИХАЙЛОВ.
Фото Светланы ДАНИЛОВОЙ.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В 2005 году преподавателями ВлГУ было опубликовано 46 монографий, 1798 статей в центральной печати и 58 – в иностранных изданиях, подано 25 заявок на изобретения, получено 12 патентов и одно свидетельство об официальной регистрации программ ЭВМ. В ВлГУ было проведено 7 республиканских и 9 международных конференций. Разработки ученых ВлГУ на международных выставках удостоены 6 медалей и более 20 дипломов. В научно-исследовательской работе приняло участие более 4800 студентов, которыми подготовлено 2812 докладов, в том числе – 161 на международных и российских конференциях, подготовлено 410 экспонатов для выставок.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике