ОАО "Ковровмашпроект" – преемник широко известного в СССР института "Союзмашпроект", созданного для обеспечения проектной документацией предприятий оборонного комплекса. Раньше 5 его филиалов были образованы в крупнейших центрах, производящих военную продукцию, лучшие проектировщики были собраны в них.

В начале 90-х в сложных условиях перехода к рыночным отношениям многие организации прекратили существование. А "Ковровмашпроект" не только выстоял, но и по праву считается сейчас одним из лучших проектных институтов в области.

В 2005 году получены новые общефедеральная лицензия на выполнение проектных работ и лицензия на работу с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

Любая новостройка, как известно, начинается с эскиза, с тщательно выверенного проекта дворца культуры, заводского корпуса, жилого массива, вокзала… Не случайно портфель заказов "Ковровмашпроекта" всегда полон: передовая инженерная мысль сейчас очень востребована.
Как отмечает заместитель директора Сергей Давыдов, итоги работы в 2005 г. показали, что ОАО "Ковровмашпроект" продолжает оставаться рентабельной, стабильно работающей проектной организацией. Объем работ составил 6 млн.руб., что на 30% больше, чем в 2004 году.

Выпущена проектно-сметная документация по административно-производственному корпусу ЗАО "Протон", пристройке к зданию ЗАО "Экополис" (производство биопрепаратов), железнодорожным объектам станции Ковров (заказчик -"СМП-245-Трансстрой"), зданию представительства ОАО "Завод им. В.А.Дегтярева", гостинице ОАО "Ковровский механический завод", в сфере торговли – по реконструкции социальных магазинов "Посылторг" в г.Коврове и Владимире, разработан проект реконструкции здания под размещение Ковровской православной гимназии и т.д.

В настоящее время многие предприятия и организации уделяют большое внимание проблемам теплоснабжения: строятся индивидуальные котельные, существующие переводятся на более дешевые виды топлива, что экономически очень выгодно. Так, в прошлом году были выполнены проекты для строительства и реконструкции котельных ОАО "МНПК "ПИКъ", ООО "Ковровская фабрика гофрокартонных изделий", ЗАО "Мстерский ювелир". По программе газификации Вязниковского района разработана документация для реконструкции котельной МУЗ "Первая горбольница" (г.Вязники), котельной в п.Никологоры, газопровода к д.Серково.

"Ковровмашпроект" умеет работать и на индустрию развлечений. Один из "экзотических" заказов – проект боулинг-центра. Скоро он появится в парке культуры и отдыха ОАО "ЗиД".
Разрабатывалось большое количество документации на капитальный ремонт, реконструкцию и новое строительство для жилищно-коммунальных служб, частных заказчиков.
Стабильная и качественная работа института основана на опыте специалистов и оснащении процесса проектирования самым современным оборудованием. В данный момент практически вся документация выпускается с использованием компьютерной техники и цифровых фотографий, копирование производится на базе японского инженерно-копировального комплекса "КIР-2000" стоимостью более 1 млн.руб. и цветных лазерных принтеров. Проектировщики оснащены информационной системой "Стройконсультант" с постоянным обновлением базы данных. На предприятии действует система качества, соответствующая международным стандартам. Все специалисты проходят необходимую аттестацию и повышают свою квалификацию в соответствии с нормативными сроками.

Дополнительный доход предприятию дает бурение водяных скважин глубиной до 35 метров. Специалисты сдают работу, что называется, "под ключ": установил в скважине насос и качай воду, сколько душе угодно. Цены грунтовой проходки умеренные – 1200 руб. за погонный метр (включена стоимость трубы), специальный фильтр -2600 руб. В среднем скважина глубиной 15 метров обходится заказчику приблизительно в 20 тыс.руб.
Хочется отметить лучших тружеников небольшого, но очень сплоченного коллектива, который возглавляет директор Вячеслав Степанович Конин. Это – заместитель директора Вячеслав Лаптев, главный инженер проектов Александр Семин, зам.главного архитектора Ирина Холоднова, начальники отделов и главные специалисты: Зиновий Кривошия, Владимир Струков, Людмила Кононова, Анатолий Егоров, Эмма Марьина, Юрий Панов, Любовь Талантова, Валентина Никишкина, Наталья Левкина и многие другие.

Анатолий ПАРФЕНОВ.
Фото Натальи ВДОВИНОЙ.
г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике