Новое реалити-шоу обещает стать самым противоречивым за все время существования этого жанра. Disney обещает серьезно больным людям шанс на чудесное исцеление, если они согласятся выступить в роли подопытных кроликов для врачей-новаторов.

Пациентов, нуждающихся в лечении опухоли головного и спинного мозга или страдающих от других истощающих или угрожающих жизни заболеваний, приглашают для участия в передаче "Чудотворцы" (Miracle Workers). С пациентами будет работать команда лучших хирургов, которые дадут им шанс обрести вторую жизнь, если те согласятся пройти испытание новейших медицинских технологий.

Создатели программы ищут пациентов, которым врачи не оставили надежды. Они должны быть слишком бедными, чтобы позволить себе элитное медобслуживание.

Их будут снимать на каждом этапе их пути к излечению, начиная с консультации врача до операции и выздоровления. Однако на бланках заявки для участия в программе мелким шрифтом написано: "Результаты любого медицинского лечения не могут быть гарантированы".

Для жадных на сенсации телепродюсеров шоу, в котором на карту поставлена человеческая жизнь, – просто находка.

Программа "Чудотворцы" будет транслироваться этой весной в США по каналу ABC, принадлежащему корпорации Уолта Диснея. Слоган программы: "Когда жизнь человека висит на волоске, а врачи уверяют, что больше ничего нельзя сделать, настает время обратиться к "Чудотворцам".

Программа была разработана продюсерской компанией, одним из основателей которой является Стивен Спилберг. Британские телевизионщики заинтересованы в британской версии, хотя цензура может этого не допустить.

В команду "чудотворцев" входит Редмонд Берк, кардиохирург-первопроходец, который провел первую операцию по пересадке сердца и легкого ребенку в Новой Англии. Кроме того, в ней участвует Билли Кон, хирург, специализирующийся по сердечно-сосудистым заболеваниям, которого называют "Томасом Эдисоном кардиохирургии" за его новаторские решения, изменившие хирургические технологии.

В первом цикле передачи участвует трехлетний мальчик, страдающий угрожающей жизни формой сколиоза. Ему будет сделана редкая операция, в ходе которой в грудь ребенка вживят титановый имплантант. Зрителям сообщают, что ребенок рискует остаться парализованным.

В другой передаче участвуют отец и его сын-подросток, страдающий от опухолей мозга. Местные врачи заявили, что в результате операции он ослепнет на один глаз, но новые технологии позволят хирургам-"чудотворцам" удалить опухоль, не повредив зрительную функцию.

ABC оплатила стоимость операции – $100 тысяч, которую не могла бы покрыть медицинская страховка семьи.

ABC настаивает, что их программа – не циничная эксплуатация самых уязвимых людей. Президент ABC Entertainment Стивен Макферсон говорит:
– Даже если шоу не получит высоких рейтингов, мы поможем многим людям. Во времена скверно пахнущих шоу, где едят жуков, мы, собственно, делаем что-то хорошее.

Желающие принять участие в шоу не должны будут состязаться между собой за право на операцию, говорит ABC. Семьям не будут выплачивать деньги, чтобы соблазнить их на операцию. Продюсеры подчеркивают, что больным следует продолжить то лечение, которое они проходят в настоящий момент.

"Чудотворцы" – логическое продолжение тенденции к экстремальности реалити-шоу. Оно идет по пятам шоу "Полное преображение", хита ABC, в котором людям меняли внешность с помощью пластической хирургии.

Адам Шервин.

По материалам сайта www.inopressa.ru подготовил Виктор Алехин.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике