В Суздале 2-3 февраля проходил совместный семинар Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ и представительства Фонда им. Аденауэра "Мониторинг прав человека в контексте общих тенденций либерализации и гуманизации общественных процессов".

Парадокс – о правах человека думают не граждане, а власти

Руководитель Департамента общественных связей и СМИ обладминистрации области Анна Паевская, открывая семинар, сказала:
– Сегодня мы сознательно возвращаемся к либеральным идеям. Нам приходится искать ответы на вечные вопросы – каким должно быть государство, чтобы обеспечить справедливый порядок отношений между ним и человеком?
Как ограничить его самовластие и обеспечить автономию и свободу личности?
Каковы должны быть условия и гарантии, обеспечивающие уверенность гражданина в предсказуемости действий власти?
Где баланс в обеспечении автономии личности и ограничения ее эгоизма и произвола?
Как ограничить жесткую управленческую структуру, не снизив ее полномочий в обеспечении порядка и организации общества?
Правильно поставленные вопросы, тем не менее, звучат парадоксально из уст представителей исполнительной власти. Получается, что власть сама призывает общество себя контролировать и поправлять, "насаживая" гражданское общество сверху. В подавляющем большинстве случаев обычные граждане не задаются подобными вопросами: либо ценности гражданского общества не являются их жизненным приоритетом, либо люди просто не верят в то, что чиновники помогут им.

Защищать права людей надо профессионально?

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин рассуждал:
– У нас система защиты прав человека выстроится не вдруг. Все мы знаем нашу судебную систему – она еще далека от того, чтобы безбоязненно предстать перед страшным судом. А кроме того, система очень медлительная, очень дорогостоящая и вообще – люди ее боятся.
Я не против судебной системы, я против ее несовершенства, за превращение ее в истинно независимую, оперативную, прозрачную. Но этого пока нет.
Раз так, у нас должны быть вспомогательные системы – институт уполномоченных по индивидуальным жалобам. Мне, например, поступало около 40 тысяч индивидуальных жалоб.
Во Владимире наше мероприятие проходит потому, что здесь достаточно работающая общественная правозащитная организация. И потом, Владимир недалеко от Москвы, это в организационном плане проще.

Ситуация с правами человека ухудшается?

Заместитель Управляющего делами Уполномоченного по правам человека в РФ профессор Кунадзе говорил о том, что, к сожалению, проблемам защиты прав человека специально нигде не учат. Мало профессиональных знаний и навыков в этой области.
Представитель фонда Конрада Аденауэра доктор Альфред Бюлер рассказал об опыте Германии в области защиты прав человека.
Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сообщила "Призыву" свою точку зрения на проблему:
– Последние 3 года ситуация с правами человека ухудшается.
А вот председатель комиссии по правам человека при губернаторе Владимирской области Лидия Якушева считает обратное:
– В России рождается культура согласия. Но, работая вместе с исполнительной властью, надо сохранять независимость. Кроме того, наша работа часто носит всего лишь рекомендательный характер.
Начальник Организационно-аналитического отдела управления аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Елена Середа сообщила:
– Количество жалоб увеличивается за год на 6-10 тысяч.

А что делает прокуратура?

А между тем, в стране есть орган, который обязан следить за тщательным и правильным выполнением законов. Это прокуратура. Заместитель прокурора Владимирской области Андрей Беллевич рассказал:
– В органы прокуратуры от граждан за год поступило 14,5 тысячи жалоб и обращений. Из них каждая четвертая признана обоснованной. Больше всего было жалоб, связанных с нарушением трудового законодательства, несвоевременной выплатой заработной платы.
Возбуждено 192 административных производства, оштрафовано 158 должностных лиц, 9 руководителей дисквалифицированы в административном порядке, в отношении 17 дела направлены в суд, в отношении 5 вынесены обвинительные приговоры.
Часто выяснялось, что руководители лукавят, ссылаясь на отсутствие денег для погашения задолженности по зарплате. Но когда возбуждалось уголовное дело, то средства находились незамедлительно.

Владимир СОПУНОВ.
Фото автора.
г. Владимир.

Уважаемые читатели!
А что думаете вы об актуальности проблемы защиты прав человека в России? Интересует ли вас эта тема? Кто и как чаще всего нарушает ваши права?
Пишите нам:
600000, Владимир,
Офицерская, 33а,
редакция "Призыва".
У нас есть возможность передать наиболее серьезные из ваших жалоб Владимиру Лукину лично.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Владимир Петрович Лукин родился 13 июля 1937 года в Омске. В 1959 году окончил истфак Московского государственного пединститута по специальности педагогика.
Работал научным сотрудником Государственного исторического музея и Государственного музея революции СССР, был аспирантом Института мировой экономики и международных отношений, защитил кандидатскую диссертацию, стал сотрудником редакции журнала "Проблемы мира и социализма", но в августе 1968 г. выступил с протестом против ввода советских войск в ЧССР и был выслан из страны.
В 1968-1987 гг., работая в Институте США и Канады, защитил докторскую, затем стал заместителем начальника управления анализа и прогнозов МИД СССР, а в 1989-1990 гг. организовал и возглавил Центр анализа и прогнозирования секретариата Верховного Совета СССР.
В 1990 г. – народный депутат РСФСР, член Верховного Совета, Президиума Верховного Совета РФ, председатель Комитета по международным делам и внешнеэкономическим связям. В 1991 г. баллотировался на пост Председателя ВС РСФСР, с ноября 1991 г. – член комиссии законодательного обеспечения Указов Президента РФ.
С января 1992 г. – посол РФ в США.
В 1993 году избран депутатом Госдумы РФ 1-го созыва.
В декабре 1999 года был избран депутатом Госдумы РФ
3-го созыва по общефедеральному списку избирательного объединения "Яблоко". Один из основателей "Яблока".
13 февраля 2004 года указом В.Путина назначен на должность уполномоченного по правам человека при Президенте РФ.
Профессор, автор ряда книг. Владеет английским, французским и испанскими языками.
Женат, имеет двоих детей.

Подготовил Виктор Алехин.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике