В российском варианте капитализма "без правил" политика и бизнес тесно переплетаются друг с другом. Тут даже появилась поговорка: "Власть является основным источником бизнеса". Государственные чиновники тоже входят в списки богатых.

Тесно связанные понятия

В путинской России не любят говорить о своем финансовом положении. А то может обнаружиться, сколько получает верхушка. Например, доход министра в среднем 51526 долларов в месяц. В российском варианте капитализма, практически лишенном правил, политика и бизнес неразрывно связаны друг с другом.
Вот так и получается, что в опубликованном российским изданием журнала "Форбс" списке самых богатых людей в России за прошлый год, самый "бедный" из которых имеет состояние в $280 миллионов, оказалось пять депутатов парламента из кремлевской партии "Единая Россия" и один – из фракции Жириновского. В общей сложности в списке числится 18 представителей государственной власти, среди них – сыновья президентов двух автономных республик.

"Форбс" разумно не исключает, что госчиновники также могут переступить порог и попасть в список богатых. Однако, по его методике оценки, состояние, полученное не коммерческим, а иным путем, не учитывается.

Так что информации о выкристаллизовавшемся при Путине слое так называемых "государственных олигархов" нет. Окутано молчанием, кому принадлежит та или иная роскошная вилла в пригородах Москвы: пробившемуся агенту из спецслужб или армии или – что не представляет собой противоречия – представителю кремлевского ближнего круга.

И все же экономической газете "Ведомости" удалось получить информацию о финансовом положении российских министров – в той мере, в какой это было возможно. Власти не очень-то хотели делиться информацией: в течение 5 месяцев газета пыталась получить официальные данные, которые по закону должны быть предоставлены в течение 2 недель.
Куча надбавок

Результат: в 2004 году средний месячный доход премьер-министра, его заместителя и других министров составлял скромные 51562 доллара. Финансовое положение отдельных министров может очень сильно разниться: 13 из 24 в среднем получают всего 3675 долларов в месяц.

Тем внушительнее выглядят самые большие доходы. У министра транспорта Игоря Левитина в 2004 году доход составлял 404455 долларов в месяц.

У министра природных ресурсов Юрия Трутнева – 317198 долларов в месяц. Министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов получал 119572 доллара ежемесячно, а министр связи Леонид Рейман – 26925 долларов.

В 2004 году в связи с вступлением в должность все министры были обязаны сдать свои доли на предприятиях, связанных с их предыдущей деятельностью. К этому следует добавить недвижимое имущество.

Эксперты видят проблему в том, что основной заработок российского высшего чиновника все еще выглядит очень скромно, и, таким образом, двери для всевозможных систем надбавок и коррупции открыты.

Согласно исследованию, проведенному консалтинговой компанией ФБК, официальная зарплата министра составляет смехотворные 650 долларов, однако с надбавками общий заработок доходит до 4000.

Разрыв с обычным чиновником довольно велик, госслужащие в среднем получали всего 300 долларов. Однако доходы чиновников по сравнению с другими социальными слоями в последние годы росли гораздо сильнее, поэтому эти должности представляются привлекательными. Достаточно взглянуть на статистику, согласно которой число чиновников при Путине по сравнению с советскими временами увеличилось в два раза и достигло 1,3 млн.

То, чего не дает официальная зарплата, возмещает коррупция. В прошлом году в рейтинге коррупции Transparency International Россия переместилась с 90-го на 126-е место из 158 стран.

Согласно одному исследованию, предприниматели в среднем платят взятки чиновникам в размере 244000 долларов, в 2001 году эта цифра составляла всего 23000 долларов.

Эдуард Штайнер.

По материалам сайта www.inopressa.ru подготовил Виктор Алехин.
Фото из архива редакции.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике