На то и таможня, чтоб контрабандист не наглел

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ На прошлой неделе таможенная служба отметила профессиональный праздник. Выступая перед журналистами, генерал-майор таможенной службы Анатолий Милюков подвел итоги ушедшего года и рассказал о важнейших направлениях...

Суды и штрафы

По его словам, все экспортно-импортные операции под неусыпным таможенным контролем – ни один запрещенный товар не выйдет за пределы региона и не придет сюда. Для этого у таможни есть все полномочия. Она по сути правоохранительно-военизированная служба, полномочная вести оперативно-розыскную деятельность и уличать преступников.
В 2005 году таможней было возбуждено 19 уголовных дел по двум статьям УК: "Уклонение от уплаты таможенных платежей" и "Контрабанда". По административным правонарушениям возбуждено больше 200 производств и прошло больше 100 судебных заседаний, по их результатам в казну уже поступило 1,5 млн. рублей. А всего в результате "долгоиграющих" судебных процессов таможенники прогнозируют поступление от штрафов свыше 20 млн. рублей в доход государства. Немало споров по внешнеторговой деятельности ведется и в арбитражном суде. В минувшем году 75 % этих дел было выиграно таможенниками.

Нехитрые уловки

Владимирские контрабандисты не слишком изобретательны. Механизм махинаторов предельно прост: провезти один товар, а в документах отразить совершенно другой. При этом многочисленные разгрузки и перегрузки товара выступают как способ утаивания. Один пример. Фирмачи закупили за рубежом партию электронно-бытовой техники, а в наш Гусь-Хрустальный она поступила (по документам) как :стеклобой для проиводства. Распутать этот клубок махинаций таможенникам не составило большого труда.
Предрасположены к криминалу некоторые транспортники, одержимые жаждой легкой наживы. В Калининградскую "особую экономическую зону", например, автобусы завозятся из-за границы беспошлинно. Наши коммерсанты там их перекупают и гонят сначала в Москву, а там и по другим городам и весям. И все норовят беспошлинно! Но на то и око таможенное, чтоб не дремать: все "перегонщики" привлечены к уголовной ответственности по ст.194 УК.

Экспорт растет

В таможенной статистике, как в зеркале, отражается и состояние экономики областных промышленных предприятий. Начальник констатирует, что внешнеторговый оборот в 2005 году значительно вырос, хотя экспорт и преобладает пока над импортом – процентное соотношение 49% к 51%. Но по отдельным городам картина совершенно иная. Скажем, в Коврове экспорт товаров за год увеличился на 18 млн. долларов. В основном за счет поставок за рубеж продукции двух предприятий – механического завода и завода им. Дегтярева. Есть значительное увеличение по экспортным товарам и в Муроме. Объем таможенного декларирования вырос по всем постам области, и это говорит о поступательном движении предпринимательства в целом.
Владимирскую таможню в минувшем году не миновал "вирус" взяточничества, о чем подробно рассказывал "Призыв". Но оргвыводы не заставили себя долго ждать. В минувшем году на 20% обновился состав служащих, и спрос с них строгий. А всего в подразделении сейчас числится 296 человек, которым и предстоит наполнять казну.

Анатолий ПАРФЕНОВ.
Фото автора.
г. Ковров.

ЦИФРА НОМЕРА
19 уголовных дел возбуждено Владимирской таможней в 2005 году.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике