Жить лучше, чем в городе

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: СОБИНСКИЙ РАЙОН Такую задачу поставили перед собой работники СПК "Колхоз имени Ленина"

Труженики колхоза имени Ленина в Собинском районе всегда были на виду. Благодаря их самоотверженной работе на центральную колхозную усадьбу (с. Рождествено) пришел газ, улицы покрылись асфальтом, у самых трудолюбивых и зажиточных появились собственные автомобили. Большая часть работников колхоза живет в благоустроенных двухуровневых коттеджах и двенадцатиквартирных домах.

Двенадцать лет назад, когда председателем специализирующегося на молочной продукции и выращивании племенного скота чернопестрой породы колхоза был Николай Алексеевич Янковский, появился первый и пока единственный во Владимирской области сельский бассейн, и зажили местные труженики получше, чем в иных городах.

Были, конечно, и у колхоза имени Ленина трудные времена. Охвативший страну тяжелейший экономический кризис не миновал и некогда передовое хозяйство. В марте 1993 года ставший убыточным СПК "Колхоз имени Ленина" приняла Наталья Ивановна Ершова – главный агроном колхоза, которая закончила Волгоградский сельскохозяйственный институт. Было нелегко. Задержки выплаты зарплаты достигали четырех месяцев, порой даже в страду нечем было заправлять трактора.

Отталкиваясь от лучшего, что было наработано предприятием за долгие годы его работы, Наталья Ивановна стала постепенно внедрять в производство все самое передовое и современное. Во главу угла были поставлены экономические методы управления. Своеобразно подошла Наталья Ивановна и к решению проблемы укрепления трудовой дисциплины. Пить и прогуливать стало экономически невыгодно.
Такой подход привел к тому, что сегодня СПК не просто выживает. Предприятие внедряет новую технику и технологии, наращивает производственные и финансовые показатели. От каждой коровы надаивают свыше 8 тысяч литров молока ежегодно. Современное оборудование позволило почти полностью отказаться на фермах от тяжелого и непроизводительного ручного труда. Чтобы обеспечить потребности животноводства, у предприятия имеется три зерновых и два кормоуборочных комбайна "Дон" и собственный немецкий комбикормовый завод, четыре агрегата КНК-6000 (весной появится пятый), закуплено две новые и модернизированы старые сеялки, немецкие косилка и ворошилка, обновлен автопарк. Для приготовления сенажа в пленке используется пермская технология. Применение новой техники позволяет не только обеспечивать кормами две с половиной тысячи голов крупного рогатого скота, но и добиваться ежесуточного привеса молодняка в 1,1 килограмма.

Лучшим отделением СПК "Колхоз имени Ленина" по праву считается Ельтесуновское, где 12 доярок ухаживают за 400 коровами. Людмила Герасимова, которая буквально днюет и ночует на ферме. Такой старательной и ответственной работницы, признается Наталья Ивановна Ершова, председатель СПК никогда не встречала за долгие годы своей работы в сельском хозяйстве. Отличных показателей добилась и бригадир Татьяна Кондратьева. Добросовестно трудится и Людмила Шмитова, несколько лет назад приехавшая из разваливавшегося колхоза на Брянщине. Отлично работают бригадиры Валентина Черногорова и Светлана Аксенова.

Рождественским отделением, насчитывающем 4 животноводческих двора, в которых содержится 800 коров, руководит зоотехник Нина Ефремова. Здесь доярки из бригады Людмилы Желтовой ежедневно надаивают по 23 литра молока на корову. Отличных показателей добились доярки Елена Захарова, Надежда Рор и Надежда Палагина. Высокие показатели ежедневных привесов – заслуга телятниц Зои Цыбиной, Лидии Антроповой, Татьяны Осиповой и Лидии Нагорной.

Добиваться высоких надоев и привесов молодняка им помогает самоотверженный труд механизаторов СПК "Колхоз имени Ленина": Дмитрия Муминова, Сергея Милованова (лучший из лучших – говорит о нем председатель), Геннадия Мельцаева и Геннадия Малышева. Каждый из них – мастер на все руки, каждый – тракторист, комбайнер, грузчик и ремонтник. Во главе их – главный инженер-механик Валерий Баринов.
– Я за ним как за каменной стеной, – говорит Наталья Ивановна Ершова.

Отличная работа в СПК "Колхоз имени Ленина" прекрасно оплачивается. Средняя зарплата здесь не ниже среднеобластной (это в селе-то!), кроме того, работники предприятия получают мясо, молочные продукты и картофель. Больше половины из них за счет работы на земле имеют собственные автомобили.

Доярки после смены могут принять душ и выстирать свою рабочую одежду (на фермах установлены стиральные машины). Работают они по 7 часов 20 дней в месяц, и имеют возможность побыть дома с семьей, приходить на регулярно проходящие в колхозе праздники, концерты и вечера отдыха красивыми и нарядными. Чтобы привлечь на предприятие молодежь, на работу в СПК "Колхоз имени Ленина" принят специалист по культурно-массовой работе, который организует экскурсии в Москву и Владимир, концерты и праздники в СПК, занимается созданием колхозного музея. Тренер в колхозном физкультурно-оздоровительном комплексе отвечает за спортивную работу и занятия в "Женском клубе" (прекрасный пол занимается плаванием, посещает сауну и делает специальные упражнения, делающие стройной фигуру и красивой осанку). В случае необходимости работники СПК получают бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение. Их дети за счет колхоза учатся в институтах и техникумах по сельскохозяйственным специальностям (агронома, ветеринарного врача и другим).

Словом, Наталья Ивановна Ершова делает все, чтобы работники СПК не отвлекались от работы на ведение подсобного хозяйства (всем необходимым их обеспечивает предприятие) и решение бытовых проблем, и жили и отдыхали не хуже, чем горожане.

Сергей ВИКТОРОВ.
Фото Натальи Вдовиной.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике