Будущее за частными ЖКХ!

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: СОБИНСКИЙ РАЙОН К такому выводу пришли городские власти и население Собинки

Руководители нашей области уделяют огромное внимание "квартирному вопросу", который, по мнению Воланда, испортил москвичей. Да и рассматривается он значительно шире, чем в бессмертном романе Михаила Булгакова. И это не удивительно: современный жилищно-коммунальный комплекс гораздо сложнее того, что был призван обслуживать столичные коммуналки в тридцатые годы прошлого столетия.

Жилой фонд спасают частники

Одна из главных задач ЖКХ – содержание в надлежащем порядке жилого фонда. Дотационный бюджет многострадальной Собинки долгое время не позволял муниципальным властям всерьез взяться за ее решение, а градообразующее предприятие – "Собинский текстиль" – оказалось на грани банкротства. Дома горожан понемногу ветшали, приходили в аварийное состояние.

Надо было спасать то, что еще можно было спасти. И тогда администрация города Собинки решила использовать опыт Лакинска, где обслуживание жилого фонда было поручено частным предпринимателям.
За дело взялись 4 предприятия под руководством городского центра ЖКХ. Понятно, что чудес не бывает, и в одночасье привести в полный порядок все жилые дома невозможно. Но качество работы жилищно-коммунального комплекса города в последнее время значительно улучшилось. И пожалуй, впервые за последние годы, благодаря стараниям администраций города Собинки и Собинского района, куда пришли умные, молодые и талантливые специалисты, город и весь район в целом неплохо подготовились к нынешней достаточно холодной зиме.

Их усилия не остались незамеченными. Население откликнулось на улучшение работы ЖКХ. И если раньше за оказанные жилищно-коммунальным комплексом услуги платили всего 64% жителей города, то теперь – 98%.

Афоню в частное ЖКХ не возьмут

Состояние внутридомовых сетей четвертой части жилых домов города – одна из главных забот местного предприятия ООО "Капитал-Строй". В том числе – двух Домов ветеранов и тех зданий, что расположены по улице Ленина, на которой сосредоточен почти весь ветхий фонд Собинки.

Как рассказал генеральный директор предприятия Михаил Владимирович Кряжов, даже за то небольшое время, что ООО "Капитал-Строй" занимается обслуживанием жилищного сектора, сделать удалось немало.
Самое главное, считает Михаил Владимирович, что в частном ЖКХ, в котором под руководством Николая Васильевича Кольченко работают 18 человек, удалось собрать отличных специалистов, способных решать самые сложные задачи.

Не последнюю роль здесь сыграло то, что руководителям частного предприятия удается платить своим работникам больше, чем в те времена, когда ЖКХ были муниципальными. Дополнительные деньги на выплату зарплаты появились благодаря тому, что штаты были сокращены в два-два с половиной раза: квалифицированные специалисты успешно справляются с выросшими объемами работы.

За год с небольшим своей работы ООО "Капитал-Строй" наладило теплоснабжение расположенных в Собинке Домов ветеранов (в одном из них пришлось полностью заменить все тепловое оборудование) и приступило к оборудованию в них душей. Значительно по сравнению с прошлыми годами уменьшилось количество жалоб на работу ЖКХ, население с удовольствием отмечает и возросшее качество оказываемых услуг. Значительно улучшилась и дисциплина:
– Знаменитому Афоне в нашем ЖКХ делать нечего! – смеется Михаил Владимирович, вспомнив одну из самых удачных работ в кино Леонида Куравлева. – Уволим тут же. А если говорить серьезно, то жизнь убедительно показала, что будущее, безусловно, за частными предприятиями, которые работают куда более эффективно, чем их предшественники. Да и у населения появилась возможность выбирать обслуживающую компанию, что заставляет нас еще большее внимание уделять качеству оказываемых услуг.

Положительно сказывается на работе ООО "Капитал-Строй" и то, что оно является многопрофильным предприятием, решающим различные аспекты пресловутого "жилищного" вопроса.

Комплексное решение "жилищного вопроса"

В ООО "Капитал-Строй" сегодня работают 34 человека, которые владеют 18 строительными специальностями. Им по силам возводить даже 15-этажные жилые дома. Для этого у предприятия имеется вся необходимая строительная техника, за исключением подъемных кранов, содержанием которых сегодня занимаются специализированные предприятия.

Правда, денег на жилищное строительство у города сегодня нет, и "Капитал-Строй", строительный цех которого возглавляет Павел Юрьевич Смирнов, пока занимается только ремонтно-отделочными работами. В Собинке его специалисты отремонтировали внутренние помещения городского ЗАГСа, вели работы в здании районной администрации, сейчас занимаются отделкой музея. В Черкутино было отремонтировано здание местной администрации.

Большое внимание в городе и районе сегодня уделяется и состоянию кровель жилых домов. Летом строители из "Капитал-Строя" ремонтировали крыши в Фетинино, Курилово, Заречном, Толпухово. В Собинке, где насчитывается 132 многоквартирных дома, ежегодно ремонтируется 10-12 крыш.
– Хотелось бы, конечно, делать больше, – говорит Михаил Владимирович Кряжов, – но средств у дотационного города пока маловато.

Еще одно направление работы предприятия – обслуживание тепловых сетей. И в том, что отопительный сезон в городе проходит без срывов, немалая заслуга разбитых на 4 звена сварщиков ООО "Капитал-Строй", в каждом из которых работают 2-3 отличных специалиста. Таких, как Владимир Борисович Морозов, сварщик 6 разряда, работающий на предприятии с первого дня его существования.

А началась история предприятия совсем недавно – в 2003 году, когда в Собинке начал работать цех металлоконструкций, занимавшийся, в основном, сварочными работами. Именно он в феврале 2004 года стал подрядной организацией города, в которую позднее вошла строительная компания.

Сегодня на многопрофильном предприятии работают около 80 человек, средний возраст которых не превышает 35 лет. По словам Михаила Владимировича Кряжова, все они грамотные специалисты, большая часть из них имеет квалификацию на уровне 5-6 разрядов. Под руководством главного инженера ООО "Капитал-Строй" Виктора Васильевича Царева они активно внедряют в свою работу новые технологии. Особенно быстрыми темпами их осваивают специалисты, занятые на ремонте тепловых трасс. Грамотный и вдумчивый главный бухгалтер Людмила Николаевна Кряжова – правая рука генерального директора – немало сделала для того, чтобы предприятие как можно меньше трепал ветер финансовых перемен.

Судя по всему, эксперимент собинцев, доверивших обслуживание жилого фонда частникам, идет достаточно успешно. Не исключено, что их опыт вскоре получит широкое распространение по всей области.

Виктор МИХАЙЛОВ.
Фото Светланы ДАНИЛОВОЙ.

ЦИФРА НОМЕРА
98 процентов жителей города добросовестно платят за услуги ЖКХ.

Лиц. Д №514193 от 4.10.2004г. выд. Федеральным агентством по строительству и ЖКХ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике