16+

Возрождение состоялось

Въезжая в Лакинск со стороны Москвы, непременно заметишь справа за мостиком массивные корпуса фабрики – "Лакинской мануфактуры". Братья Бажановы, основавшие фабрику в 1889 году, вряд ли могли представить, что спустя 105 лет их детище станет банкротом, и производство в одночасье остановится. Мало кто верил, что предприятие возможно спасти. Но прогнозы пессимистов не оправдались. Сегодня "Лакинская мануфактура" уверенно набирает обороты, увеличивая объемы производства.

О крутых поворотах истории

Древние стены "Лакинской мануфактуры" повидали на своем веку многое. И если бы могли говорить, наверняка рассказали бы о благополучном существовании ткацкого производства до революции под названием "Товарищество Ставровской мануфактуры Родиона Бажанова" и национализации во времена Советской власти, триумфальном шествии в числе самых крупных и благополучных предприятий текстильной промышленности Советского Союза.
В начале 90-х фабрику приватизировали, но переход на рыночные рельсы оказался для нее неудачным. По решению арбитражного суда в 1994 году предприятие было признано банкротом.
И вот тут начинается совсем другая история.
Производство было остановлено. Некогда шумные цеха впервые за долгие годы опустели и замерли. Долги на шее комбината висели тяжелым бременем, а кредиты потерпевшему бедствие предприятию никто не хотел давать. Фабричная котельная, подстанция – все перешло городу за долги.
На предприятие-банкрот был назначен конкурсный управляющий Фадейчев Лев Владимирович. Его задача заключалась в том, чтобы продать фабрику и погасить долги. Но все попытки по продаже не увенчались успехом.
Простояв 10 месяцев, решили понемногу возрождать производство. В апреле 1995 года пустили ткацкие станки, а в мае заработали прядильные машины. Работники фабрики понимали всю сложность ситуации, поэтому желание возродить предприятие одержало верх.
Но проблемы на предприятии на этом не закончились. Бывшая фабричная котельная, ставшая к тому времени уже городской, подавала на технологические цели пар очень низкого качества. Это был практически конденсат, продаваемый фабрике за баснословно высокие цены. От услуг этой котельной Лев Владимирович был вынужден отказаться.
Зимой в цехах стало так холодно, что приходилось работать в валенках, телогрейках, перчатках.
Прядильно-ткацкая фабрика опять оказалась на грани закрытия из-за отсутствия пара для обработки пряжи. Вот тогда-то и вспомнили военные годы, когда многие предприятия для производства пара и горячей воды использовали списанные паровозы.

На паровоз надейся, а сам не плошай!

Было решено приобрести списанный паровоз и приспособить его для производственных нужд, а также отопления цехов. Локомотив нашли на одном из предприятий Горьковской железной дороги. Приобрели его по бартеру, за 90 телогреек.
Чтобы паровоз стал одним из звеньев технологической цепочки, к его тендеру подвели водопровод. Смонтировали и специальный трубопровод, по которому пар, вырабатываемый локомотивом, поступает через распределитель в цеха. Постепенно в производственный процесс включались простаивающие станки, из вынужденных отпусков начали возвращаться люди. Прошло еще немного времени, и фабрика, как в былые времена, перешла на круглосуточный режим работы в четыре смены, постоянно наращивая объемы.
С тех пор паровоз стал давать тепло и пар, число работающих на фабрике достигло почти тысячи человек, а средняя заработная плата выросла в восемь (!) раз.
Предприятие стало муниципальным, а директором был назначен Фадейчев Лев Владимирович.

Вперед, к новым рубежам

Благодаря бывшему директору Льву Владимировичу Фадейчеву, команде единомышленников предприятие не только выжило, но и удачно вписалось в современные рыночные условия. В настоящее время предприятие имеет собственную современную котельную, водяную скважину, электроподстанцию.
Сегодня муниципальное унитарное предприятие "Лакинская мануфактура" продолжает быстро набирать обороты. В 2005 году объем производства ткани здесь вырос на 20 процентов по сравнению с 2004 годом и в 3 раза по сравнению с 1996-м. "Лакинская мануфактура" – единственное не только в области, но и в России муниципальное предприятие. Для партнеров по бизнесу это обстоятельство является дополнительным гарантом надежности.
Традиционный профиль – х/б производство – сохранен. Постоянно наращиваются объемы выпускаемой продукции, которая благодаря своему высокому качеству и умеренным ценам неизменно находит потребителей. Суровые ткани, производимые на фабрике, пользуются спросом не только на внутреннем рынке, но и за рубежом: в Австрии, Венгрии, Германии, Испании и других странах.
Появились средства и на закупку нового оборудования. С гордостью говорит директор предприятия Любовь Анатольевна Чернышева о том, что теперь в арсенале предприятия недавно приобретенные шлихтовальная машина и линия автоматического приготовления шлихты (клееварка).
Успехи ткацкой фабрики по достоинству оценил и губернатор области Николай Виноградов, издавший постановление о занесении коллектива фабрики "Лакинская мануфактура" в областную галерею славы.

Иначе говоря, возрождение "Лакинской мануфактуры" уже состоялось.

Лариса Дегтярева.
Фото Светланы ДАНИЛОВОЙ.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Любовь Анатольевна Чернышева – молодой современный руководитель. Ее трудовая биография – образец стремительного профессионального и карьерного роста. Окончив училище с красным дипломом, продолжила обучение в Костромском технологическом институте. На фабрике была мастером, начальником цеха, начальником производства, зам. главного инженера, главным инженером и, наконец, в 2005 году стала директором. Сейчас Любовь Анатольевна не только директор знаменитой "Лакинской мануфактуры", но и заместитель председателя городского Совета. Удостоена звания "Почетный работник текстильной и легкой промышленности".

ДОСКА ПОЧЕТА
Лучшие работники предприятия

Нина Алексеевна Яковлева, заместитель главного инженера;
Антонина Константиновна Никешина, начальник прядильного производства;
Александр Владимирович Никитин, главный механик;
Надежда Владиславовна Маврина, начальник отдела труда и заработной платы, награждена Почетной грамотой Министерства промышленности и энергетики РФ;
Виктор Васильевич Романов, помощник мастера;
Антонина Владимировна Родина, оператор ленточного оборудования, награждена Почетной грамотой Министерства промышленности и энергетики РФ;
Таисия Петровна Пузанова, прядильщик, награждена Почетной грамотой Министерства промышленности и энергетики РФ;
Людмила Павловна Глобина, ткач, награждена Почетной грамотой Министерства промышленности и энергетики РФ;
Вера Ивановна Николаева, ткач.

Просмотры: