Пятилетний юбилей: покорение первых вершин

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: СОБИНСКИЙ РАЙОН 30 января Демидовский фанерный комбинат отметит свой первый юбилей - 5 лет

Пять лет- срок, казалось бы, небольшой. Однако за это время комбинат стал одним из ведущих предприятий не только Собинского района, но и всей Владимирской области. Сегодня он ведущий российский производитель большеформатной фанеры.
Пять лет существования на рынке в наше время – это серьезный срок, позволяющий подвести итоги, оглянуться назад и вспомнить день вчерашний.

Так вспомним, как все начиналось:

Проект строительства Демидовского фанерного комбината разрабатывался в 90-е годы. В то время многие предприятия лесной промышленности не могли приспособиться к новым экономическим условиям и приходили в упадок. Но заготовка и переработка древесины – дело очень выгодное. Наметившееся улучшение состояния деревообрабатывающей отрасли в конце 90-х годов стало привлекательным для долгосрочного и эффективного вложения средств. Одним из таких многообещающих проектов и должно было стать строительство Демидовского фанерного комбината.
Справедливость этой точки зрения подтвердили исследования отечественного и зарубежных рынков. Оценка развития фанерной отрасли была положительной. Специалисты предприятия сумели не только разглядеть сиюминутную выгоду, но и увидеть перспективы развития отрасли, взяв за основу мировой опыт управления предприятием.

Семимильными шагами

С первых лет своего существования предприятие стало оправдывать эффективность вложенных в его создание средств, стремительно наращивая темпы производства. Первую продукцию Демидовский фанерный комбинат выпустил в 2001 году. А уже через полгода была запущена вторая очередь, и объемы продукции выросли в два раза. За счет совершенствования технологий объем производства через 2 года после запуска достиг 40 000 кбм/год.
С каждым годом комбинат поднимает планку все выше, покоряя намеченные высоты. В текущем 2006 году производство фанеры достигнет 70 000 кбм/год.
Стремясь к увеличению объемов выпускаемой продукции, не меньшее внимание здесь уделяют повышению качества. За время существования предприятия товарный знак Демидовского фанерного комбината стал для потребителей гарантией надежности и профессионализма. Не случайно продукция Демидовского фанерного комбината пользуется устойчивым спросом на отечественном рынке и поставляется в европейские страны и США.
Востребованность фанеры, выпускаемой комбинатом, дала возможность закупать современное оборудование, разработать целую программу по увеличению производственной мощности. Так, в планах предприятия – увеличение объема выпуска продукции до 120 000 кбм/год в течение ближайших 4 лет.

Внимание к людям окупится сторицей

Динамично развиваться способны лишь те предприятия, где уделяется внимание социальной сфере и кадровым вопросам. Ведь за словами "человеческий фактор" стоят огромные возможности, надо только раскрыть и направить их на благо предприятия и работающих там людей. Этой точки зрения придерживаются на Демидовском фанерном комбинате.
Трудится на предприятии более 1000 человек. И, несмотря на близость к Москве, где зарплаты выше, желающих работать здесь немало. Заработная плата на комбинате выплачивается без задержек, постоянно проводится ее индексация. А уровень оплаты труда на Демидовском фанерном комбинате превышает средние показатели по промышленным и обрабатывающим производствам района.
Нужды работников предприятия не остаются здесь без внимания. Организовано бесплатное питание. Непрерывный характер производства и связанный с ним скользящий график работы части персонала учитывается: по окончании смены сотрудников развозят по домам.
Демидовский фанерный комбинат – предприятие современное, идущее в ногу со временем. Поэтому требования к квалификации персонала высоки. Проведение тренингов, участие работников в разнообразных образовательных программах давно стало на комбинате традицией.
Постоянное развитие компании открывает перед жителями Собинского района все более широкие перспективы. С учетом грядущего увеличения производства на предприятии будет работать не менее 1500 человек.

Руководствуясь интересами будущих поколений

Подобные Демидовскому фанерному комбинату предприятия всегда были и остаются объектами повышенного внимания экологов. В этом нет ничего удивительного: деревообрабатывающее производство не обходится без выброса загрязняющих веществ, а немалая часть используемой древесины идет в отходы.
Организация производства на комбинате поставлена так, что вопросы бережного использования древесины и снижения выбросов загрязняющих веществ – одни из самых главных. На их решение ежегодно отчисляются финансовые средства, предусмотренные бюджетом предприятия.
Фанерное производство на комбинате практически безотходно. Образующиеся остатки шпона и щепы идут на изготовление древесно-стружечных плит и, кроме того, используются для отопления самого комбината. В текущем году Демидовский фанерный комбинат практически полностью откажется от использования природного газа, введя в эксплуатацию новую котельную, работающую как раз на таких остатках, таким образом экономя газ для района и области. Кроме того, использование отходов от отопления существенно снижает загрязнение самими отходами района и области.
А если рассматривать с точки зрения экологии саму продукцию комбината, то можно обнаружить интересную особенность – крайне низкую токсичность веществ, входящих в состав клея. При этом прочностные характеристики, традиционно присущие фанере повышенной водостойкости, совершенно не теряются.
Без внимания руководства предприятия не остался и такой вопрос, как восполнение лесных ресурсов, являющихся сырьем деревообрабатывающего производства. Политика комбината предусматривает использование березового сырья. Немногие знают, что по скорости роста, особенно в первые годы жизни, береза относится к числу самых быстрорастущих деревьев. Она крайне неприхотлива и способна расти практически на любых почвах, что позволяет легко восстанавливать ее запасы. Можно с уверенностью сказать, что живет Демидовский фанерный комбинат не одним днем и заинтересован в том, чтобы российской древесины было достаточно для будущих поколений.
Сегодня коллектив и руководство Демидовского фанерного комбината уверенно смотрят в будущее. Для осуществления амбициозных планов предприятие обладает всем необходимым: выгодным географическим положением (близостью к столице, федеральной автотрассе, наличием собственной железнодорожной ветки), современной инфраструктурой, профессиональным коллективом. Свой следующий юбилей комбинат намерен встретить уже в составе первой пятерки ведущих фанерных производств России.

Лариса ДЕГТЯРЕВА.
Фото из архива
предприятия.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике