Многие гурманы придерживаются убеждения, что быстро приготовленное блюдо вкусным быть не может. Журналистские пути-дороги привели меня в Лакинский филиал компании "Анаком". Там я воочию убедился, что из этого правила могут быть очень приятные исключения.

Время – деньги

Забота о питании семьи в российских семьях со времен домостроя лежала на хранительнице домашнего очага. Но современность изменила роль прекрасного пола. Сейчас многие женщины занимают высокооплачиваемые должности – а такая работа требует большой самоотдачи и оставляет мало времени на семью. Да и тех, кто не относится к категории бизнес-вумен, утомляет стояние у плиты. Где же выход?
Изменения, происходящие в "ячейке общества", были восприняты предприятиями перерабатывающей промышленности. Они начали выпускать пищевую продукцию быстрого приготовления. Поначалу она была воспринята неблагожелательно – дескать, одни ароматизаторы, красители, консерванты – сплошная химия. Справедливости ради надо отметить, что производители такой пищевой продукции были и есть до сих пор. Но давно уже известно – следует выбирать не название продукта (он может выпускаться разными изготовителями, и не всегда добросовестными), а фирму, которая его производит. В 1994 году в Лакинске был пущен конвейер на предприятии "Анаком" (производство было перенесено в этот город из Московской области). С тех пор макаронные изделия и картофельное пюре быстрого приготовления заслужили добрую славу у потребителей. Вкусно, и дешевле, чем у конкурентов. Сегодня у нас есть возможность заглянуть на кухню "Анакома" и посмотреть, как и из чего делаются эти продукты.

Качество начинается с сырья

"Анаком" работает с проверенными поставщиками сырья. Они были выбраны после придирчивого сравнения. Например, картофельные хлопья закупаются в основном в Германии. Хотелось бы проявить патриотизм, но – увы. Из немецких хлопьев пюре получается вкуснее. Для вермишели и лапши используется мука исключительно высшего сорта. Доброкачественность сырья проверяется лабораторией предприятия. Вода добывается из собственной артезианской скважины и проходит несколько ступеней фильтрации.
Под строгим контролем
Сэкономить время домашней хозяйки можно, если продукт обработать заранее. Для этого макаронные изделия на конвейере "Анакома" сначала пропариваются, а затем доводятся до готовности в кипящем пальмовом масле, которое непрерывно обновляется.
На всех этапах производства соблюдение технологической дисциплины контролируется специалистами лаборатории. Также подвергается тщательной проверке и готовая продукция. Она не подлежит обязательной сертификации, но для уверенности наших покупателей в ее высоком качестве "Анаком" сертифицирует ее в добровольном порядке. В течение года органы санэпиднадзора регулярно берут на анализы все необходимые пробы. Перед тем, как в начале смены зайти в цех, работники принимают душ и переодеваются в санитарную одежду.

На любой вкус

Вкус картофельного пюре и макаронных изделий определяется вкусо-ароматической добавкой. Она представляет собой комбинацию многих компонентов. Их сочетание было подобрано технологами "Анакома" после сравнения многих вариантов и дегустации аналогичной продукции конкурентов. Пюре выпускается с грибами и жареным луком, укропом, гренками, паприкой, вкусами курицы, сметаны и говядины. Каждая хозяйка знает, что картофельное пюре становится намного вкуснее, если заправить его молоком. Это учтено – в рецептуру входит сухое молоко.
Вкусовая гамма макаронных изделий шире: с куриным, говяжьим, грибным и острым куриным бульонами, вкусами лука и сыра, креветок, бекона и сыра, с молоком, грибами, луком и паприкой. У макаронных изделий, фасуемых в стакан и лоток, есть еще один вариант – с натуральными морепродуктами (креветками и морской капустой). Растительное масло с ароматом лука и чеснока для макаронных изделий "Анаком" закупает в Голландии.
Для создания отличного вкуса используются натуральные продукты сублимационной сушки (по сравнению с обычной она меньше изменяет вкус продукта): грибы кусочками и в порошке, лук репчатый и зеленый, паприка, мясо креветок, овощи, зелень, мясной порошок и другие.

С пользой для здоровья

Продукция "Анакома" не только вкусна, но и полезна. Долгожитие японцев объясняется тем, что в их рационе много морепродуктов. Обогатить дарами моря свою пищу можно с помощью макаронных изделий с креветками и морской капустой. Последний компонент интересен еще и тем, что содержит много йода. Для Владимирской области, относящейся к числу йододефицитных, это весьма актуально.
Для придания продукции привлекательного внешнего вида применяется натуральный краситель, представляющий собой вытяжку из кожуры красного перца. В другом варианте используется бета-каротин. В организме человека он преобразуется в витамин А. Исследования ученых показали, что люди, употребляющие в пищу много богатых каротином овощей, реже заболевают раком.
В макаронных изделиях со вкусом молока используются сливки, в которых молочный жир заменен на растительный. Это резко снижает в них содержание холестерина, который провоцирует образование склеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Сергей БАРАНОВ.
Фото Александра АСАУЛЯКА.

ГЕОГРАФИЯ СБЫТА
Продукции "Анакома" отдают предпочтение не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья: Казахстане, Узбекистане, Прибалтике, Грузии, Таджикистане, Чехии и Польше.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике