Сколько лет Владимиру?

ТЕМА ДНЯ Это не единственное белое пятно в истории нашего города. Внести ясность попытался наш корреспондент - с помощью историков

Сейчас все говорят о необходимости воспитывать патриотизм среди молодежи, об отсутствии интереса к своей истории. Решение этой проблемы отчасти взяли на себя преподаватели кафедры истории России ВГПУ. Изучением истории владимирского края студенты занимаются здесь десятки лет.

Были мы столицей или нет?

– Владимирцы – гордый народ, – шутит один мой родственник. Он живет в другом городе и приезжает к нам в гости ежегодно. – Уж больно много поводов у жителей Владимира гордиться своим городом.
В каждой шутке – лишь доля шутки. Нам и впрямь есть чем гордиться. Мы живем в городе, оказавшем огромное и до конца еще непонятое влияние на развитие России как единого государства. А кроме того, увидеть наши святыни, подивиться красоте древнерусской культуры едут люди со всего мира. На нашей земле стоят памятники, которые занесены в список мирового наследия ЮНЕСКО или находятся на особом попечении государства.
С Владимира берет начало популярный во всем мире туристический маршрут "Золотое кольцо России". Кстати, кроме Владимира, в него входят еще 4 населенных пункта нашей области: Боголюбово, Юрьев-Польский, Суздаль и Александров.
У большинства историков нет сомнения – Владимир на протяжении нескольких веков был столицей Древней Руси.
– Конечно, начиналась Русь не во Владимире, – говорит заведующая кафедрой истории России ВГПУ, доктор исторических наук, профессор Елена Петровичева. – Но в XII-XIV веках Владимир, безусловно, был исторической столицей. Возвышаться, становиться центром экономической и политической жизни будущей России город начал при Андрее Боголюбском.
Роль Владимиро-Суздальского княжества на Руси значительно выросла после признания иконы Божьей матери Владимирской небесной покровительницей княжества. При Андрее епископский престол был перенесен во Владимир из Ростова Великого. При Боголюбском велась необычайно пышная застройка города. Архитектура из белого камня придавала Владимиру еще более величественный столичный облик.
– Историки все как один признают, что именно у нас формировалась государственность, культура, религия и даже язык будущей России, – объясняет Елена Михайловна. – Ни у кого не возникает сомнений, что по крайней мере в 12-13 веках Владимир выполнял роль столицы Древнерусского государства. Наше первенство среди русских земель сохранялось вплоть до установления монголо-татарского ига.

990-й или 1108-й?

Говорят, что Россия – страна с непредсказуемым прошлым. Не обошла эта участь и наш город. Разночтение вызывает даже дата возникновения города, которая не раз "переносилась" в силу далеко ненаучных причин.
Ученые мужи около трех столетий ведут дискуссию по датировке года основания Владимира. Суть спора разъясняет доцент кафедры истории России ВГПУ Наталья Киприянова:
– У историков датой основания любого города официально считается дата строительства городских укреплений. Традиционно принято считать, что Владимир основан в 1108 году Владимиром Мономахом.
Но вместе с тем существует и другая точка зрения, появившаяся еще в середине XIX века. Дескать, город Владимир основан князем Владимиром Красное Солнышко в 990 году.
Впервые серьезная дискуссия по этому поводу разгорелась накануне празднования 900-летнего юбилея крещения Руси, в 1888 году. Тогда четко прослеживалось желание "усилить" значение князя Владимира Красное Солнышко, крестившего Русь, подчеркнув его градотворческую деятельность.
Ни для кого не секрет, что любая летопись во все времена была политическим заказом, а летописцы – княжеской пиар-службой, этаким отделом по связям с общественностью. Поэтому приписывание Владимиру Красное Солнышко заслуги в основании города придавало ему пущей славы.
Наталья Киприянова продолжает:
– История никогда не стеснялась выпячивать или вольно трактовать одни даты и утаивать другие в угоду той или иной политической ситуации.
Но позже мы вновь вернулись к 1108 году – в атеистическом государстве, СССР, было не принято упоминать имени Владимира Крестителя. Советской историографии не нужен был князь-креститель, который основывает город. Поэтому взяли более позднюю дату. А основателем города стали считать Владимира Мономаха.
В перестроечное время дискуссия возобновилась с новой силой. Тогдашнее руководство города решило зацепиться за более давний срок основания и организовать "апгрейд" Владимира. А под "новый" круглый юбилей, как рассказывают люди, мэрия выбила из правительства совсем не лишнюю денежку.
– Но сегодня большинство владимирских историков отстаивает ту точку зрения, что Владимир основан все-таки в ХII веке, – говорит Наталья Владимировна. – Есть один упрямый факт, подтверждающий это. Ни одни раскопки на территории города не выявили даже намека на Х век. Года четыре назад нашли один металлический ключ, который по описаниям походил на изделие Х века. Но спектральный анализ показал, что десятым веком он даже не пахнет. Археологи не подтверждают более раннюю дату основания города в принципе. А основываться только на летописных данных некорректно. Может быть, будущие раскопки дадут новые результаты.

Но люди здесь жили давно

Конечно, жизнь на нынешней территории Владимира существовала и ранее XII века. Одна Сунгирьская стоянка чего стоит.
А вот еще примеры, более поздние. На выезде из города в сторону Боголюбова по правой стороне можно увидеть небольшой круг валов. Раскопки археологов доказали, что на этом месте существовало славянское городище IX века. При очень остром желании можно было бы и его сделать древним Владимиром. Но можно ли? Нет. Это то, что в археологии принято называть именно городищем, а не городом.
– Я больше скажу, – резюмирует Наталья Киприянова, – есть в ходу и другие даты основания Владимира: 992-й, 1098-й годы. Это только официально существующие точки зрения.

Евгения ЦВЕТКОВА.
Фото Сергея СКУРАТОВА.
г. Владимир.

народный опрос "призыва"
Ваше любимое место во Владимире?

Артем, торговый представитель:
– Там, где я больше всего времени провожу. Это мое рабочее место в офисе на Промышленном проезде, около рынка "Флора". Я там и работаю, и отдыхаю. Вообще, мне этот район больше всех нравится.

Евгений, сотрудник фирмы:
– Какого-то конкретного места нет. Мне Владимир весь нравится. Я, наверное, патриот своего города. У нас везде красиво.

Елена, преподаватель:
– Я очень люблю парк Пушкина. Сейчас, правда, бываю там редко. Очень красивое место, от него исходит старинный владимирский дух. Здесь органично сочетается красота природы и архитектурных памятников.

Анастасия, оператор ЭВМ:
– Не боюсь показаться банальной – Золотые ворота. Это символ Владимира, гордость Владимира. К тому же стоят они в самом сердце нашего города и очень его украшают.

Опрашивала Евгения ЦВЕТКОВА. Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г. Владимир.

Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (0922) 32-08-34.

ДАТЫ
Основные вехи в истории города Владимира

990 год – первое летописное упоминание о Владимире.
1108 год – строительство крепости вокруг города Владимиром Мономахом.
1157 год – переезд князя Андрея Боголюбского во Владимир и превращение города в столицу Северо-Восточной Руси.
1778 год – основание Владимирской губернии.
1929 год – упразднение Владимирской губернии и вхождение Владимира в состав Ивановской области.
1944 год – образована Владимирская область. Владимир становится ее административным центром.
1957 год – в состав Владимира вошли села Красное и Доброе.
1973 год – во Владимире образованы районы: Ленинский, Октябрьский, Фрунзенский.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике