Ночь 31 декабря 1991 года оказалась не такой, как другие, для молодой 25-летней женщины по имени Джоан Роулинг. Впервые она встречала Новый год вдали от семьи, в доме жениха, где она осталась ночевать.
Встретив Новый год и рассеянно посмотрев телевизор, Джоан почувствовала, что срочно должна сделать то, о чем думала уже давно, но на что ей не хватало решимости. Она вышла из комнаты, взяла бумагу и ручку и начала писать историю о мальчике, которого назвала Гарри Поттером.

Она писала почти до рассвета и ненадолго задремала. В семь утра ее разбудил звонок отца. По его голосу она сразу поняла, в чем дело. После 10-летней борьбы с рассеянным склерозом умерла ее любимая мать Анна – в возрасте 45 лет, даже не представляя себе, что в эту ночь ее дочь начала писать сагу, которая превратит ее в самую знаменитую и самую богатую писательницу в мире. Совпадение, как в романе, свидетельствующее о чем-то магическом.

Роулинг рассказала о драматических обстоятельствах, при которых умерла ее мать и родился Гарри Поттер, в интервью одному британскому журналу.

– Мои книги связаны со смертью, – говорит писательница, – Гарри, оставшийся сиротой, испытывал такие же чувства, как и я, когда потеряла мою мать.

Размышления о смерти продолжаются с одержимым стремлением Волдеморта победить смерть, обрести бессмертие любой ценой. Я понимаю эти чувства. Мы все боимся смерти.

Писательница не смогла сдержать слез, когда беседовала с журналисткой, бравшей у нее интервью:
– Моя мать умерла слишком рано, она стала жертвой недуга, разрушившего ее тело, которое до болезни было таким молодым и красивым.

Не проходит и дня, чтобы я не думала о ней. Мне надо было ей еще столько сказать. Мне ее очень не хватает.
Потом она успокоилась и стала говорить о другом, позабыв о своей обычной сдержанности. Об известности:
– Я всегда говорила, что это не проблема, но это случилось, и только сейчас я начинаю отдавать себе в этом отчет.

О деньгах – состоянии, равном 600 миллионам евро, которые сделали ее богаче самой королевы Елизаветы:
– Когда ты вынуждена спрашивать себя, хватит ли тебе денег до конца недели, как это случалось со мной, ты не расстраиваешься, что у тебя есть деньги.

Роулинг призналась, что у нее есть слабость к туфлям и сумочкам:
– Но я ограничиваю себя, чтобы не тратить деньги на легкомысленные покупки.

Купив недавно дорогие серьги в ювелирном магазине на Bond Street, рассказывает Роулинг, она почувствовала вину и немедленно перевела на счет благотворительной организации такую же сумму.

Писательница активно сотрудничает с ассоциацией, занимающейся лечением больных рассеянным склерозом, недугом, который убил ее мать.

Редакционная статья.

По материалам сайта www. inopressa.ru подготовил Виктор Алехин.
Фото из архива редакции.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике