НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии когда-то сюда перевели из Москвы. Потом поблизости построили завод биопрепаратов. Прежде много лет это был единый научно-производственный комплекс – от разработки препаратов до серийного производства.

На Покровском заводе биопрепаратов срочно готовят цех для производства вакцины от птичьего гриппа. Наши корреспонденты выехали в поселок Вольгинский

При НИИ вырос поселок Вольгинский – на месте деревеньки Старово. А завод – за деревней Семенково. С тех пор улиц в Вольгинском всего две: Старовская и Новосеменковская.
По итогам конкурсов на лучший город в 2003 и 2004 годах поселок городского типа Вольгинский обошел всех и стал победителем. Потом, представляя наш регион во Всероссийском соревновании, вошел в 30 лучших городов страны.
Хочешь узнать новости – иди в очередь. В любую. Мы все стратегические секреты о производстве стратегической вакцины узнали в конторе ЖКХ. Все говорят о новом цехе, о том, что там будет высокая зарплата. Обещают 10 тысяч, а могут и 15, это как дела пойдут.

В отделе кадров завода ажиотаж. В тесной конторке три человека одновременно заполняют анкеты, многие стоят в коридоре, ожидая своей очереди. Два парня и девушка, все пока работают в Москве. Парни местные, с девушкой познакомились в столице. Ей не повезло сразу.
– Вы не гражданка России, – говорит кадровичка. – Прежде получите гражданство.
Молодые люди заполняют анкеты и будут ждать вызова. Что поделаешь, необходима проверка – завод-то режимный.
– Надоело под частника в столице подлаживаться и ждать, когда выгонят. Я уже сменил несколько мест работы, – говорит один из них, Олег.
– Рабочим из провинции платят меньше, чем москвичам, обидно. Да и квартиру снимать дорого, – добавляет Иван.
Запарка и в кабинете начальника отдела кадров Вадима Володина. Без конца звонят по межгороду, предлагают свои услуги, просятся на работу. Но сейчас лаборантов и рабочих уже достаточно, хотя объявление на проходной не снимают. Хотят использовать возможность отобрать лучших.

Идет и набор пожарных в ГПС №66 – для защиты от огня Покровского завода биопрепаратов и ВНИИВВиМ. К счастью, пока особых ЧП не случалось. Так что производство вакцины от птичьего гриппа абы кому тут не доверят.
Многие из наших собеседников проработали на заводе не по одному десятку лет и ни разу не принесли домой ни одного вируса: ни ящура, ни "сибирки", ничего другого.

А теперь – почти сенсация. Пока во всем мире ученые бьются над вакциной от птичьего гриппа, она давно изобретена в НИИ в Вольгинском и передана в производство.

Вроде как лет 20 назад ученый Георгий Сафонов изобрел противоядие. Он и руководил производством. Потом, дескать, надобность в вакцине отпала, и выпуск ее прекратили. Теперь говорят, что для борьбы с современным вирусом птичьего гриппа будет использована вакцина, изобретенная в другом российском НИИ, но для вольгинцев это не имеет значения.

Раньше вакцину делали под землей. Сейчас цех по производству вакцины против птичьего гриппа разместится в одном из основных корпусов. Строятся боксы, усиливается система вентиляции. В Вольгинский регулярно выезжают для контроля начальник управления ветеринарии области Николай Бакунов и руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Владимирской области Евгений Лисицин.

Подземные цеха в трудные для завода времена отошли крупной фармацевтической фирме. На основе Покровского завода биопрепаратов развились многие известные компании.

Об этом мы узнаем от главы администрации поселка, кандидата биологических наук Евгения Простякова. Он рассказывает о высокой степени трудоустройства в поселке. Уровень безработицы на начало 2005 года – менее 1%. Средняя зарплата – 7300 рублей.

Цех должен быть готов к 1 февраля, а к 1 апреля будет произведено столько вакцины, чтобы хватило для прививок от птичьего гриппа не только кур-несушек сельхозпроизводства, но и всей домашней птицы в деревнях, расположенных вблизи водоемов, на которые опускаются перелетные гуси и утки. А по словам Евгения Лисицина, таких водоемов в нашей области около 200. Все они взяты на особый учет.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.
Фото из архива редакции.
Петушинский район.

ГОЛОС УЛИЦЫ
Вы боитесь птичьего гриппа?

Валентина Сергеевна, служащая:
– Сама я птичьего гриппа не боюсь. Но у меня сын в Севастополе, а там до Турции недалеко. Вот за него мне и страшно.

Александр, водитель:
– Нет, не боюсь. Пока мне совсем не страшно. Далеко еще птичий грипп от нас, чего его бояться. Чем меньше об этом думаешь, тем проще.

Николай, студент:
– Я птичьего гриппа боюсь. Люди уже умирают. А Турция, между прочим, от нас не так далеко. Слышал, что в Европе уже есть подозрения на птичий грипп. Как же не будет страшно за свою семью!

Наталья, работник почты:
– Конечно, боюсь, но не настолько, как об этом рассказывают в СМИ. Все-таки до нас болезнь еще не дошла. И дойдет ли – неизвестно. Да и мер никаких не предпринимаю. Кстати, еще неизвестно, есть ли на самом деле этот птичий грипп, или раздули проблему?

Валентина Владимировна, ветеран труда:
– Вообще страшно, хотя не коснулся нас еще птичий грипп. Но не за себя, а за молодежь, за детей своих страшно. Мы ведь уже пожили, а если с детьми что случится, это будет непоправимый ущерб.

Опрашивала Наталья ШАПОШНИКОВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.

НУ И НУ!
Поселок Вольгинский, который специально строился для завода биопрепаратов, вдруг оказался от него отрезанным и при уточнении границ перешел почему-то к сельскому округу Нагорный. Таким образом поселок остался без налогооблагаемой базы – и по заводу, и по всем фармфирмам. От новых высоких зарплат на ЗБП поселку ничего не перепадет. Администрация поселка не согласна с таким решением и направила протест в прокуратуру.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике