Водоснабжение восстановили за несколько часов

АВАРИЯ В понедельник, 16 января, в 17.00 из-за резкого скачка напряжения произошло повреждение магистрального водовода на Нерлинской водопроводной станции.

Как это было?

Последствием аварийной ситуации стало ограничение подачи воды в верхних этажах в восточном районе.
К 22.00 авария была устранена, а в 23.00 давление в системе было восстановлено, и водоснабжение района Доброе нормализовалось.
В настоящее время водоснабжение в городе восстановлено в полном объеме с резервными запасами воды.
Как раз в это время некоторые центральные телеканалы пугали всю страну сообщениями о том, что 50 тысяч жителей города сидят без воды. О том, как и кто ликвидировал аварию, нашей газете рассказал директор МУП "Владимирводоканал" Вячеслав Зеленин:
– Как выяснили энергослужбы, скачок пришел к нам из Коврова. Там произошли две аварии на теплосетях.
В результате скачка произошел гидроудар, не сработала автоматика, вышли из строя два питающих водовода. Через 20 минут после аварии была отключена подача воды, и специалисты приступили к работе по устранению последствий.
У нас есть резервные емкости, которые не позволили остаться без воды всем жителям Доброго. До 5-6-х этажей вода шла.
А к 23.00 давление в системе было восстановлено, к утру 17 января проблема была устранена полностью. Я считаю, что все наши службы сработали хорошо.

Вода в Добром стала чище?

Кстати, по итогам прошлого года, заявляет Вячеслав Евгеньевич, вода в Добром стала значительно чище. В минувшем году на предприятии "Владимирводоканал" был введен цех обезвоживания ила, запущена система его рекультивации, на Нерлинской станции заработала автоматическая система локализации выброса хлора. Кроме того, были заменены три фильтра для очищения питьевой воды.
– Качество очистки воды серьезно возросло. Интересный факт – стоки, которые мы сбрасываем, гораздо чище воды в реке Клязьме. Поэтому и рыбаки любят ловить рыбу около наших труб, – говорит Вячеслав Зеленин.

На что идут наши деньги?

За счет тарифа и бюджетных средств в прошлом году удалось реконструировать 20 километров сетей водоснабжения и водоотведения. В этом году запланирован капитальный ремонт канализационных сетей в Добром и в районе улицы Ново-Ямской.
Восстановление водосистем заложено и в новой инвестиционной программе, принятой не так давно депутатами горсовета. Многие работы будут проводиться за счет тарифа. С 1 января 2006 года на водоснабжение он повышен до 8,5 рубля за кубометр.
– Для нашей области установлен предельный рост тарифа – 20 процентов. Мы в него уложились. Пока тариф на водоотведение остается прежним, но и его надо поднимать.

Наша задача – максимально выйти на предельный тариф. В таком случае мы сможем проводить капремонт, закупать хорошее оборудование. А это означает, что в будущем рост на услуги по водоотведению и водоснабжению будет меньше, – считает директор предприятия "Владимирводоканал" Вячеслав Зеленин.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике