В стратегии безопасности России записано, что продажа и транзит энергоносителей представляет собой инструмент реализации целей внешней политики РФ. Ясно и честно.

Но сложно назвать честным газовый шантаж, который мы наблюдали в последние дни 2005 года по отношению к Украине. Ранее то же оружие Россия успешно использовала против Литвы и Белоруссии.

Польше тоже перекрывали кран – в первый раз в 1991 г. Вопреки нормам Европейского Союза, наших стратегических запасов нефти и газа хватает не более, чем на месяц.

Мы платим за газ все больше (за последние пять лет цены выросли в три раза) и зависим от его поставок. Руководители "Газпрома" надели на себя шапочки экономических либералов и заявили, что тут нет никакой политики. С того момента, как президентом стал Владимир Путин, Россия вновь стремится к использованию нефти и газа в политических целях. По сути, энерготерроризм – повседневный метод ведения политики Москвой.
Россия по-прежнему остается крупнейшим производителем нефти, но газ у нее вовсе не в излишке. Его добыча обходится в 5 раз дороже, чем в Туркменистане, и вскоре его начнет не хватать, если не будут произведены инвестиции в $50-100 миллиардов. Уже сегодня российского газа хватает только для обеспечения потребностей России и стран СНГ. То, что идет на Запад, – это, по сути, газ из Центральной Азии, который россияне получают благодаря своей монополии на транзит.

Можно ли бороться с энерготерроризмом? Можно – если Россия перестанет быть монополистом. Россиянам придется думать о том, кому продать свои нефть и газ. Иными словами, если Польше, Украине и ряду других стран удастся найти альтернативные источники поставок газа, нефти и ядерного топлива, то на смену энерготерроризму, давшему России власть над Белоруссией и более 10 лет тормозившему реформы на Украине, придет диктатура свободного рынка, которая, в отличие от кондоминиума КГБ и энерготеррористов, может подтолкнуть и саму Россию в направлении демократии.

Ежи Марек Новаковский.

По материалам inosmi.ru
подготовил Виктор Алехин. Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике