Действия России обоснованны

ПРОЧИТАНО В... "The Independent", Великобритания, 10 января. Так почему же мы ее все время демонизируем?

Русский медведь осуществил свою угрозу: со злобным рычанием он перекрыл огромными лапищами газовый вентиль бедной, свободолюбивой маленькой Украине, оставив 39 миллионов человек без тепла и горячей пищи морозной зимой.

Даже те, кто считает, что принцип презумпции невиновности должен распространяться и на Россию, приходят в отчаянье – не из-за сути газового спора (о ней – ниже), а из-за неспособности Москвы изложить свои аргументы и ответить на клеветнические обвинения, сыплющиеся на нее со всех сторон. Она или не видит в этом необходимости из-за высокомерия, или плохо знакома с устройством современного мира, что не понимает важности пиара. А может быть, русские смирились с тем, что мир всегда будет видеть в них злобного хищника, и решили потихоньку удалиться в родную чащобу.

Вряд ли стоит за это бросать в Россию камни. Газовый спор – лишь очередной пример того, как страны, которые некогда объединялись понятием "Запад" – сейчас этот термин расшифровывается как "США и их сателлиты" – без стеснения прибегают к двойным стандартам, когда им нужно заклеймить Россию. В конце прошлого и начале этого года мы стали свидетелями вспышки разногласий из-за ее председательства в Большой восьмерке, закона о неправительственных организациях (НПО), а теперь – и поставок газа Украине. В каждом из этих случаев исходная предпосылка – даже еще до того, как Россия успевала что-то сделать – заключалась в том, что ее нельзя считать полноправным членом сообщества развитых государств и подходящим партнером цивилизованного мира.

Обратимся к газовому конфликту с Украиной. Часто ли в сообщениях упоминалось, сколько платит Украина за российский газ? Вот именно, очень редко. Говорилось, что Москва хочет повысить расценки в 4 раза, и почти никогда – о том, что Украина, щедро вознаграждаемая США и другими странами за прошлогодний "выбор свободы", расплачивается за него по ценам, составляющим четверть от мировых.

Возможно, Киев имеет основания говорить о том, что Россия давит на свою бывшую союзницу. Но в этом споре есть и другая сторона – Москва. К ее мнению никто прислушиваться не желает. Со времен распада СССР прошло уже 15 лет – достаточно для перехода на коммерческие рельсы в области поставок российских энергоносителей на Украину. А если спор идет о соблюдении контрактных обязательств, как утверждают киевские чиновники, то вопросы решаются судом, а не новой "холодной войной".

Однако Украина и ее вашингтонские покровители не обратились за помощью к закону. Вместо этого они заговорили о "бессовестном шантаже" и "игре на грани фола" со стороны России, о ее стремлении наказать Киев за переориентацию на Запад и неприемлемом использовании сырьевых ресурсов в качестве политического инструмента.

Когда в декабре 2005 года Украина с энтузиазмом приняла "новый курс", ее руководство, несомненно, должно было перво-наперво признать тот факт, что это приведет к изменению отношений с Россией. Разве реально было ожидать, что 70-процентная скидка за газ останется в силе после того, как другие аспекты неформального союза между двумя странами будут аннулированы?

Украина, США и другие государства, обделенные запасами энергоносителей, любят выступать против использования сырьевых ресурсов в качестве политического орудия. Но как тогда быть с военным превосходством или всемогуществом доллара? Что же, использование этих преимуществ во внешней политике заслуживает большего одобрения? И что делать с принципами свободного рынка, которые так превозносят США и другие западные страны?

Вот один пример: Россия стремится к вступлению во Всемирную торговую организацию. Среди предъявляемых ей условий – отмена субсидирования цен на энергоносители внутри страны. Получается, что Москва не только вправе, но и обязана оставить без тепла российских детей и пенсионеров. Но когда речь заходит об украинцах, это расценивается как грубое давление. И как такую позицию должны воспринимать в России?

В последние дни минувшего года Россия предложила предоставить Украине займ для оплаты газа по новым ценам. Затем последовало другое предложение – о 3-месячном моратории на повышение цен.

Однако Киев, при поддержке США, отверг обе эти идеи как нецелесообразные. Так может быть, на горьком опыте познакомившись с двойными стандартами Запада, Россия не так уж и не права, поворачиваясь лицом к традиционным, более предсказуемым друзьям?

Мэри Дежевски.

По материалам inosmi.ru
подготовил Виктор Алехин. Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике