В ожидании акцизных марок нового образца ликеро-водочные заводы России простаивают.
От этого несут убытки как сами заводы, так и бюджет государства.
Тем временем производители нелегального алкоголя получили прекрасный шанс заработать

Новый год обернулся для российских производителей алкоголя тяжелым похмельем. С 1 января в стране вступил в силу закон, предписывающий продавать спиртное только с акцизными марками нового образца. А самих марок, как нетрудно догадаться, вовремя не запасли.

Из-за отсутствия марок уже две с лишним недели не работают ликеро-водочные заводы всей России, в том числе и предприятия, расположенные во Владимирской области. Один день простоя владимирского ликеро-водочного завода приносит предприятию убыток 2,5 миллиона рублей, государство недополучает около одного миллиона рублей налогов.

Владимир Данилов, начальник управления промышленности администрации Владимира, полагает, что с 21 июля прошлого года, когда соответствующий закон был принят, времени прошло достаточно, чтобы избежать подобных накладок. Но новый образец акцизной марки был утвержден лишь в начале зимы, самих же марок вообще никто в глаза не видел.

На владимирской "ликерке" со дня на день ждут поступления новых акцизных марок. Их выдает Федеральная налоговая служба. Марки были напечатаны еще несколько недель назад и уже поступили налоговикам. Главная задержка вышла из-за того, что Минфин затянул подготовку нормативных актов, регулирующих порядок выдачи марок производителям.

Вот что сообщил "Призыву" технический директор ОАО "Владалко" Александр Ремнев:
– Поступления марок на предприятии ждали к понедельнику, 16 января. Но вчера акцизные знаки так и не поступили, они прибудут, в лучшем случае, сегодня, во вторник. Но если даже марки и поступят сегодня, завод не сможет работать – еще несколько дней уйдет на всякие подготовительные процедуры.

Несмотря на вынужденный простой, недостатка ликеро-водочных изделий в магазинах пока не наблюдается. Предвидя подобную ситуацию, производители алкоголя в декабре усиленно трудились, запасали на складах продукцию.

Ее пока предприятия и отгружают в торговую сеть – на выпущенный до 1 января 2006 года алкоголь акцизные марки старого образца наклеивать можно. Но запасы на складах небезграничны. В этих условиях на потребительский рынок может хлынуть поток поддельной водки.

Не спасет и импортная водка. У импортеров алкоголя нет не только новых федеральных марок, но и специальных акцизных для импортной продукции. Министерство экономического развития и торговли пока даже не утвердило их образцы.

Владимир КРЫЛОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике