Владимирский электромоторный завод отметил "золотой" пятидесятилетний юбилей. Свою историю ВЭМЗ отсчитывает с 20 декабря 1955 года, когда были сданы в эксплуатацию литейный цех и котельная, и горячие брызги первого металла оповестили страну о рождении завода взрывобезопасных моторов.

Свое нынешнее имя ВЭМЗ получил в 1957 году (тогда же был начат серийный выпуск электродвигателей) и вскоре вошел в "великолепную семерку" лучших предприятий города.
В отличие от многих заводов отрасли, Владимирский электромоторный сумел выстоять даже в самые трудные времена. После развала Советского Союза и перехода к рыночной экономике ВЭМЗ, до этого выпускавший всего два типа двигателей, взялся за расширение ассортимента своей продукции. В короткие сроки были освоены и поставлены на производство двигатели специальных модификаций, в том числе взрывозащищенные, рудничные, лифтовые, для привода станков-качалок. Была получена лицензия на конструирование и производство двигателей для атомной энергетики.
Сейчас Владимирский электромоторный завод – крупнейший в России производитель трехфазных асинхронных электродвигателей малой и средней мощности. ВЭМЗ представляет собой группу специализированных компаний и вместе с Научно-исследовательским проектно-конструкторским и технологическим институтом электромашиностроения (ОАО "НИПТИЭМ") входит в состав российского электротехнического концерна "РУСЭЛПРОМ" – одного из лидеров отрасли, имеющего международное признание.
Продукция Владимирского электромоторного завода хорошо известна и востребована не только в России, но и за рубежом. Среди основных покупателей – компании из Италии, Финляндии, Сирии, ОАЭ, Судана, Кении. Недавно эксклюзивному торговому представителю предприятия – компании "ВЭМЗ-Трейдинг" был вручен Почетный диплом лучшего экспортера Владимирской области. Продукция электромоторного завода удостоена многих престижных наград, в их числе – два Золотых Знака качества XXI века.

Торжества по случаю юбилея продолжались три дня. Двадцатого декабря в актовом зале завода состоялся торжественный вечер коллектива предприятия. На следующий день во Владимирском экспоцентре генеральный директор ОАО "ВЭМЗ" благодарил почетных ветеранов завода за их самоотверженный труд, за все, что они сделали для предприятия и страны в целом. В минувший четверг в областном Дворце культуры трудовой коллектив чествовали первые лица области и города, депутат Государственной Думы РФ Виктор Паутов, руководители крупных предприятий, партнеры завода.
Было вручено множество наград и подарков. К медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени представлены слесарь-ремонтник ООО "Владэнергомех" Сергей Агапов, начальник бюро ОАО "НИПТИЭМ" Андрей Зайцев, токарь ОАО "ВЭМЗ" Юрий Филатов. Золотой медалью "За заслуги в электротехнике" Алексея Русаковского наградил секретарь Академии электротехнических наук РФ Виктор Беспалов.
Губернатор Николай Виноградов, вручая лучшим работникам завода заслуженные награды, отметил их огромный вклад в экономику области, пожелал коллективу предприятия "дальнейших успехов, общности целей и общности душ".
С особым вниманием было выслушано поздравление архиепископа Владимиро-Суздальской епархии владыки Евлогия. В день "золотого юбилея" он говорил о порушенных святынях, восстанавливать которые помогает коллектив предприятия. Свое поздравление владыка закончил фразой, ставшей своеобразной оценкой всей деятельности завода:
– Помогай вам Бог!
Поднятую тему дополнил глава администрации г.Владимира Александр Рыбаков, который отметил, что руководители завода проявляют огромную заботу о людях. На предприятии не только одна из самых высоких зарплат в городе, завод – непременный участник всех проходящих во Владимире мероприятий. И напомнил, что ВЭМЗ стал победителем Всероссийского конкурса "Россия в цвету-2005".
Еще одну награду – Почетную грамоту – Алексею Русаковскому вручил генеральный директор российского электротехнического концерна "РУСЭЛПРОМ" Владимир Дорохин.

Перед работниками завода и его ветеранами выступали лучшие творческие силы области, в честь юбиляров расцветал в небе над городом праздничный фейерверк.
Лейтмотивом праздника стали слова генерального директора ОАО "ВЭМЗ":
– Заводу всегда везло с людьми.
Семья Судаковых – одна из трудовых династий, чья жизнь уже полвека связана с Владимирским электромоторным заводом. Екатерина Яковлевна Судакова пришла на предприятие в историческом 1955 году и стала родоначальницей семейной династии. Работала обмотчицей, старшим мастером, обучала молодежь в заводском училище. Годом позже ВЭМЗ стал судьбой и ее мужа – токаря высшего разряда, мастера-золотые руки Владимира Ивановича Судакова. За свой доблестный труд он награжден орденом Трудового Красного Знамени, не раз избирался председателем совета трудового коллектива. Екатерина Яковлевна награждена орденом "Знак Почета". Оба – почетные ветераны завода. Это звание получают лишь те, кто проработал на предприятии не менее 30 лет.
Обе дочери Судаковых тоже трудятся на ВЭМЗе: Светлана – инженером-технологом (накануне юбилея предприятия она была удостоена звания "Кадровый работник"), Елена – диспетчером (а ее муж Юрий – инженером-электронщиком). Екатерина Яковлевна и Владимир Иванович верят, что их внуки тоже когда-нибудь перейдут проходную завода.
Преемственность поколений и уважение к опыту предшественников – характерные особенности Владимирского электромоторного завода. Люди всегда были и остаются главной гордостью предприятия. Благодаря им – и ветеранам, и тем, кто трудится в группе компаний ВЭМЗ сегодня – в заводской истории появляются новые строки.

Сергей ВИКТОРОВ.
Фото автора и из архива предприятия.

НА СНИМКАХ:
Владимирский электромоторный завод – день вчерашний и сегодняшний;
Судаковы Елена Яковлевна и Владимир Иванович – "Почетные ветераны завода".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике