16+

Социальное страхование: сегодня и завтра

Помощь со стороны государства чрезвычайно важна для людей, которым заболевание мешает продуктивно трудиться. О том, как работает в этом направлении Владимирское региональное отделение Фонда социального страхования РФ, мы побеседовали с его управляющим Сергеем Соколовым.

? Сергей Николаевич, можно ли с помощью возглавляемого вами отделения получить санаторно-курортное лечение?
– ВРО ФСС первоначально был установлен норматив на приобретение 11673 путевок. Но в течение года, благодаря нашей работе по изысканию возможностей для дополнительного приобретения путевок, он неоднократно менялся в сторону увеличения. На сегодняшний день норматив равен 13190 путевкам. Люди поправили здоровье в 8 здравницах Владимирской области и 22 санаториях за ее пределами.
В 2005 году региональным отделением выдано путевок в 10,7 раза больше, чем органами социальной защиты было выдано в 2004 году.
Всего на приобретение путевок израсходовано 123,4 млн. рублей. В связи с тем, что 63% льготников отказалось от соцпакета, в 2006 году путевок будет значительно меньше.

? Насколько обеспечены нуж дающиеся техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями?
– Первоначально нам на эти цели было выделено 34858,5 тыс. рублей. После того как было решено, что за коляски и слуховые аппараты будет платить сам Фонд в централизованном порядке, ему из этой суммы было передано 1,4 млн.
На данный момент за коляски и слуховые аппараты для жителей Владимирской области оплачено уже более 12 млн. рублей. А мы к деньгам, оставшимся в нашем распоряжении, попросили выделить еще 8,5 млн. и полностью их освоили. В итоге получилось более 54 млн. рублей (или 155% к первоначально выделенной сумме).
Было выдано 536 колясок (в 2004 году – 455), 1466 слуховых аппаратов (в 2004 году – 368), оплачено 42 эндопротеза и много других технических средств реабилитации.

? Работает ли фонд с родовыми сертификатами?
– Да, мы оплачиваем услуги государственных и муниципальных учреждений здравоохранения женщинам в период беременности и родов. Объем финансирования этой программы во Владимирской области – 97930 тыс. рублей. В ней участвуют 50 учреждений в период беременности и 18 в период родов.
На период беременности с 12 до 30 недель услуги оплачиваются талоном № 1 в размере 2 тысяч рублей. Не менее 60% этой суммы расходуется на оплату труда медицинских работников, остальные идут на оснащение.
На оплату родовспоможения предназначен талон № 2 на 5 тыс. рублей. Они распределяются так: не менее 40% идет на оплату труда, остальные – на оснащение и медикаменты.
Перечень медицинских учреждений, которые станут участниками программы, предстоит окончательно утвердить в Росздравнадзоре. Тем не менее мы планируем произвести первые проплаты уже в первой половине февраля.

? Для того, чтобы болезнь была выявлена на ранней стадии, человек должен регулярно наблюдаться у врачей. Оплачивает ли Владимирское региональное отделение фонда дополнительные услуги по диспансеризации и медико-санитарной помощи работающим гражданам?
– Да, мы планируем начать работать с такой программой. Ее стоимость по Владимирской области составит 71193 тыс. рублей. Для реализации данной программы будут заключаться трехсторонние договоры между областным Фондом медицинского страхования, ВРО ФСС и медицинскими учреждениями, перечень которых утвердит Росздравнадзор.
Областной Фонд медицинского страхования будет давать реестр сумм, оплаченных страховыми компаниями за работающих граждан, а региональное отделение будет доплачивать к этой сумме еще 25%.
В первой половине февраля программа должна заработать. С ее стартом мы начнем создавать регистр работающих граждан.

? Сергей Николаевич, людям, работающим во вредных условиях и опасных производствах, необходим более тщательный контроль за своим здоровьем. Что Фонд социального страхования планирует сделать для этого?
– Для них мы запускаем программу дополнительной диспансеризации. В целом по России на нее будет выделено 1,9 млрд. рублей. Из них Владимирской области достанутся 19 миллионов.
Работники должны быть осмотрены врачами: уролог (гинеколог), невролог, хирург, окулист, эндокринолог. Так же необходимо пройти следующие обследования: флюорография, электрокардиограмма, общий анализ крови, общий анализ мочи, холестерин крови, сахар крови, маммография (УЗИ простаты).
Результаты обследования будут передаваться в лечебное учреждение по месту жительства.

? После некоторых заболеваний необходимо долечивание. Может ли ваше учреждение оплатить его?
– В этом мы руководствуемся "Перечнем заболеваний, долечивание которых осуществляется за счет средств социального страхования". В него предполагается внести следующие изменения.
Один из пунктов этого документа – "операции по поводу аортокоронарного шунтирования и аневризмы сердца, а также баллонной ангиопластики коронарных сосудов" будет записан в новой редакции – "операции на сердце и магистральных сосудах".
Кроме того, в перечень будут добавлены следующие заболевания: "Заболевания беременных женщин групп риска"; "Нестабильная стенокардия"; "Операции по поводу панкреатита" (панкреонекроза) и "Сахарный диабет".
На оплату санаторных путевок на долечивание нам выделено 24 млн. рублей. Это в 3,1 раза больше, чем в 2005 году.

кстати
Новости социального страхования
1. С 1 января 2006 года изменяется максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам – он увеличен с 12480 рублей до 15000 рублей.
2. Максимальный размер единовременной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, исчисляемой в зависимости от степени утраты профессиональной трудоспособности, составит 46900 рублей. Ранее он составлял 43200 рублей.
3. Предусмотрено увеличение с 1 января 2006 года размера ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет с 500 до 700 рублей.
4. Предусмотрено увеличение с 1 января 2006 года размера единовременного пособия при рождении ребенка с 6000 до 8000 рублей.

Поздравление
Управляющий ВРО ФСС РФ Сергей Соколов поздравляет жителей Владимирской области с наступающим Новым годом:
– Дорогие друзья! Рад сообщить вам, что в 2006 году помощь со стороны Фонда социального страхования усилится. Для этого мы начинаем работать с несколькими новыми программами, будем по-прежнему искать и находить источники дополнительного финансирования. Желаю вам крепкого здоровья, счастья и успехов в жизни!

ЦИФРА НОМЕРА
21223 заявки инвалидов и ветеранов на обеспечение протезами, протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации выполнил ВРО ФСС РФ в 2005 году.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото Александра АСАУЛЯКА и из архива редакции.

Просмотры: