16+

Директор ООО “Кольчугцветметобработка” Борис Владимирович Сухов:

ООО "Кольчугцветметобработка" – предприятие, широко известное в отечественной металлургии и других отраслях промышленности

Выросшее на базе двух подлежащих к ликвидации заводских цехов, сегодня оно имеет три собственных подразделения (литейного, плоского и круглого проката), составляющие замкнутый производственный цикл.
– Все наши достижения – это заслуга сплоченного коллектива, в котором немало людей поистине незаурядных, – с гордостью говорит директор Борис Владимирович Сухов.

От простой сантехники до военной техники

ООО "Кольчугцветметобработка" производит трубы (латунные и медные) и плоский прокат. Без этой продукции не обойтись предприятиям автомобильной, электротехнической и даже военной промышленности. Латунные трубы – в бойлерах предприятий теплоэнергетики, в радиаторах тракторов и тепловозов, теплонагревательном газовом оборудовании, используют их и в тормозных системах автомобилей.
С продукцией ООО "Кольчугцветметобработка" может встретиться и каждый из нас, пользуясь краном смесителя или полотенцесушителем в ванной. Под никелированной поверхностью многих сантехнических изделий – тоже латунные трубы, выпущенные здесь.
Стабильность работы предприятия говорит о том, что продукция ООО "Кольчугцветметобработка" пользуется большим спросом, и в заказах недостатка нет. География предприятий, на которые уходит продукция "Кольчугцветметобработки", довольно широка, "от Москвы до самых до окраин".
Большая часть изделий реализуется через московский Торговый дом "Мелат". Есть и прямые потребители. Кроме российских предприятий – Тулы, Нижнего Новгорода, Курска и других – предприятие активно сотрудничает и с Беларусью. Белорусская торгово-промышленная группа "Росцветмет" охотно приобретает как трубы, так и плоский прокат. Работают и с белорусской компанией "Темпо", напрямую сотрудничают с заводом теплообменного оборудования Минска.

И один в поле воин

"Очень трудными для завода были перестроечные годы, – вспоминает Борис Владимирович.- Производство становилось убыточным. Встал вопрос о ликвидации двух заводских цехов. Взять эти цеха в аренду решило акционерное общество, инициатором создания которого стал Алексей Иванович Власов, в то время работающий в министерстве. Бывший кольчугинец, заводчанин, он не мог допустить, чтобы пришло в упадок производство, которому все мы посвятили не один год жизни. Трудно переоценить помощь, которую акционерное общество оказывало заводу: организовывало выставки, семинары, полностью координировало его деятельность. Со временем арендованные цеха были выкуплены и стали собственностью ООО "Кольчугцветметобработка". Работая под руководством акционерного общества, предприятие постепенно наращивало темпы производства и развивалось. А в нынешнем году уже стало самостоятельным.
Так что успехи предприятия и даже сам факт его существования стали возможны благодаря таланту Алексея Ивановича Власова, нынешнего генерального директора ОАО "Цветметобработка".

Металлург -профессия женская

– О людях нашего предприятия я могу говорить бесконечно, – продолжает начатую тему Борис Владимирович Сухов. – Успешность работы любого предприятия – это профессионализм, надежность, увлеченность его работников. Да что долго рассказывать, есть возможность познакомиться со многими лично.
Мы направляемся в один из самых крупных цехов предприятия – трубо-волочильный. Здесь занимаются выпуском круглого проката – латунных и медных, плоскоовальных и тонкостенных, бойлерных и других труб. Сначала трубную заготовку режут на слитки, так называемые "шашки". Далее "шашки" прессуют, чтобы обеспечить необходимый диаметр и толщину стенок, а затем подвергают травлению. Только после этого происходит процесс волочения на цепных станах – уменьшение будущей трубы до нужного размера. Чтобы довести круглый прокат до заданных параметров, необходимо выполнить дополнительно и другие технологические операции. Работа тяжелая. За смену через руки рабочих проходит около 4 тонн металла. Удивительно, но большинство работающих здесь -женщины. Симпатичный коллектив развеял наше представление о том, что в металлургии способны работать исключительно мужчины-богатыри.

Мест свободных нет

В обеденный перерыв, когда смолкает грохот станов, женщины охотно отвечают на наши вопросы.
"Чем привлекает работа на этом предприятии? Зарплата у нас хорошая. Но главное – задержек с ее выплатой не бывает никогда.
Да и мы стараемся, работаем на совесть. От пьяниц и прогульщиков избавились давно. А еще атмосфера у нас замечательная. Ни одно событие в жизни, радость или горе, не остаются здесь незамеченными. Друг друга всегда поддерживаем. Предприятие в случае необходимости оказывает материальную помощь. Получаем и премии, особенно на День города и День металлурга. Материально помогает руководство и тем, кто вышел на пенсию.
Многие, достигнув пенсионного возраста, все равно продолжают работать на предприятии".
Трудовой энтузиазм работников и забота о них предприятия – процессы взаимосвязанные. О том, что на ООО "Кольчугцветметобработка" это именно так, красноречиво говорит один факт: сейчас на предприятии больше заявлений о приеме на работу, чем самих работающих.

Лариса Дегтярева.
Фото Светланы Даниловой.

ДОСКА ПОЧЕТА
Работники, которые были удостоены звания
"Почетный машиностроитель"

Правильщик проката и труб – Надежда Сергеевна Петрова. Стаж работы – 35 лет. В совершенстве овладела профессией и освоила некоторые смежные, постоянно совершенствует свой профессиональный уровень, активный наставник молодежи;
начальник отдела свинцовистых латуней – Лев Борисович Алексеев. Стаж работы в отрасли – 47 лет. Компетентный и технически грамотный, при его участии освоены прогрессивные производственные технологии;
сверловщик – Сергей Николаевич Тимин. Стаж работы – 26 лет. Активный участник освоения новых технологий производства, рационализатор;
отжигальщик цветных металлов – Игорь Геннадьевич Разин. Стаж работы – 25 лет. Автор многих рационализаторских предложений, наставник молодежи;
вальцовщик холодного металла – Сергей Анатольевич Григорьев. Стаж работы – 27 лет. В совершенстве овладел профессией и освоил смежные, автор многих рационализаторских предложений;
наладчик холодно-штамповочного оборудования – Татьяна Павловна Смирнова. Стаж работы в отрасли – 38 лет. За время работы освоила многие смежные профессии;
литейщик цветного металла – Владимир Петрович Курылев. Стаж работы в отрасли – 28 лет. Активный рационализатор, наставник молодежи.

Лиц. Д 415597 рег. № 113/07-35 от 27.08.2004 г.

Просмотры: