Регистрационная служба создана и действует

ИТОГИ ГОДА Прошедший год был периодом становления совершенно новой областной структуры - Управления Федеральной регистрационной службы по Владимирской области.

В соответствии с положениями о службе и ее территориальных органах, основными направлениями деятельности являются:
– осуществление государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними;
– деятельность по государственной регистрации общественных и религиозных объединений;
– контроль и надзор в сфере адвокатуры и нотариата;
– контроль за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

На заседании Совета Управления (22 декабря 2005 года) был дан анализ работы по созданию самой службы и ее деятельности в текущем году. Наряду с созданием службы впечатляющими были результаты деятельности. В текущем году на регистрацию поступило 198069 заявлений и доходы от деятельности по государственной регистрации Управления составили 121 миллион рублей. Отделом по работе в муниципальных образованиях и с крупными правообладателями проведена правовая экспертиза по 226 делам, подготовлено более 180 писем-рязъяснений. В городе развивается практика регистрации договоров ипотеки жилых помещений, зарегистрировано пока 155 договоров, причем сокращен срок регистрации до пяти дней.

Одна из самых острых проблем – очереди при приеме документов от населения. Для снятия напряженности увеличено время приема и дополнительно организованы 2 окна приема документов в г.Владимире, 3 окна в Александровском отделе и 4 окна приема и выдачи документов в Ковровском отделе. Вопрос с очередями может возникнуть, если срок приватизации жилья не будет продлен. Только в текущем году зарегистрировано 33 тысячи 741 договор приватизации.

Не дожидаясь изменений законодательства, сокращен срок для проведения регистрации прав на земельные участки в СНТ (садовые некоммерческие товарищества), садовые домики, гаражи и т.д. до 14 дней. Управлением проведены документальные проверки всех 33 региональных отделений политических партий и по результатам подготовлено 5 исковых заявлений во Владимирский областной суд о прекращении деятельности региональных отделений, 2 исковых заявления о приостановлении деятельности отделений, вынесено 19 письменных предупреждений за отдельные нарушения действующего законодательства. На учете в настоящее время состоит 1412 общественных объединений, в том числе 28 региональных и 1 местное отделение политических партий, 333 религиозные организации. В текущем году приняты решения о государственной регистрации 32 общественных объединений и 5 религиозных организаций.

Принято 17 решений об отказе в государственной регистрации по причинам несоответствия представленных документов требованиям законов. Дважды отказано в регистрации Владимирскому региональному отделению политической партии "Всероссийская коммунистическая партия будущего". По месту нахождения общественных и религиозных организаций проведено 45 проверок, по результатам которых направлено 37 письменных предупреждений, внесено 6 представлений, направлено 160 исковых заявлений в суд о прекращении деятельности общественных организаций, приостанавливалась деятельность 2-х общественных объединений и в судебном порядке 2-х региональных отделений политических партий. На территории области действуют 62 адвокатских образования, в которых работают 479 адвокатов, в реестр адвокатов за истекший период внесены сведения о присвоении статуса адвоката 41 лицу, о прекращении статуса 20 адвокатам, 7-ми из которых ввиду применения меры дисциплинарной ответственности, 2 адвокатам статус приостановлен.

Получили лицензии на право нотариальной деятельности 9 лиц, назначен экзамен для лиц, желающих пройти стажировку у нотариусов Владимирской области, уже допущено 13 претендентов. Поступила 21 жалоба на действия арбитражных управляющих, в том числе 13 из Арбитражного суда области. Были вынесены решения о привлечении двух арбитражных управляющих к административной ответственности в виде штрафа в размере 4000 рублей каждому.

Недавно начавшаяся деятельность Управления уже получила свою оценку – за добросовестное исполнение
должностных обязанностей с начала года поощрено 98 сотрудников. В числе наград Почетная грамота администрации области, нагрудный знак "Почетный работник юстиции России". 7 человек отмечены Почетными грамотами Федеральной регистрационной службы.

Лучшими специалистами сегодня названы Людмила Ларина, Екатерина Шубина, Ирина Лапшина. Первое место занял коллектив Ковровского подразделения – руководитель Т. Белякова, второе – Судогодское отделение – Н. Васина, третье Вязниковское – Н. Дружинина.

Владимир СОПУНОВ.
Фото автора.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике