Это только лишь кажется, что зимой лес спит. Укрытые снегом деревья копят силы и соки к весне, продолжая неспешно стремиться вверх и наращивать годовые кольца, вся лесная экосистема переходит в "режим пониженного энергопотребления", а обманчивое спокойствие пейзажа – не более чем иллюзия неподвижности и замедленности лесной жизни.

Впрочем, большинство из нас вряд ли задумывается об этом. Зато есть люди, для которых лес – это и работа и нечто, неизмеримо более значимое и важное, вряд ли способное быть выраженным в скупых газетных строчках. Речь идет о лесоводах, и визит "Призыва" в Курловский лесхоз лишний раз убедил нас в том, что это совершенно особые люди, искренне любящие свою работу и без леса жизнь вряд ли мыслящие.

На примере Курловского лесхоза очень хорошо понимаешь ценность и значение подобных микроколлективов. По сути, лесхоз – один из центров сосредоточения местной жизни в Курлове. Во всех подразумеваемых смыслах. Входя в число лучших лесхозов области (а если вспоминать общероссийское признание заслуг областного отделения Федерального агентства, то и, без малого, всей страны), хозяйство не только успешно справляется с задачей сохранения и преумножения лесных богатств, но и обеспечивает работой жителей города и близлежащих деревень и поселков. Налицо и экономическая, и социальная функции. Соответственно, и отношение к людям в зеленой форме в округе уважительное. Чем ближе к природе ты живешь, тем острее и четче понимаешь ее ценность и значение, а также непреходящую важность работы людей, которые призваны охранять и защищать лес.

Лес – это действительно очень большая и искренняя любовь. Не только для директора лесхоза Виктора Сизова, но и для всех лесоводов, работающих рядом с ним. Виктор Васильевич повторяет хорошо известную многим фразу: "Если человек приходит работать в лесное хозяйство и успешно трудится в течение нескольких лет, то этот человек уже вряд ли уйдет в какую-либо другую сферу деятельности. Непременно останется работать в лесу – уже ни на что иное эту работу не променяет". И, к слову сказать, в Курловском лесхозе работают именно такие люди – настоящие ревнители своего дела, истинные лесоводы. "Плохих работников у нас нет – зачем они в лесу?!" – недоумевает Сизов.

Еще одна очередная банальная истина: несмотря на все успехи в деятельности лесхоза, основное богатство – люди. Все плановые мероприятия выполняются (и перевыполняются) четко и в срок, но это уже по сути "производственная отчетность". А основа деятельности любого лесхоза – это слаженная и дружная работа всего коллектива. И курловские лесоводы, несмотря на все периодически возникающие трудности (хотя где сегодня без трудностей?), продолжают обходить лес по заснеженным тропинкам, высаживать и выращивать саженцы, оберегать лес от излишнего вмешательства человека и делать все остальное, чтобы и зимой, и летом, и весной, и осенью – в любое время года и в любых условиях лес жил и рос.

И неким финальным аккордом звучит фраза Виктора Сизова: "Что-то новое у нас происходит крайне редко. Ведь это дело всей жизни. И мы стараемся делать его на совесть".

Сергей ИВАНОВ.
Фото Александра АСАУЛЯКА.

ДОСКА ПОЧЕТА
Лесник Золотковского лесничества Василий Семенович Рыжков, инженер лесовосстановления лесного отдела Любовь Александровна Мельникова, инженер лесопользования лесного отдела Валентина Васильевна Егорова, лесничий Золотковского лесничества Юрий Николаевич Жарков, лесничий Краснооктябрьского лесничества, заслуженный лесовод Российской Федерации Михаил Васильевич Еремин, мастер леса Купреевского лесничества Галина Анатольевна Мочева, помощник лесничего Великодворского лесничества Наталья Николаевна Калинина, начальник пожарно-химической станции Лесниковского лесничества Вячеслав Владимирович Большаков, помощник лесничего Лесниковского лесничества Михаил Иванович Колосовский.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Дорогие друзья!

От имени всех работников Курловского лесхоза и от себя лично поздравляю вас с наступающим Новым годом! Искренне желаю, чтобы в грядущем году нам не довелось испытать никаких бед, негативных изменений или болезненных перемен. Пусть каждый день будет наполнен счастьем, радостью, теплом и светом, пусть впереди нас ждут лишь приятные и благополучные времена. Здоровья вам и вашим близким, удачи во всех начинаниях! С Новым годом!

Виктор СИЗОВ,
директор ФГУ "Курловский лесхоз".

НА СНИМКАХ:
Виктор СИЗОВ, директор ФГУ "Курловский лесхоз",
инженер лесопользования лесного отдела Валентина Васильевна Егорова и инженер лесовосстановления лесного отдела Любовь Александровна Мельникова.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике