16+

Охрана объектов животного мира и среды их обитания

Ведение охотничьего хозяйства – один из способов регулирования численности животных в лесах на необходимом уровне и традиционный вид спорта и отдыха населения. На территории Гослесфонда ведут свою деятельность 53 охотничьих хозяйства на общей площади 978 тысяч га.

Во всех лесхозах проведено лесоустройство. На территории лесхозов установлены места нахождения глухариных токов, бобровых поселений и барсучьих нор. Установлен режим лесопользования на территориях заказников.

Лесопользователи должны заключить с лесхозами договоры аренды и безвозмездного пользования участками лесфонда для нужд охотничьего хозяйства с обязательной регистрацией договоров в Центре регистрации недвижимого имущества.

К сожалению, ставки лесных податей до сих пор не зарегистрированы в Минюсте, поэтому и регистрация договоров с охотопользователями невозможна.

У лесопользователей неукомплектован штат егерской службы, что ведет к ослаблению охраны животного мира; не в полном объеме проводятся биотехнические мероприятия.

При организации охотничьего хозяйства предусматривается проект охотустройства. На основании этих материалов должен определяться бонитет угодий, от чего зависит размер арендной платы, проводится учет и прогнозируется возможная численность охотничьих животных, а также перспективы развития хозяйства в будущем. Охотустройство провели только 8 хозяйств, в то время как 45 не имеют такого проекта.

Созданы совместные патрульные группы, которые ведут работу по охране объектов животного мира, выявляют нарушителей среды обитания животного мира и незаконного пользования объектами животного мира. На сегодня на территории лесхозов действует 49 мобильных групп, общей численностью 162 человека.
За 9 месяцев 2005 года в результате проведенных совместных рейдов в присутствии работников лесхозов было составлено 15 протоколов о нарушениях правил пользования объектами животного мира, ущерб от указанных нарушений составил 4000 руб., наложено 12 штрафов на общую сумму 8300 рублей, изъято 10 сетей, возбуждено 1 уголовное дело.

В охотничьих хозяйствах области планируется строительство вольеров для полувольного содержания охотничьих животных, а в некоторых хозяйствах такие вольеры уже возведены. Данный вид лесопользования может обеспечить экономически выгодный для хозяйств рост, способствует расширению объемов изъятия животных.

Положителен опыт совместной работы ФГУ "Кольчугинский лесхоз" и ООО "Юрьев-Лес", между ними заключен договор аренды участка лесфонда для организации вольера. Стороны нашли способ, как решить вопросы передачи участка лесфонда для этих целей.

В охотохозяйстве ОАО "Владалко" проведено охотоустройство, полностью укомплектован штат егерской службы, в наличии исправная техника, есть снегоходы "Буран", имеется база отдыха.

Остается открытым вопрос об использовании угодий общего пользования – на сегодняшний день в области имеется около 270 тыс. га, в то время как выделено охотопользователям всего 98 тыс. га. Наши предложения – передавать эти угодья только на конкурсных условиях и на период не менее 10 лет.

Просмотры: