Новый год работники ФГУ "Гороховецкий лесхоз" встречают с оптимизмом. Выполнены и перевыполнены все производственные показатели, настроение праздничное.

Жизни без проблем не бывает

Трудностей в работе Гороховецкого лесхоза хватает. Начать хотя бы с того, что на его территории большую площадь занимают болота, песчаные почвы и поймы рек. А там хороший лес не растет, и вряд ли кто из лесозаготовителей возьмет эти площади в аренду. На болоте ствол сосны за 100 лет едва достигает диаметра 12 см. Не способствует высоким прибылям от сдачи лесосек в аренду и то, что лиственные древостои, менее выгодные для заготовки, чем хвойные, составляют 49% всей площади леса. Например, один из арендаторов на своей лесосеке сосны и ели вырубает полностью, а "листву" лишь на 20%. Но хвоя хвое тоже рознь. В хороших лесорастительных условиях сосна вымахает под 30 метров и будет ровная, как свеча. В Гороховецком лесхозе их можно оценить как "ниже среднего", и корабельные сосны здесь найти невозможно. А те, которые есть, добывать трудно – мало дорог и переправ для вывоза заготовленного леса.
Березовый баланс для производства фанеры стоит дороже хвойного. Казалось бы, раз мало хвойных деревьев, можно заработать на березе. Но в тех условиях, в которых растут леса Гороховецкого лесхоза, большая ее часть поражена сердцевинной гнилью. Чтобы получить 10 кубометров кондиционного березового баланса (древесина, которая идет на фанеру, должна отвечать повышенным требованиям), необходимо вырубить 50. К тому же нет стабильных потребителей березового баланса.
Лесосеки сейчас передаются в аренду в основном на аукционах тем заготовителям, которые предлагают лучшую цену. В 2005 году Гороховецкий лесхоз провел 7 таких аукционов. Общий объем проданной на аукционе древесины составил почти 30 тысяч кубометров.
Осложняет работу и то, что по существующему законодательству работники лесхоза лишены статуса государственной лесной охраны. Если раньше они могли самостоятельно составлять протоколы на нарушителей и выписывать квитанции на штрафы, то теперь для этого необходимо брать с собой в лес сотрудника милиции. А у нее своих забот хватает, и подобные просьбы встречаются без энтузиазма. Есть надежда, что принятие Думой "Лесного кодекса" исправит положение.

Лето – жаркая пора

Леса Гороховецкого лесхоза богаты грибными, ягодными местами. Это привлекает местное населенияе и одновременно повышает пожароопасную обстановку в этом районе. Главная забота работников лесхоза летом – защита леса от пожаров. Для их своевременного обнаружения организуется патрулирование. Станция пожарно-химической защиты в Гороховецком лесхозе одна. Чтобы не гонять пожарные машины на большие расстояния, в удаленных лесничествах имеются установки "Водолей". Они агрегатируются с колесными тракторами и позволяют тушить пожары через короткое время после их обнаружения. Да и проходимость у трактора выше, чем у автомобиля. Учитывая, что дорог в лесхозе недостаточно, важность этого фактора возрастает. А на случай, если собственных сил не хватит, подразделения лесхоза радиофицированы.
Арендаторы лесосек не хотят обременять себя пожароохранными мероприятиями. Они заключают договор с лесхозом, и он берет под свой контроль вырабатываемые площади.
О том, насколько эффективно поставлена охрана лесов от пожаров, говорит то, что в прошлом году не было ни одного загорания.

Зимние заботы

Зимой начинается пора рубок ухода. В этом году они были проведены на площади 660 гектаров. Срубленные деревья доставляют в два лесопильных цеха, принадлежащих лесхозу. Планировалось заготовить в 2005 году 12 тысяч кубометров ликвидной древесины, но работники Гороховецкого лесхоза потрудились на славу и перекрыли план на 2 тысячи.
Также зимой лесоводы заготавливают семена сосны для саженцев. Для того, чтобы получить килограмм семян, необходимо переработать 100 кг шишек. По существующим правилам лесовосстановительные работы должны выполнять арендаторы, но им проще поручить их лесхозу. Этот вариант, без сомнения, лучше. У заготовителей нет необходимой техники и специалистов, поэтому им трудно обеспечить должное качество. У лесхоза же все это имеется. Есть и питомники, в которых выращиваются кондиционные саженцы. Ведь чтобы маленькую сосенку не заглушила трава, она должна в годовалом возрасте вырасти до 12 см и выше. Для подкормки саженцев в Гороховецком лесхозе используют биогумус. В 2005 году здесь вырастили больше миллиона штук посадочного материала.

Лесная наука

С познавательными целями в Гороховецком лесхозе был заложен дендросад. Сейчас в нем более 60 деревьев тех пород, которые в диком состоянии не растут во Владимирской области. Школьники во время экскурсий знакомятся с редкими деревьями. Основу коллекции составляют виды, произрастающие на Дальнем Востоке.
В лесхозе уделяют большое внимание распространению знаний о лесе – здесь работают три школьных лесничества. Исследования школьников, имеющие научно-практическое значение, публикуются в сборнике "Друзья заповедного леса". Такая публикация дает право поступления в институт без экзаменов. В этом году в сборнике насчитывалось 10 работ, авторами которых были дети из Гороховецких школьных лесничеств. Работа Наташи Беляковой, посвященная исследованию жизни муравьев, заняла первое место на Всероссийском конкурсе. По своему уровню она тянет на кандидатскую диссертацию. Со школьными лесничествами в Гороховецком лесхозе работает освобожденный сотрудник – кандидат биологических наук Ольга Владимировна Герасимова.

Выгодная красота

В своей деятельности работники Гороховецкого лесхоза осваивают новые направления. Одним из них является выращивание саженцев декоративных хвойных пород – туи, голубой ели и других. Спрос на них и цены высокие, так как озеленители в городах сейчас переходят с лиственных деревьев на хвойные. Причин тому несколько. От тополиного пуха страдают аллергики, осенью после листопада у коммунальных служб прибавляется работа по уборке мусора.
От хвойных деревьев мусора значительно меньше, они всегда зеленые, выделяют фитонциды – вещества, губительные для микроорганизмов. Пока еще в лесхозе с декоративными хвойными не все получается. Необходимо время, чтобы изучить нравы деревьев, с выращиванием которых ранее не приходилось заниматься. Но высокий профессионализм лесоводов из Гороховца гарантирует, что облик города украсят новые, пока еще малораспространенные деревья.

Сергей БАРАНОВ.
Фото Александра АСАУЛЯКА.
Гороховецкий район.

КСТАТИ
Учитывая экологию
Чтобы наносить природе меньший урон, в Гороховецком лесхозе отказались от использования лесозаготовительных машин на гусеничном ходу. Гусеницы повреждают травяной покров, и эти раны на земле долго не заживают. Валку леса производят здесь бензопилами, а для трелевки используют колесные трактора.

ДОСКА ПОЧЕТА
Лесничий Виктор Кулешнев, Алексей Бибенин, Борис Иклюков, Лидия Котельникова, помощник лесничего Олег Дождиков, мастера леса Николай Попижук, Виктор Кульков, лесники Сергей Козлов, Николай Сысуев, начальник нижнего склада Алексей Казимиров, станочники Анатолий Симонов, Сергей Сдобников, водитель лесовоза Александр Пермяков.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Фауна в лесах Гороховецкого лесхоза представлена лосями, зайцами, рысями, белками, куницами, глухарями и тетеревами. Много кабанов. Недавно численность волков возросла настолько, что они уничтожили почти всех кабанят-сеголетков. Была проведена облавная охота, и теперь волки появляются только из других областей. На протяжении нескольких лет работники лесхоза замечали следы медведя и в этом году увидели его воочию. В 2005 году лесхоз выполнил работ по охране животного мира на сумму 246,7 тысячи рублей (274 % по отношению к плану).

ГЛАВНАЯ ЕЛКА
ДЗЕРЖИНСКА
Вот уже пятый год за главной городской елкой для Дзержинска приезжают в Гороховецкий лесхоз. Требования к ней очень строгие, например, диаметр ствола у пня должен быть не менее 60 см. Все же лесную красавицу, удовлетворяющую им, удается найти – соседи довольны.

В ЛЕСУ СРУБИЛИ
ЕЛОЧКУ…
Перед Новым годом работники лесхоза совместно с милицией проведут рейды по охране елей. Любители бесплатного оповещены через местные СМИ о том, что самовольно срубленная елочка обойдется в 1300 рублей – намного дешевле ее купить. Спрос населения, школ, детских садов и других организаций работники Гороховецкого лесхоза рассчитывают удовлетворить.

ДЕРЕВО-ВОЛК
Так лесоводы называют большие деревья, которые своей кроной закрывают свет для молодняка ценных в промышленном отношении пород. Во время рубок уходов деревья-волки становятся первыми кандидатами на дрова.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Директор Гороховецкого лесхоза Алексей Михайлович Парфенов поздравляет с Новым годом работников и ветеранов лесного хозяйства:
– Дорогие коллеги! Ваш высокий профессионализм и квалификация, энергия и предприимчивость помогут решить проблемы, которых пока еще немало в нашей отрасли. Примите мои искренние пожелания здоровья, счастья, любви и благополучия. С Новым годом!

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике