Строить – не ломать

ГОРОД И ГОРОЖАНЕ В рамках единого информационного дня журналисты смогли познакомиться с развитием строительной индустрии во Владимире и области.

Строительная отрасль во Владимире и области развивается благодаря наличию новых технологий и хороших специалистов

Жилья строим много

Почетный строитель РФ, директор департамента строительства и архитектуры администрации области Сергей Боков сообщил, что в 2005 году в строительную отрасль области было инвестировано 9,5 млрд. рублей. Это позволило строительным организациям всех форм собственности, включая индивидуальных застройщиков, ввести в строй 185 тыс. кв. метров общей площади жилья.
В 13 округах и муниципальных районах области объемы построенного жилья превысили уровень прошлого года, кое-где даже на 85%. Объемы введенного жилья более чем в три раза превышают этот показатель в Ивановской области, в два раза – в Костромской.
Однако стоимость одного квадратного метра жилья на первичном рынке области все еще остается высокой -17,3 тыс. рублей, на вторичном рынке – 15,5 тысяч рублей.
В целом отрасль работала прибыльно. Средняя зарплата выросла в строительстве до 7,5 тысяч рублей, в промышленности строительных материалов – до 7,1 тысячи.

Новостройки от "Игротэка"

За 14 лет существования на строительном рынке ООО "Игротэк", который возглавляет директор Алексей Андреев, стал лидером строительной отрасли.
Рассказывает директор фирмы Алексей Андреев:
– Фирма работает с 1991 года. С 1998 года построено и реконструировано более 40 объектов. Предприятию под силу все виды строительно-монтажных работ, высококачественная отделка европейского уровня, проектирование и реконструкция жилого и нежилого фонда.
Солидные объемы осваиваются благодаря наличию собственной современной производственной базы и парка строительной техники.
"Игротэк" работает в новом для Владимирской области направлении – монолитном домостроении, которое ведется более быстрыми темпами. Сейчас сдается первый в городе 108-квартирный 9-этажный ипотечный дом на улице Тихонравова.
Заканчивается строительство Торгово-развлекательного центра общей площадью 12,5 тысячи квадратных метров на проспекте Ленина.
Строится 80-квартирный дом на улице Малые Ременники с подземным паркингом и скоро будет введен в эксплуатацию 93-квартирный дом на улице Северной.

Наша справка
В 2002 году ООО"Игротэк" было удостоено диплома "Лучшая строительная фирма Владимирской области", а в 2003 году фирма стала победителем VII Всероссийского конкурса как лучшая строительная организация. На Всероссийском конкурсе 2005 года лучшее строительное предприятие ООО "Игротэк" снова удостоено диплома победителя.

Проект – всему начало

ГУП "Владимирагропромпроект" расположен на улице Диктора Левитана. Руководит институтом директор Галина Ковылина.
В институт Галина пришла сразу после школьной скамьи и работает здесь, параллельно получив образование, уже 33 года. В ее трудовой книжке всего одна запись.
– Проектному институту, – рассказывает Галина Ковылина, – исполнился 41 год. Он вырос из небольшого проектного бюро. Само здание, в котором сегодня размещается институт, построено по нашему же проекту.
Раньше мы занимались проектированием в основном для сельского хозяйства области. Сегодня вышли на уровень иностранных фирм, работаем с турками, немцами. Сейчас работаем над проектом Киржачского завода бытовой техники. За последние три года мы полностью ушли от кульмана, пришли к компьютеру.
Главная проблема – специалисты. Проектировщики люди особенные, чтобы ими стать, надо самостоятельно проработать 5 -10 лет. А за 10 лет перестройки мы не принимали молодежь.Сейчас специалистов в возрасте 30-40 лет очень мало, в основном работают люди в возрасте до 30 и после 50. В свое время из 10 новых сотрудников удерживались и продолжали работу 2-3 человека. Подготовленных нами спецалистов зачастую переманивает Москва своими более высокими заработками. У нас люди получают в среднем 10 тысяч рублей. Без работы не сидим, заказов вполне хватает.

Кирпично-панельные, разноцветные

О новых строительных технологиях рассказал директор ООО "Владимирский завод крупнопанельного домостроения" Борис Кондрашов.
Завод производит железобетонные изделия для жилых домов в кирпично-панельном исполнении. Продукция поставляется не только во Владимир, но и в Московскую область – Пушкино, Фрязино, Сергиев-Посад, Королев.
Строительство кирпично-панельных жилых домов ведется по новому проекту, разработанному "Владимиргражданпроектом". Наружные панельные стены зданий заменены на кирпичные. Использование при отделке фасадов кирпича различной расцветки придает домам внешнюю привлекательность.
Кирпично-панельные дома удачно решают проблему социального жилья . Они оптимальны для новых социальных программ, таких, как ипотечное строительство.
Завод выступает заказчиком-застройщиком на строительстве кирпично-панельных домов на улицах 1-й Пионерской и Жуковского во Владимире. В перспективе планируется организовать производство железобетонных изделий для строительства 17-этажных кирпично-панельных жилых домов.

Владимир СОПУНОВ.
Фото автора.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике