Накануне Дня энергетика мы встретились с генеральным директором ОАО "Владимирэнерго" Валентином Павловичем Мартьяновым

? Валентин Павлович, реформы в российской электроэнергетике идут вот уже несколько лет. Чем уходящий 2005 год был характерен для вашего предприятия?
– В этом году произошло окончательное разделение так называемого "большого "Владимирэнерго" на несколько предприятий по разным видам бизнеса. ОАО "Владимирская генерирующая компания", которую по старинке привыкли называть "Владимирская ТЭЦ", вырабатывает электроэнергию, а также попутно тепло для областного центра. ОАО "Владимирская энергосбытовая компания" непосредственно занимается сбытом такого специфического продукта как электроэнергия и сбором платежей с потребителей. А старое доброе широко известное название, или "брэнд", как сейчас модно говорить, остался у нас. ОАО "Владимирэнерго" занимается передачей электроэнергии, обслуживанием электрических сетей напряжением от 110 киловольт и ниже. Длина сетей свыше 20 с половиной тысяч км, отвечаем мы за качественную работу 145 трансформаторных подстанций, в нашем коллективе трудится более двух тысяч 300 человек. В нашей структуре ещё и 4 филиала: "Владимирские, Александровские, Гусевские, Ковровские электрические сети".

? Вы по-прежнему относитесь к энергетическому холдин гу "РАО "ЕЭС России"?
– Разумеется. Мы дочернее зависимое акционерное Общество РАО, а также нового предприятия ОАО "Межрегиональная сетевая компания Центра и Северного Кавказа" ("МРСК-1"). В "МРСК-1" входят распределительные сетевые компании 32 регионов России. Как вы видите, управляемость у нас жёсткая, потому что руководство РАО "ЕЭС России" ещё в начале реформ дало строгую установку всем энергетикам: "Реформы должны проходить при свете и тепле". Наша приоритетная задача – надёжность подачи электроэнергии потребителям.

? Валентин Павлович, однако в декабре ваш коллектив прошёл испытание на прочность из-за сильных снегопадов.
– От такого рода погодных явлений не застрахован никто. Посмотрите, что происходит в казалось бы благополучной Западной Европе, где нарушено электроснабжение сотен тысяч населённых пунктов. Но прежде чем ответить на то, что происходило у нас в области в период недельного снегопада, напомню, что в конце ноября в нашем регионе проходили командно-штабные учения, организованные Министерством по делам ГО и ЧС РФ. Из девяти так называемых вводных 4 касались работы именно коллектива ОАО "Владимирэнерго" во время сложнейших погодных условий. Я лично докладывал, что мы готовы предпринять во время чрезвычайных ситуаций, связанных с массовыми отключениями населённых пунктов от подачи электроэнергии. И ОАО "Владимирэнерго" от руководства Министерства по делам ГО и ЧС по результатам этих учений получило оценку "хорошо". А это высокая оценка!
А через две недели сильный снегопад обрушился на центр, юг и запад Владимирской области. Начались налипание снега на провода, наклон деревьев на линии электропередач, вследствие этого обрыв ЛЭП. Представьте себе: бетонные опоры в некоторых местах ломались как спички! Сложная ситуация сложилась в Меленковском, Собинском, Петушинском районах. Десятки аварийно-восстановительных бригад вышли выполнять свою штатную работу. Подчёркиваю – штатную. Никакой чрезвычайщины у нас не было. Техника была, запасы ГСМ для неё имелись в достаточном количестве, ремкомплекты в запасе имелись. Беда в том, что обрывы линий электропередач зачастую проходили в лесистых районах, куда на автомобиле и не доберешься, приходилось идти туда пешком, а это замедляло аварийно-восстановительные работы. Да и световой день сейчас короткий. Тем не менее наши специалисты во всех 4-х филиалах работали самоотверженно. Особое внимание уделяли восстановлению электроснабжения социально важных объектов. Это больницы, школы, котельные. Очень многих наших работников я представил к поощрению за работу именно в эти тяжёлые дни.

? Валентин Павлович, очень часто энергетики жалуются на нехватку инвестиций для модернизации и реконструкции оборудования. Что вашему предприятию удалось сделать в этом направлении?
– Для нас вложение денег в плановые ремонты, в реконструкцию трансформаторного и сетевого хозяйства – это, прежде всего, работа для надёжного и качественного снабжения потребителей электроэнергией. Например, в этом году ОАО "Владимирэнерго" реконструировало подстанцию "Тракторная" в областном центре. Она была построена ещё в конце 40-х годов прошлого века и уже долгое время приносила немало проблем жителям и предприятиям г. Владимира. Теперь этих проблем быть не должно. Если говорить о сетях, то в этом году мы заменили 1164 км высоковольтных линий, заменили опор ЛЭП 2525 шт., произвели ремонт 384 выключателей на подстанциях. Например, старые масляные выключатели мы меняем на газовые, более надёжные и безопасные. 893 трансформаторные подстанции мы отремонтировали. Более чем на треть по сравнению с прошлым годом снижены потери электроэнергии в сетях ОАО "Владимирэнерго".
Мы можем гордиться тем, что у нас внедрена АИСКУЭ – автоматическая информационная система коммерческого учёта электроэнергии. Она стоила нам немало средств, но себя уже оправдывает, потому что учёт электроэнергии, потерь в сетях – это очень важный аспект нашей работы. Если говорить о сторонних инвесторах в объекты ОАО "Владимирэнерго", то российские инвесторы в энергетику идут неохотно. Срок окупаемости наших проектов довольно долог, 7-10 лет. Это же не торговый бизнес. Однако в будущем году мы будем работать с иностранными партнёрами во Владимирской области. Это турецкая фирма "БЕКО" и австрийская фирма "Виннербергер". Им нужны электрические мощности, и мы сделаем всё возможное, чтобы им их предоставить!

? Что бы вы пожелали своим коллегам в День энергетика?
– Прежде всего, хочу добрым словом помянуть всех тех, кто в неимоверно тяжёлых условиях воплощал план ГОЭЛРО в жизнь. Большое спасибо и низкий поклон ветеранам нашей энергосистемы. Здоровья вам и благополучия! Всех своих товарищей, коллектив ОАО "Владимирэнерго" от всей души поздравляю с Днём энергетика, желаю производственных успехов, новых свершений, семейного счастья и удачи. Спасибо за работу!

Сергей ИВАНОВ.
Фото из архива ОАО "Владимирэнерго".

ЮБИЛЕЙ
В этом году отмечается 85-летие со дня принятия плана ГОЭЛРО (Государственной электрификации России). Он был принят 8-м Всероссийским съездом Советов в то время, когда страна лежала в руинах после кровопролитной Гражданской войны. Попытка резко увеличить производство электроэнергии была предпринята ещё в Российской Империи в 1916 году, но тогдашний план так и остался на бумаге, реализовать его в условиях Первой мировой войны было невозможно. И надо отдать должное Советскому правительству и нашим дедам и прадедам: они сделали всё возможное и даже невозможное, чтобы электрифицировать огромную страну. Без этого Россия никогда не стала бы мощной индустриальной державой. В нашей области элетроэнергетическую область представляют несколько крупных предприятий. Одно из них – ОАО "Владимирэнерго", региональная сетевая компания.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике