В улыбке Джоконды таятся ужас и гнев

ПАНОРАМА Знаменитая улыбка Джоконды, одна из загадок, оставленных потомкам великим Леонардо да Винчи, сотни лет будоражит умы исследователей.

Развитие высоких технологий предоставило новые способы "разговорить" Мону Лизу и узнать, какие тайны скрывает она на протяжении веков.

Для того, чтобы приоткрыть завесу тайны, Ницу Зебе из университета Амстердама и его американским коллегам из США пришлось разработать специальную программу, при создании которой была использована база данных, содержащая множество женских лиц, выражающих разные чувства. Особое внимание уделялось мимическим признакам, характеризующим одну из шести основных человеческих эмоций, – искривлению губ и морщинкам у глаз.

Компьютер сравнил эти изображения с портретом Моны Лизы и выдал ошеломляющий результат. На лице Джоконды, чье имя переводится как "жизнерадостная", читаются смешанные чувства. Счастье из них занимает лишь 83%, остальные 17% принадлежат исключительно отрицательным эмоциям. Из них 9% приходится на отвращение, 6 – на страх и 2 – на гнев.

Исследованием голландского ученого заинтересовались люди, далекие от искусства, которых значительно больше, чем выражение лица на портрете 500-летней давности, интересуют физиономии подозрительных элементов, которые могут быть потенциальными убийцами, грабителями и насильниками. Созданная Зебе программа может стать прототипом для интеллектуальных систем наблюдения, которые смогут читать то, что написано на лице людей, попадающих в их поле зрения, и распознавать их намерения.
Что же касается Джоконды, то ее секрет может так и остаться нераскрытым. Знание того, что чувствовала натурщица, если она, конечно, существовала, не приближает нас к разгадке необъяснимой привлекательности портрета. А уж об этот вопрос сломано столько копий, что их обломки могли бы давно заполнить Лувр.

Доходило до самых невероятных толкований. Любители паранормальных явлений пришли к выводу, что живая Мона Лиза была ведьмой и энергетическим вампиром, выпивающим душу из Леонардо.

А профессор Гарвардского университета Маргарет Ливингстон создала целую теорию об "ускользающем характере улыбки", которая видна только в том случае, если смотреть не на губы, а на другие детали лица Джоконды.

Дальше всех пошел один итальянский дантист, который утверждал, что у многозначности выражения лица Моны Лизы есть простое объяснение. По его мнению, дама, позировавшая Леонардо, страдала от вредной привычки – она непроизвольно скрежетала зубами во сне или в моменты нервного стресса (те самые 17%).

Длительные сеансы позирования, во время которых она крепко сжимала челюсти, как раз были для модели таким стрессом, что и придало столь необычный изгиб ее губам, сложенным в улыбку.

Подготовил Виктор Алехин. Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике