ОАО “Владимирская энергосбытовая компания”: Мы работаем на опережение!

ЛЮДИ ДЕЛА 22 декабря Россия 85-й раз отмечает День энергетика

Накануне Дня энергетика, который бывший руководитель энергетического комплекса Алексей Ефимович Нужонков называл Днем света и тепла, мы встретились с первым заместителем генерального директора – директором по сбыту ОАО "Владимирская энергосбытовая компания" Александром Борисовичем Запрягаевым.

– Конец декабря – суровое время в нашей полосе. И мне кажется символичным, что именно 22 декабря 1920 года, когда после гражданской войны насквозь промерзшая страна лежала в разрухе, Глеб Максимилианович Кржижановский подписал план ГОЭЛРО, ставший для России той точкой опоры, благодаря которой она поднялась в число передовых стран мира, обогрелась и получила свет. Тогда казалось безумной фантазией думать об электрификации страны, но поколение энергетиков далеких двадцатых годов серьезно задумывалось о будущем и работало на опережение.
Именно этот подход к своей работе стал традиционным для энергетического комплекса России. И, скорее всего, единственно правильным.

– Как реализуется в области реформа электроэнергетики?
– В нашей области благодаря управленческому, профессиональному, да и просто человеческому таланту генерального директора энергосистемы Владимирской области Алексея Ефимовича Нужонкова она прошла при тепле и свете. Потребители ее просто не заметили. Год реформы прошел, наша компания состоялась, выстроились надежные партнерские отношения с энергетическими компаниями области.

– Но успешное реформирование энергетического комплекса, наверное, не единственное, чем запомнился минувший год?
– Скажу честно – он был достаточно тяжелым. Мы впервые начали работать самостоятельно, а не под крылом мощной компании. Проблемы, впрочем, остались прежними. Владимирская энергосбытовая компания покупает электроэнергию у партнеров, занимающихся ее генерацией, и продает потребителям.
Приятно отметить, что большая часть из них остается нашими добросовестными клиентами. Для лучших из них мы в уходящем году учредили специальный приз – "Золотую опору", которую получили завод "Точмаш", Юрьевецкая птицефабрика, ООО "Фолио" и Владимирский областной радиотелевизионный передающий центр. Жаль, что отметить их еще раз, как бы этого ни хотелось, уже не получится: мы обслуживаем почти 7 тысяч потребителей из числа юридических лиц, и награды заслуживают многие из них.

– Вы начали говорить о добросовестных партнерах. А есть такие, что не спешат расплатиться за потребленную электроэнергию?
– Да. В любой бочке меда есть ложка дегтя. Не складываются пока партнерские отношения с Александровским ВНИИСИМСом, но в январе 2006 года его руководство обещает погасить все долги. Были проблемы и с Владимирским моторотракторным заводом, но в декабре предприятие сумело войти в график текущих платежей. Не исключаю того, что оба предприятия в обозримом будущем станут претендентами на получение "Золотой опоры".

– Как в области реализуется закон, предусматривающий запрет совмещения разнородных видов деятельности в электроэнергетике?
– В соответствии с Федеральным законом № 36-Ф3 от 26 марта 2003 года с 1 января 2005 года вводился запрет на совмещение деятельности по передаче электрической энергии и оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике с деятельностью по производству и купле-продаже электроэнергии.

Согласитесь, что каждый должен заниматься своим делом.

Сбытовые компании (в области их две – наша и Владимирские коммунальные системы) должны торговать электроэнергией, кто-то должен обслуживать электрические сети и заниматься транспортировкой электроэнергии, а кто-то – выпускать тепловозы. На деле же более тысячи предприятий сегодня фактически дублируют энергетические компании, вынуждены заниматься непрофильным бизнесом. До начала уходящего года они ничего не сделали, чтобы выполнить федеральный закон.

В виду масштабности и сложности этой проблема Правительство предоставило им отсрочку до 1 апреля 2006 года. В течение первого квартала 2006 года этим предприятиям предстоит оформить передачу сетей (многие из которых основательно изношены) на баланс специализированных компаний, обратиться в департамент госрегулирования топливно-энергетического комплекса обладминистрации с просьбой утвердить тарифы на транспортировку электроэнергии, подготовить и подписать соответствующие договоры.

Но представьте себе: осталось всего три месяца, за которые департамент госрегулирования должен рассмотреть более тысячи заявок. Не меньше работы предстоит выполнить нашей компании в плане переоформления договоров на электроснабжение с энергопредприятиями территорий. При сохранении нынешнего отношения к данной проблеме и в этот срок им вряд ли удастся уложиться и наверняка придется платить немалые штрафы за нарушение закона. Боюсь, как бы не получилось так, что отвечать за кем-то проявленное легкомыслие опять придется населению.

– Значит, вас ждет еще один очень нелегкий год?
– Может быть. Но у нас очень дружный, высокопрофессиональный коллектив, способный решить любую задачу. Что лишний раз подтвердил уходящий год. Особенно в деле реализации электроэнергии в уходящем 2005 году постарались коллективы Ковровского, Муромского, объединенного Кольчугино- Юрьев-Польского, Собинского и Меленковского участков нашей компании. Они превзошли своих коллег по многим показателям: сбору денег, увеличению числа клиентов, выполнению новых федеральных законов и инструкций.

Записал Сергей МИХАЙЛОВ
Фото автора.
г.Владимир.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:
– В новых условиях, когда Владимирская энергосбытовая компания стала самостоятельной, мы не отказались от стремления работать на опережение, успешно справились с выполнением намеченных планов. За год мы продали электроэнергии на 6 миллиардов рублей, в декабре план продаж – 620 млн рублей.
Думаю, это едва ли не главнейшее достижение компании за истекший год.

Александр Запрягаев,
первый заместитель генерального директора ОАО "Владимирская энергосбытовая
компания".

ОАО "Владимирская энергосбытовая компания" поздравляет всех работников энергетического комплекса и жителей Владимирской области с наступающим праздником – Новым годом. Счастья, здоровья, успехов в новом 2006 году!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…
ЖКХ – главная головная боль

Неплатежи ведут к неполному исполнению соглашения между РАО "ЕЭС России" и Владимирской областью

Самая большая головная боль у Владимирской энергосбытовой компании – это жилищно-коммунальный комплекс. По итогам 10 месяцев текущего года его предприятия – водозаборы, тепловые сети, ЖЭУ и т.п. – задолжали 70 млн рублей, по итогам 11 месяцев – 75 млн рублей. Налицо очень неприятная тенденция.

Особенно тревожная ситуация складывается в Александровском и Гороховецком районах. Всего 22% от стоимости потребленной электроэнергии заплатил Лакинский горкомхоз, от 43 до 67% от объемой текущего электропотребления оплатили ЖКХ поселков Красный Октябрь (Киржачский район), Мезиновский, Тасин Бор, Иванищи, Уршельский (все – Гусь-Хрустальный район).

Неплатежи ведут к неполному исполнению соглашения между РАО "ЕЭС России" и Владимирской областью, предусматривающему 100% оплату текущего электропотребления и постепенное погашение долгов. Старые неплатежи, намеченные к оплате в 2005 году, практически были погашены. В связи с этим хотелось бы отметить Ковровскую и Муромскую горэлектросети. Но из-за того, что некоторые потребители "забывают" производить текущие платежи, общий долг Владимирской области остается прежним – свыше 460 миллионов рублей. А это движение в никуда.

В последние годы на территории Владимирской области как грибы стали расти общества с ограниченной ответственностью, которым передаются в обслуживание муниципальные объекты из системы ЖКХ. Эти новоиспеченные ООО, имея уставный капитал в десять тысяч рублей, покупают электроэнергию на сотни тысяч, а то и на миллионы рублей. Мало того, что у коммунальных предприятий ЖКХ старые долги невыплачены, так новые ООО тоже накапливают долги по оплате текущего электроснабжения. А отказать им в поставках электроэнергии нельзя: они обеспечивают коммунальными услугами население.
В этой ситуации жители городов и районов становятся заложниками недобросовестной политики всевозможных ООО в отношении энергоснабжающей организации.

Еще одна проблема, связанная с ЖКХ, – это бесхозные сети. Их сегодня во Владимирской области насчитывается более 300. Пользуются ими около 20-30 тысяч человек. И главное вовсе не в том, что эти люди не платят за потребленную электроэнергию. Платить просто некому. Хуже то, что никто не может гарантировать им своевременные поставки электроэнергии. Ведь сети никто не обслуживает, и они могут в любой момент выйти строя. Больше того: упавшая опора или оборванный провод могут стать причиной трагедии.

Между тем, постановление губернатора предписывает главам местного самоуправления территорий провести инвентаризацию бесхозных сетей. Согласно этому постановлению она должна была пройти в 2004 году, а в 2005 году бесхозные сети и энергообъекты должны были быть переданы на баланс муниципальных электросетевых предприятий.

Сергей Баландин.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике