С этапами развития теплоэнергетики города в преддверии Дня энергетика мы попросили познакомить читателей "Призыва" Александра Алексеевича Пиголкина, директора МУП "Теплосервис".

– Современная система теплоснабжения Владимира, безусловно, сильно отличается от того, что было четыре десятка лет назад. Александр Алексеевич, каким же было первое предприятие, ведающее теплоснабжением владимирских потребителей, и как оно функционировало?
– Первое предприятие по эксплуатации отопительных котельных в городе Владимире – Дирекция объединенных котельных и тепловых сетей. Оно было создано в соответствии с решением Владимирского городского Совета народных депутатов в марте 1965 года в связи с развитием жилищного строительства и централизованного теплоснабжения. В качестве топлива на котельных использовали дрова, торф и каменный уголь. Котельные располагались, как правило, в подвалах жилых домов и административных зданий, в котельных того времени устанавливались в основном чугунные секционные котлы, теплопроизводительностью до 0,5 Гкал/час с КПД 65-70%.

Постепенно эти котельные ликвидировались, тепловые нагрузки подключались к более мощным источникам тепла. С появлением на территории города сетей природного газа начался перевод котельных на этот вид топлива.

– Скажите, пожалуйста, что изменилось в теплоэнергетике с переходом на использование природного газа?
– Газообразное топливо впервые стало использоваться котельной 602 квартала на проспекте Ленина. И было это в 1965-1966 г.г.

В конце 60-х годов 20-го столетия началось бурное строительство жилья, социально-культурной сферы, что повлекло за собой сооружение новых котельных и развитие магистральных и разводящих тепловых сетей с использованием тепла от Владимирской ТЭЦ.

С развитием теплоэнергетики города стало вводиться в эксплуатацию более современное мощное оборудование. Так, в конце 1972 года были пущены в эксплуатацию котельные Юго-Западного района, коммунальной зоны, на улице Тихонравова и другие. Одновременно шла и реконструкция котельных 217, 223, 339, 722 кварталов.

Директорами предприятия были: Н.В. Соломенник (1965 г.), Владимир Степанович Великанов (1965-1970 г.г.), Геннадий Федорович Липатов (1970 г.), Владимир Егорович Быков (1970-1980 г.г.).

Евгений Маркелов, Владимир Степанович Великанов (ноябрь 1965 г.) и Владимир Григорьевич Зюзин (1965-1968 г.г.), Геннадий Федорович Липатов (1968-1970 г.г.), Владимир Григорьевич Зюзин (1970-1973 г.г.), Василий Иванович Пименов (1974-1980г.г.) были в то время главными инженерами предприятия.

– Александр Алексеевич, как в нашем городе происходила централизация теплоснабжения?
– В связи с приемом теплосетей от ТЭЦ в 1974 г. предприятие "Объединенные котельные и тепловые сети" было переименовано в предприятие "Тепловые сети".

В целях улучшения теплоснабжения потребителей, повышения уровня технологической эксплуатации теплоэнерготехнического оборудования, а также централизации теплоснабжения в городах и рабочих поселках области, в декабре 1979 года было образовано областное государственное производственное теплоэнергетическое объединение "Владимироблтеплоэнерго". Областное объединение было создано на базе головного предприятия "Тепловые сети" г. Владимира, в которое также вошли предприятия "Тепловые сети" городов: Александрова, Коврова, Суздаля, Петушинского района. Директором объединения был назначен Владимир Степанович Великанов, работавший с июня 1980 года по май 1999 года.

Главными инженерами были Василий Иванович Пименов(1980-1987 г.г.) и Валентин Павлович Вьюгин (1988-2001 г.г.). Заместителем директора по г. Владимиру с ноября 1981 года по 1988 год был Валентин Павлович Вьюгин.

В 1988 году образовалось предприятие "Тепловые сети" г. Владимира, входящее в состав "Владимироблтеплоэнерго". Директором предприятия был назначен Владимир Михайлович Кувшинов, а главным инженером – Виктор Васильевич Шершнев, который работал до марта 1991 года.
В связи с разделением собственности на областную и муниципальную в 1992 году предприятие "Тепловые сети" г.Владимира вышло из состава "Владимироблтеплоэнерго". Директором муниципального предприятия стал Владимир Михайлович Кувшинов. Главными инженерами работали: Юрий Васильевич Костюков (1992 г. – май 2000 г.), Владимир Евгеньевич Шлыков (с мая 2000 г. по октябрь 2001 г.), Владимир Борисович Новожилов (с ноября 2001 г. по март 2002 г.). Заместители директора: Николай Николаевич Агарков, Николай Сергеевич Устюхин (1996-2001 г.г.)

Руководством предприятия особое внимание было уделено состоянию тепловых сетей, которых в то время было 210 км, созданы дополнительные ремонтные бригады, производилась замена ветхих тепловых сетей на сети с улучшенными антикоррозийными и теплоизоляционными свойствами, внедрялись приборы учета расхода тепловой энергии. На предприятии сложился дружный, технически грамотный коллектив, способный обеспечить надежное теплоснабжение потребителей г. Владимира.

– В настоящее время вы возглавляете МУП "Теплосервис". Что собой представляет это предприятие?
– В 2000 году из состава МУП "Тепловые сети" было выделено МУП "Теплосервис" г.Владимира.

Директором предприятия был назначен Юрий Васильевич Костюков, главным инженером – Владимир Васильевич Семенов. На баланс организации было передано 20 котельных и около 30 км тепловых сетей. Руководство предприятия в срочном порядке решило вопрос создания собственной аварийно-диспетчерской службы и ремонтно-строительного участка. В течение 5 лет коллективом предприятия за счет средств Всемирного банка реконструкции и развития, бюджета города при поддержке администрации города и управления ЖКХ была проделана значительная работа. Было переложено около 10 км тепловых сетей в бесканальном варианте, построены и пущены в эксплуатацию блочно-модульные котельные, начата реконструкция котельной 125 квартала, была проведена работа по диспетчеризации котельных, работающих без операторов. Принимались на баланс котельные и тепловые сети. На текущий момент на балансе предприятия 30 котельных с установленной мощностью 125 Гкал/час, более 37 км тепловых сетей в двухтрубном исчислении, 4 котельные находятся на обслуживании.

В 2003 году "Тепловые сети" г. Владимира вошли в проект РКС (Российских Коммунальных Систем) по Владимирской области, создано предприятие "Владимиргортеплосеть". Директором предприятия назначили Владимира Михайловича Кувшинова, главным инженером – Михаила Евгеньевича Хватова, зам. директора – Николая Николаевича Агаркова. Персонал предприятия "Тепловые сети" был переведен во "Владимиргортеплосеть". МУП "Тепловые сети" становится балансодержателем тепловых сетей, сданных в аренду ВКС. Директором его назначен Виктор Борисович Абрамов. В августе 2004 года Юрий Васильевич Костюков был переведен на работу главным инженером ОАО "Владимирские коммунальные системы", в связи с его переводом директором МУП "Теплосервис" в сентябре 2004 года стал Александр Алексеевич Пиголкин.

На предприятии разработана концепция программы технического перевооружения и развития. Коллективом предприятия, администрацией города принимаются меры по повышению надежности теплоснабжения г.Владимира. За прошедшие 40 лет в коллективе сложились положительные традиции, опыт старших поколений передается молодым.

Записала Лариса Дегтярева.
Фото Натальи Вдовиной.
г.Владимир.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ
В преддверии Дня энергетика и наступающего Нового года поздравляю всех ветеранов, работников МУП "Теплосервис", коллективы всех теплоэнергетических предприятий области с профессиональным праздником.
Желаю крепкого здоровья, безаварийной работы, тепла в домах и душах людей!

Александр Алексеевич Пиголкин,
директор МУП "Теплосервис".

ДОСКА ПОЧЕТА
Александр Максимович Павлов, мастер по электрооборудованию;
Любовь Ивановна Волкова, оператор газовых котельных;
Людмила Ивановна Шестакова, оператор газовых котельных;
Антонина Георгиевна Белова, мастер производственного района №1;
Анна Михайловна Балакирева, мастер производственного района №1;
Ирина Анатольевна Ефремова, инженер ПТО;
Валерий Викторович Киселев, электромонтер;
Геннадий Иванович Лукашов, электрогазосварщик котельной "Коммунальной зоны";
Валентин Иванович Нихтий, огнеупорщик производственного района №1;
Капиталина Петровна Веселова, маляр РСУ;
Николай Иванович Толченов, слесарь котельной 9-В;
Игорь Константинович Сорокин, мастер по газовому оборудованию;
Владимир Анатольевич Трофимов, начальник участка наладки оборудования;
Зоя Владимировна Данилова, инженер ПТО
и многие другие.

Лиц. № 33-ЭВ-000621 (КС) 18.03.04 г. Фед. горн. и пром. надзора России.

НА СНИМКАХ: А.А. ПИГОЛКИН НА ФОНЕ СТАРОЙ УГОЛЬНОЙ И НОВОЙ ГАЗОВОЙ КОТЕЛЬНЫХ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике