Почему мы радуемся Новому году? Почему испытываем прилив сил? Да просто накануне этого праздника особенно хочется верить, что грядущий год станет успешнее, чем уходящий. Молодежи особенно свойственно надеяться на лучшее. Исследования "Среднерусского консалтингового Центра" показывают – не менее 90% молодых людей уверены в том, что способны добиться успеха жизни.

В представлениях молодежи о жизненном успехе доминируют две составляющие – материальный достаток (63%) и семейное счастье (60%). Подобные результаты говорят о том, что у нас растет зрелая, рациональная и ответственная молодежь.

Молодые люди отдают себе отчет в том, что материальный достаток не падает с неба. Важными составляющими успеха считаются успешная карьера (36%) и профессиональные достижения (29%). Серьезное значение придает молодежь и общественному признанию – 28% респондентов связали успех с признанием со стороны окружающих. Еще одним значимым критерием успеха для молодежи является развитие своего дела (17%).
А вот искать успеха в политической карьере хотят лишь 1,5 процента молодежи.
В своем понимании успеха молодежь практически не отличается от поколения своих родителей. Старшее поколение расставило приоритеты в том же порядке, что и молодежь. Особенность тех, кому за 40, в том, что они еще четче ориентированы на материальный достаток (70%), придавая меньшее значение деловому успеху (12%) и карьерному росту (20%).
В сознании россиян сложилось определенное и прагматичное представление о том, что жизненный успех выражается в материальном достатке, семейном счастье, профессиональной самореализации, в уважении и признании со стороны окружающих.
Прагматично подходит молодежь и к выбору качеств, способствующих достижению успеха.
Для этого, по мнению молодежи, необходимо быть уверенным в себе (41%). Важно обладать высокой квалификацией и профессионализмом (30%), иметь высокое образование (28.5%). Не помешают также полезные связи (26%).
Для достижения успеха в современном обществе существенны также такие качества, как сила и здоровье, предприимчивость и пробивные способности (23%). Достижение успеха зависит от удачи и везения (23%).
Менее значимыми, хотя и важными для достижения успеха, оказались поддержка семьи (18%) и умение рисковать (15%).
Тревожит, что, по мнению 16% молодых респондентов, успеха в жизни не добьешься, если не умеешь обходить устаревшие и мешающие общепринятые нормы морали. Строгое же соблюдение принятых в обществе норм поведения, по мнению молодых, скорее мешает, чем способствует успеху.
И все же не следует торопиться обвинять молодежь в пренебрежении моралью. В ходе опроса мы просили молодых указать, какие человеческие качества они больше всего ценят в людях. На первое место вышли честность, трудолюбие, верность товарищам, активность и инициативность, искренность и образованность. Приветствуются доброжелательность, душевность, бескорыстие и способность к сотрудничеству.
Патриотизм оставляет большинство молодых людей равнодушными. Совсем нежелательным оказывается цинизм.
Молодежь больше, чем старшее поколение, ценит такие качества, как верность товарищам, искренность, активность и инициативность, напористость и умение пойти напролом.
Старшее поколение чаще молодежи отдает предпочтение честности, трудолюбию, образованности, доброжелательности и патриотизму.
Молодые люди должны были оценить, какие из них присущи современной молодежи, а какие нет. Молодежь подошла к заданию довольно трезво, назвав сверстников напористыми, циничными и готовыми идти напролом. Современная молодежь оценивается как активная, инициативная, образованная и открытая к сотрудничеству, но не бескорыстная, не совсем честная, не искренняя, не доброжелательная и не трудолюбивая.
Чего же молодые намерены добиться в ближайшей перспективе? Как это связано с представлениями об успехе в жизни?
Чаще всего молодежь планирует добиться материального благополучия (33%), достичь делового успеха (24%), получить образование (16%) и приобрести профессию (13%), встретить любовь и завести семью (15%).
Названные одними из важнейших критериев успеха признание и уважение со стороны окружающих на самом деле мало интересуют молодежь. Во всяком случае, в ближайшие 2 – 3 года реализовать подобную стратегию успеха намерены лишь 10% опрошенных.
К числу наименее важных целей молодежи относятся повышение культурного уровня (9%), творческая и спортивная самореализация (6%), политическая карьера (1.5%),
В материальных притязаниях молодежь трезво оценивает свои возможности. Молодые считают, что для обеспечения нормального уровня жизни в среднем достаточно иметь доход в 15800 рублей в месяц на одного члена семьи (примерно $550).
К чему стремится молодежь?
Долгосрочные приоритеты те же – высокооплачиваемая работа (53%), любовь (42%), хорошая семья (40%), карьера (38%).
Вторая по значимости группа жизненных устремлений молодежи связана с саморазвитием и с достижением душевного равновесия. Молодые люди стремятся много путешествовать и узнать мир (29%), быть интеллектуально развитыми (25%), иметь хорошее образование (23%) и жить в согласии с собой (22%). Добиваться общественного признания молодежь не стремится ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе (15%). Хотя в целом молодые люди не проявляют интереса к политике, 13% считают важным попасть в круг влиятельных людей и добиться власти. Наличие собственного бизнеса – важная цель каждого пятого респондента (19%).
В своих стремлениях молодежь ориентирована прежде всего на достижения. Такие цели, как наличие свободного времени и возможность жить, не обременяя себя излишними обязательствами, отходят на задний план (12 – 15%).
Конечно, каждый волен делать свои выводы, но нам кажется, что из этих результатов исследования складывается вполне симпатичный портрет современной молодежи. Она прагматична в своих стремлениях, ориентируясь на материальный достаток и на здоровые семейные ценности. При этом молодые отдают себе отчет в том, что в достижении своих целей им придется опираться прежде всего на свои силы. Важно, что понимание необходимости надеяться исключительно на самих себя повышает в сознании молодежи ценность высокого образования и профессионализма.

Дмитрий Петросян, генеральный директор СРКЦ,
Игорь Свинцов, исполнительный директор СРКЦ.

ТЕСТ
Как мы выбираем подарки?

По статистике, 29% россиян готовятся к встрече Нового года после 15 декабря, 24% – за неделю до праздника, 21% – в начале декабря, 15% процентов – в начале ноября, а 9% предпочитают думать о предстоящем празднике не раньше, чем за два дня, ну, и, наконец, 2% не готовятся вовсе.

Подарок легче выбрать, если знаешь вкус того, кому он предназначен. Но подарок выявляет и наши вкусы, особенности характера. Ответьте на вопросы теста и сравните выводы с вашими представлениями о себе.
1. Вкладываете ли вы в подарок особый смысл?
Да – 5.
Не всегда – 4.
Нет – 3.
2. Долго ли вы раздумываете перед выбором подарка?
Да – 5.
Иногда – 4.
Нет – 3.
3. Предпочитаете ли вы дарить подарки по предварительной договоренности?
Да – 5.
Иногда – 4.
Почти всегда – 3.
4. Считаете ли вы, что подарок должен быть прежде всего практичным?
Да – 3.
Не обязательно – 4.
Нет – 5.
5. Считаете ли вы, что лучше преподнести один солидный подарок, чем несколько маленьких?
Да – 5.
Иногда – 4.
Нет – 3.
6. Заботитесь ли вы о том, чтобы подарок обязательно напоминал о вас?
Да – 3.
Не всегда – 4.
Нет – 5.
7. Считаете ли вы, что качество и цена – решающие моменты при выборе подарка?
Да – 3.
В некоторых случаях – 4.
Нет – 5.
8. Подарки налагают обязательства?
Да – 3.
Нет – 5.
Зависит от обстоятельств – 4.
9. Случается ли вам выбирать подарок, чтобы он пригодился и вам?
Да – 3.
Иногда – 4.
Нет – 5.
10. Согласны ли вы, что небольшие подарки поддерживают дружбу, а крупные – обязывают?
Да – 3.
Не принимаю во внимание – 4.
Нет – 5.

Подведем итог:

30-36 баллов – вы уважаете традиции, цените стабильность и надежность. На вас могут положиться и близкие, и друзья, и коллеги.

37-43 балла – вы стремитесь всех превзойти или выглядеть лучше других. Опасаетесь проявить слабости, поэтому на многих производите впечатление холодного человека. А ведь это не так!

Более 44 баллов – ваша мечта – осчастливить близких. Главное для вас – понимать людей и помогать им во всем. Вы не ждете благодарности или ответной услуги. Вот только способны ли окружающие по-настоящему оценить ваше бескорыстие?

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


запчасти для иномарок
vagmeyer.ru