20 декабря Владимирский электромоторный завод будет отмечать свой "золотой", пятидесятилетний юбилей. Строительство предприятия началось в 1950 году. Пять лет спустя литейный корпус выдал первую продукцию, это событие и стало точкой отсчета в заводской истории.

В период плановой экономики ВЭМЗ выпускал двигатели только двух габаритов, сейчас он – один из ведущих отечественных производителей и поставщиков трехфазных асинхронных электродвигателей с диапазоном мощностей от 0,18 до 315 кВт.

Владимирский электромоторный завод, объединивший вокруг себя группу компаний различной
специализации, стал частью мощного научно-производственного комплекса – концерна "РУСЭЛПРОМ", который имеет все основания претендовать на роль лидера российской электротехнической отрасли.
ВЭМЗ производит электродвигатели свыше 5000 наименований – как общепромышленного, так и специального исполнения. Они надежно и эффективно работают во многих отраслях экономики – широко используются в машиностроении и металлургии, в энергетике и коммунальном хозяйстве: По рабочим характеристикам и уровню энергосбережения владимирские двигатели полностью соответствуют мировым требованиям и успешно конкурируют с широко известными аналогами.
Продукция предприятия и внедренная здесь система менеджмента качества сертифицированы британской корпорацией "Регистр Ллойда" (Lloyd´s Register Quality Assurance) на основе международного стандарта ISO 9001:2000.

По итогам конкурсов "Всероссийская марка" и "100 лучших товаров России" электродвигатели ОАО "ВЭМЗ" отмечены двумя золотыми Знаками качества XXI века и знаком "Отличник качества". Свидетельство, выданное Торгово-промышленной палатой РФ, подтверждает, что Владимирский электромоторный завод занесен в Реестр надежных партнеров, продемонстрировавших открытость и законность своего бизнеса и рекомендованных для предпринимательской деятельности в России и за рубежом.

Продукция предприятия хорошо известна и востребована не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Владимирский электромоторный завод входит в число лучших российских экспортеров, награжден памятным знаком Министерства торговли РФ и Почетным дипломом администрации Владимирской области. Среди основных покупателей продукции ВЭМЗа – компании из Италии, Финляндии, Сирии, ОАЭ, Судана, Кении.

ВЭМЗ поставляет на внешний рынок не только готовую продукцию, но и комплектующие. Кооперация с лидерами мировой электротехнической промышленности открывает перспективы в разработке и создании двигателей нового поколения. Интерес к сотрудничеству уже проявили такие крупные компании, как ABB, Grundfos, NORD, Dutchi Motors, Kaercher, Miele.

Ассортимент продукции, выпускаемой группой компаний ВЭМЗ, постоянно расширяется и совершенствуется. В сотрудничестве с научно-исследовательским проектно-конструкторским и технологическим институтом электромашиностроения (ОАО "НИПТИЭМ") Владимирский электромоторный завод занимается созданием новых видов электродвигателей и модернизацией существующих серий.

Налажен выпуск изделий из кремнийорганических резиновых смесей, предназначенных для использования в качестве изоляторов и уплотнителей. Осуществляются поставки оборудования и редукторов, которые комплектуются электродвигателями производства ВЭМЗ.

Одним из приоритетных направлений деятельности группы компаний ВЭМЗ является разработка и производство энергосберегающих электродвигателей. Торгово-технический центр "ВЭМЗ-Спектр", официальный российский представитель компании Hitachi по внедрению преобразователей частоты и средств автоматизации, разрабатывает и поставляет комплектный частотно-регулируемый привод на базе преобразователей частоты ведущих мировых фирм и электродвигателей ВЭМЗ. Его преимущество заключается в значительной (до 50 процентов) экономии энергоресурсов. Это уже успели оценить машиностроительные предприятия и организации ЖКХ многих городов России.

Новая цель, которую ставит перед собой коллектив группы компаний ВЭМЗ – занять достойное место на мировом рынке.

Фото Сергея БАРАНОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике