На территории Владимирской области расположен Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ), который является одним из наиболее крупных не только в России, но и в странах СНГ, научно-производственным комплексом, занимающимся изучением особо опасных инфекционных болезней сельскохозяйственных животных.

ВНИИВВиМ поначалу базировался в поселке Битца Московской области. Затем он был переведен в Покров. Строительство сопровождалось большими трудностями, так как в то время здесь не было организаций, способных справиться со столь большими объемами работ.

Основными направлениями деятельности ВНИИВВиМ являются проведение исследований в области естественных наук, разработка средств и методов защиты от особо опасных, экзотических инфекционных болезней животных, в том числе опасных и для человека. Объектами исследования являются такие болезни, как сибирская язва, бешенство, грипп птиц. Перечень изучаемых инфекций содержит более 20 наименований. В разные годы в институте одномоментно исследовалось до 50 заболеваний, в том числе и те 15, которые отнесены Международным эпизоотическим бюро к наиболее опасным.

Создание института в 1958 году послужило основой для строительства Покровского завода биологических препаратов и поселка Вольгинский, построенного для проживания сотрудников этих предприятий, институт также оказал значительное влияние на развитие города Покров.

Плодотворная научная деятельность сотрудников института отмечена государственными наградами: Государственными премиями СССР и РФ, Премиями Правительства Российской Федерации. В 1998 г. сотрудниками института получен Диплом за открытие в области изучения листериоза. Во ВНИИВВиМ имеются обширные коллекции возбудителей вирусных и бактериальных болезней, клеточных культур тканей.

Институт имеет лицензии на производство и реализацию ветеринарных препаратов, лабораторно-диагностическую деятельность, право ведения деятельности в сфере профессионального образования, осуществление издательской деятельности. ВНИИВВиМ выпускает и реализует широкий ассортимент вакцинных и диагностических препаратов для лечения и профилактики инфекционных болезней животных.

Николай НЕСТЕРОВ.
Фото Елены ВАСИЛЬЕВОЙ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике