Тон задает “потребкооперация”

Так отзываются жители Петушинского района о деятельности РайПО. ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ

Личное дело

Наталья Борисовна Белова, председатель Совета Петушинского РайПО. Окончила Ликино-Дулевский автомеханический техникум по специальности "бухгалтер" и Всесоюзный заочный институт легкой и текстильной промышленности по специальности "экономист".
Начала трудовую деятельность в 1974 году на хлебокомбинате Петушинского РайПОтребсоюза в должности бухгалтера, затем экономиста. В 1978 году стала главным бухгалтером хлебокомбината. В апреле 1981 года заняла должность председателя ревизионной комиссии Петушинского РайПОтребсоюза. В августе 1984 года Наталья Борисовна Белова возглавила Костеревское ГорПО С 1998 года она бессменный председатель Совета Петушинского РайПО

Земляки с большим интересом следят за работой Петушинского РайПО. Открываются новые магазины, парикмахерские, ремонтируется старый фонд. Да так, что любо-дорого посмотреть. Частные предприниматели, видя такую красоту по соседству, тут же убирают неприглядные вагончики. На их месте вскоре появляются современные торговые помещения. А жители района от подобной конкуренции только выигрывают.

Трудностям вопреки
Стремительный темп работы в Петушинском РайПО задает его руководитель – Наталья Борисовна Белова. Сегодняшние успехи потребкооперации во многом ее заслуга.
90-е годы были для потребкооперации временем непростым. Наталья Борисовна, коллектив единомышленников (Лобова Татьяна Ивановна, Волкова Тамара Васильевна, Белых Валентина Анатольевна) в трудное время не растерялись, не сдали позиций.
"Никогда не надо опускать руки", – говорит Наталья Борисовна. Такой у нее характер. Много сил потребовалось, чтобы возродить традиции потребкооперации, поднять ее значимость.
Насыщая товаром прилавки магазинов, отслеживая цены, прислушивались к тому, что хочет покупатель. Внедряли новшества, используя рекламу. Население, почувствовав заботу о себе, о жителе отдаленных деревень, признало потребительскую кооперацию.
Где бы ни была, что бы ни делала, Наталья Борисовна не перестает учиться, перенимать все, что понравится и может пригодиться в работе. Даже делая прическу в парикмахерской, старается запомнить, как работает опытный мастер. "А как же, – говорит она, – чтобы требовать от людей, надо самому во всем разбираться".

Главное – привлечь покупателей
Сегодня Петушинское РайПО – многопрофильное предприятие, все отрасли которого развиваются динамично. В его составе 52 магазина и 17 предприятий общественного питания. Предприятия розничной торговли расположены в городах Петушки, Костерево, поселках Городищи, Труд, в более чем 30 деревнях. Умелое сочетание широкого ассортимента товаров, обновление интерьеров магазинов, предоставление разнообразных услуг, доброжелательное отношение продавцов привлекают все большее число покупателей. Только в 2004 году для жителей г. Костерево открыты магазины "Промтовары", "Продукты" – для жителей д. Омутищи, закусочная "Островок" – в поселке "Городищи".
В 2005 году появился магазин "Ваш дом" на Привокзальной площади г. Петушки. Многие говорили, что в его открытии нет никакого смысла. Рядом "Хозяюшка" торгует, другие магазины. Но "Ваш дом" достойно устоял в условиях конкуренции, давая неплохой оборот. Отремонтирован магазин в деревне Костино. Перед ним оборудовали детскую площадку, чтобы организовать досуг детей, пришедших в магазин с мамами.
Покупателей привлекают здесь не столько обновленные интерьеры и оборудование, сколько уверенность в том, что в качестве товара, продаваемого в магазинах РайПО, можно не сомневаться. Наряду с развитием розничной торговли динамичное развитие получает и общественное питание. По просьбе жителей г. Костерево в 2004 году "Закусочная" была реконструирована в магазин "Кулинария". Большой популярностью пользуется у петушинцев кафе "Ладушка", очень быстро ставшее семейным.

Возвращаться сюда – хорошая примета
Все более обширной становится сфера услуг. Не все верили в необходимость и эффективность открытия на селе такого вида услуг, как парикмахерские. Первая парикмахерская появилась в д. Воспушка. Известие об этом быстро облетело все деревни. Люди других населенных пунктов стали просить открыть парикмахерские и у них. Конечно, дело это не прибыльное. Работают такие парикмахерские по графику: один раз в месяц, а в зимний период – по заявкам. Но РайПО пошло людям навстречу. Теперь таких парикмахерских уже несколько.
"Возвращаться сюда – хорошая примета", – гласит надпись у дверей многих магазинов РайПО. И это действительно так. Петушинское РайПО всегда найдет чем удивить и порадовать земляков. Так, в 2005 году открыта парикмахерская в г.Костерево, где оборудован косметический кабинет, поставлена автоматическая стиральная машина. Теперь женщинам не надо будет выбирать между посещением парикмахерской и стиркой белья: появилась возможность соединить приятное с полезным.

Хлеб всему голова
Гордость Петушинского РайПО – производство хлебобулочных изделий. Обновленное оборудование, мастерство пекарей – все это способствует получению продукции высокого качества. Хлебокомбинат Петушинского РайПО является одним из лучших в области. Продукция хлебокомбината – хлеб "Пикантный", "Горчичный", "Докторский" – неоднократно признавалась победителем областных смотров-конкурсов.
Широкий ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий, своевременная его доставка в торговые предприятия позволили за короткое время увеличить выпуск продукции в 3,5 раза. Отлаженная работа хлебозаводов Петушинского РайПО, экономия материальных ресурсов обеспечили стабильность цен на продукцию в течение всего 2005 года, и это при том, что за год цена на муку и топливо возросла на 72%.
Да, сделано много. Но и планы, судя по всему, немалые. Во всю ведется реконструкция здания под новую парикмахерскую с косметическим кабинетом, планируется реконструкция здания рынка, в планах открытие "Магазина самообслуживания" и "Кулинарии" в г. Петушки. И это лишь небольшая часть того, что планируется осуществить.
В декабре на Покровском хлебозаводе хлеб будут выпекать на природном газе. А это значит, что в 3 раза меньше средств будет уходить на оплату топлива и появятся новые средства на развитие предприятия.
Вот так, в неустанной заботе о жителях района живут и трудятся работники Петушинского РайПО, задавая тон своим творческим отношением к делу.

Лариса Дегтярева.
Фото Натальи ВДОВИНОЙ.

КСТАТИ
Петушинское РайПО по итогам 9 месяцев заняло I место во Всероссийском соревновании среди потребительских обществ Центросоюза России.

ДОСКА ПОЧЕТА
Татьяна Николаевна Ладочкина, старший продавец магазина "Торговый центр" г.Костерево; Валентина Алексеевна Вавина, старший продавец магазина г. Петушки; Валентина Ивановна Кубрак, старший продавец магазина д.Болдино; Валентина Алексеевна Чачина, старший продавец магазина д. Крутово; Елена Николаевна Рыбалко, повар-бригадир кафе "Ладушка"; Анна Семеновна Теркулова, повар-бригадир школьной столовой; Надежда Алексеевна Пышкина, пекарь-бригадир; Мария Ивановна Леонтьева, пекарь-бригадир; Зоя Аликовна Волкова, старший кладовщик; Владимир Васильевич Аникин, водитель-продавец автомагазина; Виктор Тимофеевич Елисеев, строитель; Ирина Алексеевна Семенова, старший бухгалтер; Татьяна Вячеславовна Крючкова, старший бухгалтер; Татьяна Федоровна Савкина, старший экономист.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике