В июле этого года в ходе закрытой конференции замминистра здравоохранения КНР заявил:
– В Китае для трансплантации используются органы, извлеченные из трупов приговоренных к смертной казни преступников.
Упомянутая международная конференция проходила в Маниле. Заместитель министра здравоохранения Китая, хирург, подтвердил суть своего выступления.
В Китае существует законопроект, который требует согласия донора или его родственников на трансплантацию органов. Он был представлен в 1984 году, но так и не был официально ратифицирован и не стал законом.
Против него выступили многочисленные группы. Большая часть операций, уточнил замминистра, осуществляется с согласия семей. Но, несмотря на это, органы приговоренных к смерти (10 тысяч смертных приговоров в год в этой стране) предлагались и продавались самими судьями.
Китай – вторая страна в мире после Соединенных Штатов – по числу трансплантаций органов. С 1993 года было проведено 60 тысяч операций по пересадке почки, 6 тысяч – печени, 250 – сердца. Каждая вторая операция заканчивалась неудачей.
Это очень высокий процент, что, по мнению хирурга из центра по трансплантации в Тяньдзине Шена Джонджанга, связано с недостаточно высоким уровнем развития медицины и отсутствием прозрачного законодательства.
Последнее обстоятельство способствует развитию нелегальной торговли человеческими органами. Заместитель министра здравоохранения обещал добиться изменений в данной области.
Благие намерения. Лишь бы с этими изменениями согласились местные мафиозные структуры, которым до последнего времени удавалось препятствовать принятию закона и деятельность которых до сих пор никто не пресек.

По материалам Интернета подготовил Виктор Алехин.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике