ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА:
– Нашей целью не является создание суперсубъектов, – сказал президент РФ на совещании с членами правительства в Кремле. – Цель – улучшение жизни людей.

Заявление президент сделал после того, как ему были представлены результаты референдума по объединению Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. В крае "за" проголосовало более 92%, на Таймыре – около 70, а в Эвенкии – 79%.
– Cамо по себе объединение – не самоцель. Это была инициатива территорий. Это обоснованно только в том случае, когда способствует решению задач социального, финансового, экономического характера.
Нашей целью не является создание суперсубъектов Федерации, чрезмерное их укрупнение. А улучшение деятельности органов власти и управления при объединении возможно только в том случае, если сопрягаются усилия территорий, если небольшие в экономическом смысле субъекты Федерации, недостаточно мощные для того, чтобы решать проблемы людей, которые проживают на этих территориях, объединяются с субъектами весьма самодостаточными с экономической точки зрения, как, надеюсь, произошло в данном случае в Красноярском крае и по созданию Пермского края.

VIP-ОПРОС
Станет ли Россия более управляемой после укрупнения регионов?

Эдуард САгалаев, председатель Национальной ассоциации телевидения:
– Какое-то разумное сокращение регионов в России быть должно. Многие они, особенно национальные республики, превратились в удельные княжества, где правят кланы местных элит.
Конечно, это повысит и управляемость страны. Но в каждом конкретном случае надо дать людям право самим решать, надо их "укрупнять" или нет.

Борис Громов, губернатор Московской области:
– Регион прежде всего должен быть самодостаточен экономически. Если это есть – хорошо. Если регион может "взять на буксир" слабого соседа – надо попытаться объединиться им.
Но процедура должна соответствовать всем нормам закона. И надо обязательно проводить референдумы в объединяемых регионах, чтобы узнать мнение жителей.

Сергей Марков, директор Института политических исследований, член Общественной палаты при президенте РФ:
– Опыт объединения в Красноярске и Перми показывает, что люди в основном позитивно относятся к этой идее. Уже одно это хорошо. Что касается управляемости, покажет практика.

Дмитрий Мезенцев, заместитель председателя Совета Федерации:
– Эффективность управления должна повыситься, но главное не в этом. Главное – улучшение социально-экономической ситуации в объединяемых регионах.

А В ЭТО ВРЕМЯ…
Есть и другие возможности

Полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко не раз заявлял, что объединение областей в Центральном федеральном округе нецелесообразно. Подтвердил он свою точку зрения и во время субботней пресс-конференции:

– Я считаю объединение областей, укрупнение в Центральной России неуместным и несвоевременным, – заявил Георгий Полтавченко. – Цель федеральной власти – улучшить жизнь в каждом регионе. И возможности для этого есть и без объединения.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ЛДПР
Надо ли бояться унитарного государства?

Существование кремлевского плана по масштабному государственному переустройству России очевидно уже для всех. Никто и не отрицает необходимости серьезных изменений.

Сегодня видны контуры новой России: укрупненные регионы, назначаемые губернаторы (и, возможно, мэры). Пермский край стал первым укрупненным "пробником". Успешно прошли референдумы по объединению Красноярского края с Таймыром и Эвенкией, Камчатской области с Корякией. В апреле ожидается референдум по объединению Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским АО.
Многие россияне заметили – идеи территориальной реформы были озвучены давно, но не президентом, а лидером ЛДПР Владимиром Жириновским.
Он предлагал вернуться к административному делению времен Екатерины II (18 губерний), ликвидировать республики, назначать губернаторов, исключив из процесса местных парламентариев.
Идея вице-спикера Госдумы Жириновского такова:
1. Разделить РФ на 15 губерний (Ленинградскую, Вятскую, Ярославскую, Московскую, Орловскую, Воронежскую, Самарскую, Ростовскую, Ставропольскую, Челябинскую, Уральскую, Сибирскую, Красноярскую, Иркутскую, Дальневосточную).
2.Ликвидировать национальные республики (по мнению Жириновского, это устранит предпосылки для развития этнического сепаратизма).
Сегодня все чаще в коридорах Кремля говорят именно о переходе от национально-территориального устройства к территориальному – в полном соответствии с происходящими в мире процессами: отход от идей этноса, замена их идеей прав и свобод гражданина. Хотя, на первый взгляд, властями движут иные цели (борьба с угрозой сепаратизма), но произойдет автоматическое решение и других задач.
Задачи, стоящие перед полпредами президента РФ в федеральных округах, станут скорее экономическими, нежели политическими: укрепление межрегиональных хозяйственных связей.
Укрупнение регионов вынудит власть строить новые дороги и коммуникации, что станет дополнительным фактором укрепления единства страны.
Идея укрупнения требовала и изменений в системе избрания глав регионов. Избранные губернаторы могли и "не отдать свой" субъект Федерации, организовать сопротивление реформе в какой-либо форме.
И тут власть вновь обратилась к идеям ЛДПР. Жириновский не раз говорил о крайней неэффективности деятельности избираемых губернаторов.
Тщательное изучение программы ЛДПР дает представление о движении нашей страны в сторону унитарного государства. По мнению политологов, унитарное, нефедеративное, государство не обязательно авторитарно – нам надо избавиться от привычки бездумно ставить знак равенства между этими понятиями.
Возможно, отход от федерализма приведет к "выравниванию" регионов в лучшую сторону по уровню жизни, числу политических и экономических прав.

Елена САЛОВА.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ "ПАРТИИ ЖИЗНИ"
Сергей Миронов за укрупнение регионов

Спикер Совета Федерации на днях также поддержал идею укрупнения регионов. Об этом глава верхней палаты российского парламента заявил по окончании пленарного заседания СФ.
По его словам, соответствующий федеральный рамочный закон уже существует. Сергей Миронов считает:
– 89 регионов – это для России слишком много. Ими слишком тяжело управлять.
Но и уменьшать количество субъектов Федерации по принципу объединения их в границах семи федеральных округов спикер СФ также назвал нецелесообразным:
– Варианты надо просчитывать более тщательно.

Подготовил Виктор Алехин.

ЕСТЬ МНЕНИЕ
То, чего нет

В конце прошлой недели нас пригласили к полпреду президента в Центральном федеральном округе Георгию Полтавченко, чтобы поговорить о роли СМИ в формировании гражданского общества.
Разговор получился странным – таким же, как и сама ситуация с формированием гражданского общества.

Трудно говорить о том, чего нет. Единственным проявлением гражданского общества у нас, народным движением за отстаивание своих прав перед властями, является братство автолюбителей. Мигание фарами, предупреждающее – впереди гаишники – и благодарный жест рукой в ответ – вот оно, настоящее гражданское общество.

Где ж еще? Общественная палата? На конференции звучали десятки примеров нарушений и административного нажима, с которыми палата формировалась в регионах. Даже то, что этот орган с невнятными полномочиями – при президенте РФ – говорит об уровне ее независимости.

Говорили и о пресловутом законе о некоммерческих общественных объединениях. Вот вам авторитет общественной палаты – Госдума никак не отреагировала на требование ОП тормознуть принятие закона о НКО. Понадобился визит Панфиловой к Путину и его "рекомендация" потщательнее проработать закон. Только после этого Госдума соизволила перенести его обсуждение. И то на неделю.

А в целом скепсис крепнет оттого, что не получен ответ на основной вопрос – а нужно ли самим россиянам гражданское общество? Обычно оно рождается "снизу". В нашей же стране его пытаются внедрить "сверху".
– Не переживай, – ответил мне один умный человек. – В России всегда так. Даже хорошее дело народу должна навязывать власть. Вспомни, что даже картошку русский крестьянин сажать и есть не хотел и поднимал "картофельные бунты". Ничего, привыкли. И к гражданскому обществу привыкнут.

И он прав, этот человек.

Игорь Ефремов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике