Под таким девизом работает Центральное межрайонное отделение сбыта электроэнергии ОАО "Владимирская энергосбытовая компания". Им руководит Лариса Марченко. Накануне профессионального праздника энергетиков она рассказала "Призыву" о сегодняшней стратегии отношений с клиентами

– Лариса Николаевна, что самое сложное в вашей работе?
– Основная функция нашего отделения – реализация электроэнергии потребителям и получение от них своевременной оплаты.

С последним как раз и возникают основные сложности. Хотя здесь есть позитивная динамика. С каждым годом – и даже с каждым месяцем – число добросовестных плательщиков растет. На большинстве промышленных предприятий руководители понимают, что электроэнергия – это товар, за который надо платить, а энергетики – это стратегические партнеры, и с нами надо строить именно партнерские, долгосрочные, взаимовыгодные отношения.

Можно при необходимости поменять поставщика сырья или комплектующих, но электроэнергию в регион поставляет именно наша компания. Альтернативы нет. Выйти на самостоятельную покупку электроэнергии могут позволить себе лишь очень немногие крупные предприятия.

Понимая это, промышленные потребители, как правило, соблюдают график текущих платежей, который, кстати, может быть достаточно гибким, удобным для конкретного предприятия. Тут мы идем навстречу ответственным потребителям.
– И все же проблемные клиенты пока есть. В каких сферах их больше?
– Проблемной остается группа предприятий ЖКХ. В отличие от промышленных потребителей, они платят месяцем позже фактического потребления и без долгов пока не обходятся, особенно зимой.
Однако и здесь порядка становится больше. Например, с 1 февраля мы приняли на себя сбыт от ЖКХ Покрова и Костерева, которые были перепродавцами электроэнергии, но с нами расплачивались нерегулярно и не в полном объеме. Приходилось принимать меры, ограничивать потребление, от чего страдало население, в том числе и добросовестно платившее.

Теперь ситуация кардинально изменилась: заметно выросли платежи, работа с клиентами приобрела адресный характер.

Есть сложности с оплатой у промзон исправительных учреждений области. Они не финансируются из федерального бюджета, должны быть самоокупаемыми, но имеют проблемы со сбытом своей продукции, поэтому расплатиться им сложно. Но в этом году есть подвижки – мы заключили соглашение, разработали графики погашения задолженности. Потихоньку, не без срывов, но они все же начали платить, и есть надежда, что из долгов выберутся.

Тяжело в этом году из-за отмены льготного тарифа нашим абонентам из числа сельхозпредприятий. Суммы платежей объективно увеличились, и в начале года почти все они угодили в должники. В течение лета, собрав и продав урожай, расплатились.
– Это только человеческое сочувствие с вашей стороны или вы можете в чем-то пойти навстречу своим потребителям в трудной для них ситуации?
– Разумеется, можем и делаем. Мы же знаем положение на конкретном предприятии, знаем, что его руководитель – человек слова и нас не подведет, и обязательно идем навстречу, предоставляем отсрочки.
Иногда я могу решить это на своем уровне. Если нет – выходим на руководство компании, но проблему решаем. Мы же не карательный орган, на крайние меры идем только в самых запущенных случаях.

Жесткость проявляем лишь к потребителям из числа хронических неплательщиков, которых остались единицы. С большинством отношения строятся совсем иначе.

Недавний пример – генеральный директор ОАО "ОЧКС" Сергей Петрович Семенченко попросил нас об отсрочке платежа, поскольку возникли трудности со сбытом продукции.

Отсрочка была дана, и потребитель заплатил на 2 дня раньше окончания ее срока, и тогда генеральный директор нашей компании Михаил Алексеевич Нужонков направил руководству предприятия благодарственное письмо.

Мы очень ценим обязательность и надежность в своих партнерах. Кстати, среди сельхозпредприятий, о которых мы говорили, таких тоже немало.
Приятно работать с владимирскими хозяйствами: комбинатом "Тепличный", СПК "Владимирский", Юрьевецкой и Центральной птицефабриками. Не создают нам проблем суздальцы: СПК "Новосельский", "Порецкое", стабильно работает ООО "Богдарня" в Петушинском районе. Есть кому вручить "Золотую опору" – награду РАО "ЕЭС", учрежденную для поощрения наших потребителей.
– Число претендентов на эту награду растет?
– Еще как! Сложно будет выбрать и отдать кому-то предпочтение, их очень много. Все те, кто получил награду в прошлом году, достойны ее снова, работают стабильно и нас не подводят.

Всех своих добросовестных потребителей я просто не смогу перечислить. Отмечу, что исправно платят стекольная промышленность Гусь-Хрустального, ОАО "Стеклозавод "Красное Эхо", ЗАО "Символ", ООО "РАСКО". Из владимирских это "ВладЗерноПродукт", комбикормовый завод, "Стройэнерго", завод пленочных материалов и многие другие.

– Лариса Николаевна, ваше отделение занимается не только юридическими лицами. Есть десятки тысяч абонентов – физических лиц. Очевидно, это тоже большой объем работы?
– Большой, и не столько по финансам, сколько по трудозатратам.

Но в этом году в компании произошел прорыв – мы перешли на автоматизированную систему расчетов с населением, внедрили программу, разработанную специалистами нашего отдела АСУ.
До этого все квитанции об оплате населением разбирались вручную, а это адский труд. В перспективе планируем перейти на выставление счетов. Населению так будет удобнее, а для нас это большие дополнительные хлопоты и сложности.

Зато мы будем знать реальное электропотребление, сократим объемы получения электроэнергии в обход приборов учета. Эта беда, к сожалению, есть и не скоро еще уйдет. Однако мы боремся с энерговоровством, выступаем за честную игру с обеих сторон.
– При таком объеме работы и при таких важных задачах вам нужна хорошая команда профессионалов. Она у вас есть?

– Есть. Опытная, профессиональная, образованная (из 76 человек 33 имеют высшее образование, 43 – среднее специальное), работоспособная и достаточно молодая – большинству сотрудников еще далеко до 40 лет.
При этом коллектив на 85 процентов женский. У нас сложная, но интересная, творческая работа. Здесь постоянно надо быть в тонусе, за бумажками в кабинете не отсидишься, ситуации бывают разные и требуют оперативных, но взвешенных решений.

Наш коллектив способен решить любые задачи. Особо я бы хотела отметить работу замначальника отделения Людмилы Ивановны Лукасевич, начальника Собинского участка Галины Владимировны Нестеровой, начальника Петушинского участка Юрия Николаевича Моргунова, начальника Камешковского участка Александра Анатольевича Соколова, начальника Покровского участка Галины Анатольевны Кузнецовой, инженера по работе с крупными энергопотребителями Нины Юрьевны Зайцевой.
Не помню ни одной проблемы, с которой мы не смогли бы справиться. Надеюсь, так будет и впредь.
– У вас впереди много праздников – и профессиональный, День энергетика, и 85-летие плана ГОЭЛРО, и Новый год станет двойным праздником, ведь Владимирская энергосбытовая компания родилась именно 1 января. Значит, в новогоднюю ночь вы поднимете бокал за свою компанию. Каким будет тост?
– Наверное, кратким: "За процветание отечественной энергетики, Владимирской энергосбытовой компании и наших потребителей!"

Но за этими словами многое стоит. Когда узнаешь, что во Владимире свет появился лишь в 1935 году, понимаешь все значение и все величие плана ГОЭЛРО – точки отсчета для нашей отрасли. Можно как угодно относиться к Ленину и большевикам, но за электричество им спасибо.

И в наши дни у энергетиков есть успешные большие проекты – грандиозная Бурейская ГЭС или стратегически важная для всей страны ТЭЦ-2 в Калининграде. Энергетика – это очень серьезно, работать в этой отрасли – большая честь.

Беседовала Нина ПАРФЕНОВА.
Фото Cергея Баландина.
г.Владимир.

НАША СПРАВКА
Центральное межрайонное отделение обслуживает крупные предприятия Владимирской, Гусь-Хрустальной и Александровской групп, Суздальский участок с Боголюбовской группой, Камешковский и Покровский участки, Петушинский участок, в том числе Костеревская группа, Собинский участок, включая Ставровскую группу.
У отделения 1925 абонентов – юридических лиц. Из них 286 крупных предприятий: Владимирский химзавод, "Автоприбор", "Точмаш", "Электроприбор", Владимирский моторо-тракторный завод, "ВЭМЗ", "Владимирводоканал", Горьковская и Московская железные дороги, ООО "Хрустальный завод", "Камешковский текстиль", ООО "РАСКО", ФГУП ВНИИСИМС, ОАО "Кольчугцветмет", ОАО "Завод "Автосвет". Количество физических лиц составляет 87532.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике