После ссор с любимыми медленно заживают не только душевные травмы

ПРОЧИТАНО В... "Independent", Великобритания, 6 декабря.

Физические раны тоже после этого заживают медленнее.

Получасовая ссора с любимым может замедлить способности организма к регенерации по крайней мере на день. У пар, где постоянны враждебные отношения, время, необходимое для заживления, удваивается.

Исходя из этого, больницы могут проводить психологические тесты для пациентов, ожидающих хирургических операций, чтобы узнать заранее, как долго им понадобится постельный режим, говорят ученые.

Это исследование – последнее в ряду других, проведенных в университете Огайо, посвященных взаимосвязи между стрессом и иммунитетом.

Ключевые элементы иммунной системы – цитокины, способствующие заживлению ран. И если их уровень в крови слишком высок, они могут вызвать воспаление, связанное с такими состояниями, как сердечный приступ, артрит, диабет, рак.

Супружеская пара ученых, Жан Киколт-Глейзер, профессор психиатрии, и Рональд Глейзер, профессор вирусологии, исследовали 42 супружеские пары, живущие в браке в среднем 12 лет. Им на руки с помощью всасывающего устройства нанесли 8 небольших волдырей. Одновременно с этим их просили в ходе позитивной дружеской беседы рассказать о каких-то качествах друг друга, которые бы им хотелось изменить.

Во время второго визита через 2 месяца был проведен повторный тест, но на этот раз их просили говорить о вещах, вызывающих у них разногласия, провоцирующие сильные эмоции.

Во второй раз волдыри заживали на день дольше и еще на 40% медленнее у тех пар, в дискуссиях которых наметилась враждебность.

Это показывает, насколько важно, чтобы люди были психологически подготовлены к операции. Больницы должны позаботиться о том, чтобы снизить стресс накануне операции.

Джереми Лоранс.

По материалам inoрressa.ru подготовил Виктор Алехин. Фото из архива редакции. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике