…А сало русское едят

ТЕМА НЕДЕЛИ "Вильна" Украина недавно отметила годовщину "органжевой" (померанчевой, как там говорят) революции. Наш корреспондент оказался в братской республике как раз во время помпезных торжеств.

"Кляты москали" дают работу миллионам украинцев, а власти соседней страны "в благодарность" с удовольствием рубают русских саблями в новых учебниках истории

Опереточная демократия

Власти на Украине врут, как и везде. Несмотря на бравурные отчеты, за последний год жизнь большинства простых украинцев ухудшилась.

Год назад власть на Украине перешла в руки Виктора Ющенко. Было жесткое противостояние востока и запада страны, русскоязычных жителей и украинствующих, России и НАТО. Был беспрецедентный "третий тур" выборов, где толпе на Майдане, а главное – ее кукловодам – удалось навязать Украине желаемого кандидата.

За год "молодая украинская демократия" оскандалилась так, как не удается порой оскандалиться иному государству и за сотню лет. "Развод" Ющенко с Тимошенко, похождения президентского сынка и государственное воровство российского газа одни только чего стоят!

Один политик справедливо и не без иронии сравнил Украину с "банановой республикой" Гондурасом XIX века. Только эта оперетта, на этот раз – апельсиновая – происходит в XXI веке со страной с населением более 60 миллионов человек.

Как живет при новой власти Донбасс, промышленное сердце соседа, регион, где держатся за связи с Россией, где голосовали за оппонента нынешнего президента Украины?

Весь Донбасс – в гости к нам

Большинство пассажиров отходящего с Павелецкого вокзала поезда Москва-Донецк – граждане Украины. Они возвращаются с заработков. Это гастарбайтеры и челноки. В вагоне жители Стаханова, Первомайска, Попасной, Дебальцева, Мариуполя, Брянки и многих других городов и поселков Луганской и Донецкой областей. Профессии гастарбайтеров самые разные, но преимущественно строительные: плиточники, каменщики, сантехники, плотники.

Среднемесячный доход большинства украинских рабочих – от 400 до 500 долларов. Для Украины это очень хорошо. Мой сосед по купе Серега – из Стаханова. Он ездит в Москву уже не первый год. Последний раз приехал в столицу в июле, теперь возвращается домой и до Нового года больше не поедет.

– Почему все в Москву едут? – спрашиваю. – В Киеве или Харькове хуже?
– В Киеве платят меньше и "кидают" с деньгами. В Москве надежней.

Ну, уж если в Москве, где гастарбайтеры живут под неусыпным и небескорыстным контролем милиции, где им приходится жить абы где (тот же Серега обитает в каком-то подвале) лучше!..

К украинцам в Москве относятся как к людям второго сорта. "Но все равно мы считаемся надежнее молдаван, – уточняет Серега. – Но жить-то надо, дома работы практически нет".

Граница

Перед границей по поезду несколько раз вперед-назад пробегают валютчики, меняющие рубли на гривны – за 100 рублей дают 16 гривен. Как я узнал пару дней спустя, это невыгодно. В банке за 100 рублей можно получить 17,4 гривны.

На российско-украинской границе испытываешь чувство, близкое к тому, что ощутил 75 лет назад поэт Маяковский, когда писал "Стихи о советском паспорте". Граждане России заполняют лишь маленький листочек с указанием ФИО и цели прибытия. Украинцам приходится объясняться с пограничниками о просроченной регистрации, путанице в документах.

Но мы таможенный контроль проходим довольно быстро, не то что еще 7-8 лет назад. Доброжелательные русские и украинские таможенники чуть ли не бегом следуют через вагон, осведомляясь лишь для порядка, кто какой багаж везет. Ну хотя бы эти поняли, кто их кормит…

Жить стало хуже, жить стало тяжелее

Человек, бывавший на Украине ("в Украине", как тут теперь говорят, и если вы скажете "на Украине, вас обязательно поправят) еще год-два назад, будет неприятно удивлен тем, как здесь выросли цены. Маховик инфляции запущен еще год назад, во время президентской избирательной кампании.

Ющенко и назначенная поначалу премьером Юлия Тимошенко также внесли свою лепту в рост цен, провозгласив несколько популистских социальных программ. Самая заметная из них – обещание выплачивать за каждого новорожденного родителям по 8000 гривен (около 46 тысяч рублей).

Как мне рассказали, на самом деле единовременно выплачиваются 3500 гривен, а остальные – равными частями в течение года. На улицах встречаешь много будущих мам, большинству из которых впору самим ходить с мамой за ручку.

Весной и летом Украину потрясли несколько скандалов. Самый громкий – бензиновый. Тимошенко попыталась в приказном порядке снизить цены на горючее, что в конечном итоге послужило одной из причин ее отставки. Литр 92-го бензина стоит 3,4 гривны (около 20 рублей). Удивительно, но цены на проезд в городском транспорте сопоставимы с владимирскими – 1 гривна (5,8 рубля) или и того дешевле – 60 копеек (3,5 рубля).

Зато цены в среднем выше владимирских на 10%. Дешевле, чем у нас, только хлеб и пиво. А средняя зарплата невысока. Для большинства городов и поселков Луганской и Донецкой областей (за исключением областных центров) доход 300 гривен/месяц (1750 руб.) считается неплохим. Донбасские шахтеры, получавшие в советское время по 500-700 руб., сегодня рады и 500 гривнам.

Самая высокооплачиваемая категория работников – железнодорожники и госслужащие (1000 гривен и выше).

Владимир КРЫЛОВ.
Луганск – Владимир.

(Окончание – в следующем номере еженедельника).

картинки с натуры
Геть росiйску мову з нашоп землi!

Хотя Донбасс – стопроцентно русскоязычный регион, украинский язык насаждается повсюду: на вывесках, дорожных указателях, почтах, в банках.

Недавно введено судопроизводство на государственном языке. Больше всего от этого выиграли учителя украинского языка – перевод на "ридну мову" 2- 3страничного заявления стоит 20-30 гривен.

Но киевские власти эти мелочи не смущают. Главная надежда для них сегодня связана с воспитанием подрастающего поколения. В средней школе № 2, одной из ведущих в Первомайске, обучение всегда велось на русском языке. Уроки украинского языка и литературы были 2-3 дня в неделю и этого хватало, чтобы дети могли свободно читать и писать.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Количество русских классов неуклонно сокращается. А в нынешнем учебном году первоклашек набирали только в "украинские классы".

народный опрос "Призыва"
Что вы думаете об отношениях Украины с Россией?

Геннадий, водитель:
– Много проблем с хохлами. Раньше вроде жили в одной стране и были братьями, а сейчас порой будто враги. По большому счету мы нуждаемся друг в друге, но в то же время они пытаются нас обвести вокруг пальца. Украинцы хотят стать европейцами, но в то же время воруют наш газ. А какие европейцы будут воровать?

Наталья, продавец:
– Нормальные у нас с ними отношения.

Катя, учительница:
– Украина связана с нами давними связями и во многом зависит от нас. В последнее время есть ощущение, что нашу страну просто нагло доят все, кому не лень. Последнее время обсуждается вопрос о том, что Украина за газ хочет расплачиваться оружием. Куда это годится? Если ты считаешь себя Европой, то и плати, как все европейцы.

Александр, студент:
– Ничего я об этих отношениях не думаю, мне по барабану.

Опрашивал Виктор АЛЕХИН. Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике