Кумранские рукописи: история христианства или послание инопланетян?

НЕПОЗНАННОЕ Специалисты по Кумранским рукописям проведут конференцию во Владимире

Новость, которая заставит учащенно биться сердце любого любителя тайного, неясного и непознанного, – исследователи знаменитых Кумранских рукописей скоро съедутся во Владимир на свою конференцию.

Сегодня мы попытаемся рассказать широкому читателю, какие тайны скрывают древние документы и какие версии об их происхождении ходят в научном и околонаучном мире.

Для тех, кто занимается историей религий, и просто верующих форум станет событием года. Кумранские рукописи – это свитки, найденные в 1947 году в пещерах на побережье Мертвого моря в Израиле.

Археологи считают их величайшей находкой ХХ века. Ученые рассматривают эти тексты как сведения о религиозной, социальной и культурной жизни кумранских общин – аскетичной иудаистской секты во времена Иисуса Христа. Она оказала сильное влияние на развитие раннего христианства. Но есть немало людей, склонных считать рукописи Кумрана зашифрованной информацией о визите на Землю инопланетян, которые, дескать, и посеяли зерно человеческого рода на нашей планете.

Напомним, это будет уже вторая подобная конференция во Владимире. Первая была посвящена Туринской плащанице. Значение Кумранских рукописей для христианства переоценить сложно.

Поэтому для организации конференции объединяются и православные, и католики.

ЕСТЬ ВЕРСИЯ…
Cенсация ХХ века

– Что такое Кумранские рукописи? Что в них содержится? Где они сейчас и будут ли опубликованы?
Вероника Андреева,
г.Ковров.

– Кумранские рукописи содержат уникальные сведения о прошлом и будущем человечества, – так, по крайней мере считает французский антрополог, лингвист и исследователь Библии профессор Феликс Бонжан. Он – один из шести ученых, исследовавших рукописи по указанию Ватикана, где они ныне находятся.

Это записи на кожаных свитках, найденные в 1947 году на берегу Мертвого моря. В них сообщается, что 2500 лет назад на Землю прибыла флотилия инопланетных космических кораблей, имевших форму дисков и, судя по описаниям, создававших вокруг себя гравитационное поле. У космонавтов были огромные грушеобразные головы и зелено-кофейно-серая кожа.

Моисей не был евреем, египтянином, вообще человеком. Он прибыл на Землю с другой планеты как посланник Бога.

В манускриптах содержатся предсказания, способные потрясти мир. На первую половину ХХ века "запланировано" появление Антихриста, описание которого соответствует внешности Гитлера. Полет на Луну был обещан в 1969 году. Имена космонавтов: Наал и Эден (как известно, имя Армстронга – Нейл, а Олдрина – Эдвин). В 1994 году должно произойти возрождение "Восточной державы", а в 1997 году – распад мировой империи, расположенной в Азии, за высокой стеной.

С 2025 года для людей должны начаться счастливые столетия без нищеты и войн. Они продлятся до 11991 года, когда должен наступить конец света, а избранники Бога возродятся на другой планете, по описанию – на Марсе.

Из ватиканских источников получено подтверждение компетентности Бонжана. Ватикан скрывал эти сведения, опасаясь вызвать всемирные волнения. Будут ли рукописи опубликованы, и когда именно, знают только в Ватикане.

точка зрения традиционной науки
Библиотека древних знаний – никакой мистики

Кумранскими свитками ученые называют старинные рукописи, которые в 1947 году нашли на северо-западном побережье Мёртвого моря в пещерах Вади-Кумрана, Вади-Мураббаата, Айн-Фашхи и Масады. Первые свитки были обнаружены в 1947 году в одной из пещер Кумрана, позже археологи обследовали в районе Кумрана еще 200 пещер и в 11 из них нашли около 40 тысяч разной величины рукописей, написанных преимущественно на староеврейском и арамейском языках.

Ученые-историки и археологи считают, что это были остатки старинной рукописной библиотеки, которая насчитывала около 600 книг, из которых 11 сохранились почти полностью.

Установлено, что, начиная со II века до н.э. и до первой трети II века н.э. в Кумране проживала иудейская секта, по-видимому, ессеев, которым и принадлежала эта библиотека.

По своему содержанию Кумранские рукописи делятся на библейские книги (две версии книги Исайи, книги Иова, Псалмов, Левит и др.), документы самой секты ("Устав общины", "Война Сынов света против Сынов тьмы", Гимны, Комментарии на Аввакума, Наума, Осии и др.) и деловые документы (письма руководителя восстания против Рима в 132-135 годах Бар-Кохбы, его записки и др.).

Приблизительно в 18 киломертах к югу от Кумрана и в двух часах пути от берега Мертвого моря, в районе потока Мураббаат, в январе 1952 года были обнаружены четыре пещеры со следами пребывания в них человека. Следы эти относились к длинному ряду исторических эпох: начиная с IV тысячелетия до н. э., затем к периоду гиксосов (быть может, древнейшие скифы?), ко II тысячелетию до н. э., к иудейскому железному веку (VIII-VI вв. до н. э.) и вплоть до периода Римской оккупации.

Среди найденных там текстов преобладают написанные по-еврейски книги Библии. При этом самые древние из них написаны финикийским письмом, которое вышло из употребления с VI-V вв. до н. э.

Кроме еврейских текстов, были найдены греческие переводы отрывков из Малых пророков; на арамейском языке контракты; папирусы с текстом на набатейском языке, до сих пор известном лишь по надписям на камнях; несколько остраков с греческим текстом и фрагменты текстов на латинском и арабском языках.
А в местности Хирбет-Мирд в 9 километрах отсюда в июле 1952 года несколько бедуинов возвратилось в одну из пещер в долине Вади-эн-Нар (Кедрон) близ развалин византийского монастыря на том месте, где некогда стоял укрепленный город, разрушенный римлянами.

Здесь они нашли значительное количество фрагментов на арамейском, греческом и арабском языках, датированных от V до VIII вв. н. э., т. е. относящихся к периоду гораздо более позднему, чем тот, в который были написаны, а затем спрятаны, другие манускрипты с берегов Мертвого моря.

Бельгийская археологическая экспедиция, обследовавшая этот район, нашла лишь отрывки греческих кодексов, греческих классиков (Еврипид), отрывки из книги <Мудрости>, евангелий Марка и Иоанна, <Деяний Апостолов>, фрагменты текстов неканонического характера, написанные греческим курсивом, а кроме того, отрывки из <Нового Завета> на сирийском языке (т. е. – арамейском, на котором говорили в Палестине с I в. н. э. и до Византийского периода), письмо на папирусе и несколько документов на арабском IX-X веков.

КСТАТИ
Первый кодекс строителей коммунизма?

Кумран сильно интересовал советскую науку – и не из-за того, что речь могла идти об инопланетянах. Просто наши ученые в недавнем прошлом видели в древних обитателях Кумраны что-то вроде ранней коммунистической секты.
Потом, отчасти на волне антисемитизма 1973 года, исследование Кумранской проблемы в СССР было приостановлено. Второй том Кумранских рукописей был издан на русском языке только в 1996 году.
На Западе же в это время начались разговоры о том, что Рим что-то скрывает, что Кумранские находки открывают нечто принципиально новое, чего нет в Евангелиях, что может изменить наше представление о первоначальном христианстве и даже появлении человека как продукта вмешательства инопланетян. Недавно появились очередные слухи, что Рим будет выпускать Библию с исправлениями по Кумранским рукописям, но Папа опроверг эти сообщения.
Проблема Кумрана стала достоянием массовой культуры, появилась группа детективных текстов о том, как хранят, крадут и скрывают эти рукописи.

Подготовил Виктор Алехин. Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике