Россияне, до сих пор боящиеся гиперинфляции, поддерживаемой государством конфискации активов и периодических обвалов банков, хранят под матрасами до 30 млрд. долларов.

Согласно статистике Центробанка России, несмотря на утроение частных вкладов за последние 3 года до $72,2 млрд., банковские счета есть только у 30 млн. человек, то есть 1/5 населения страны.

Неразмещенные в банках деньги, сумма которых 5 лет назад составляла $45 млрд., в основном хранят в долларах.

Россияне отдают предпочтение доллару, а не рублю, потому что гиперинфляция, которая в начале 1990-х достигала 1000%, полностью уничтожила их рублевые сбережения. Гиперинфляция, которая была вызвана решением правительства отпустить цены в 1992 году, сегодня находится фактически под контролем и в этом году составит около 11%.

Политики и экономисты пытаются убедить россиян размещать свободную наличность в банках. Эти средства могут быть использованы для кредитования расширения компаний и закрепления экономического бума, в результате которого ВВП вырос, в среднем, на 6,5% за последние 7 лет.

Хотя российские граждане до сих пор относятся к банкам с опаской, сегодня они доверяют рублю больше и в большей степени готовы помещать наличность в банки. В последние годы в банковскую систему попали миллиарды дополнительных долларов, а это привело к инвестиционному буму.

Введение в прошлом году гарантии по вкладам, согласно которой правительство обещает компенсировать потери до 100 тыс. руб. на человека в случае обрушения банка, еще больше укрепило доверие.

Рост потребительских сбережений неразрывно связан с бумом российской экономики спустя 15 лет после того, как страна перешла от коммунизма к более капиталистическому образцу, в то же время во многом полагаясь на свое коммунистическое наследие.

Этот переход, официально стартовавший с либерализацией цен в январе 1992 года, в действительности начался на несколько лет раньше и привел предпринимателей на новые создающиеся рынки.

Россия готовится вступить в ВТО, и стоимость слияний и поглощений в стране выросла с $12,9 млрд. долларов в 2003 году до $24,2 млрд. в первой половине 2005 года. Членство в ВТО, которое Россия надеется окончательно получить в 2006 году, привлекает иностранных инвесторов – это заставит страну усовершенствовать ее правовую и нормативную базы и шире открыть рынки. А российские компании сливаются со своими внутренними конкурентами, чтобы иметь лучшие шансы в конкуренции с западными компаниями и сделаться более привлекательными объектами для покупки.

Том Бодин.

По материалам inoрressa.ru подготовил Виктор Алехин. Фото из архива редакции. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике