Памятка для жителей по предупреждению птичьего гриппа

Администрация Владимира распространила рекомендации для жителей города, как уберечься от "птичьего гриппа". Предлагаем их вашему вниманию, надеясь все же, что зараза обойдет нас стороной.

Вирус птичьего гриппа А(H5N1) принадлежит к вирусам типа А и является одним из наиболее опасных. Значительная часть заболеваний заканчивается летальным исходом.

Клиническая картина заболевания:

Длительность инкубационного периода при гриппе А(H5N1) составляет 2-3 дня с колебаниями от 1 до 7 дней. Заболевание начинается остро с озноба, мышечных болей, возможны боли в горле, насморк. Более чем у половины больных отмечалась водянистая диарея при отсутствии слизи и крови в фекалиях, в четверти случаев повторная рвота.

Повышение температуры тела является одним из ранних и постоянных симптомов. Уже в первые часы болезни температура превышает 380 С и часто достигает высоких и гиперпиретических значений.
В разгар заболевания (на 2-3 день болезни) характерно поражение нижнего отдела дыхательных путей (нижний респираторный синдром) с возможным развитием первичной вирусной пневмонии: кашель, одышка и дисфония.

Кашель обычно влажный, в мокроте нередко отмечается примесь крови. Аускультативно – жесткое дыхание, хрипы. На рентгенограмме грудной клетки в ранние сроки находят неспецифические изменения в легких – диффузные, мультифокальные или отдельные инфильтраты, которые способны к быстрому распространению и слиянию. В некоторых случаях могут быть обнаружены сегментарные или долевые уплотнения.

Прогрессирование заболевания сопровождается развитием дыхательной недостаточности и острого респираторного дистресс-синдрома. В процессе интоксикации могут быть поражены печень и почки, более чем у 30% больных развивается острая почечная недостаточность.

Дети младшего возраста переносят заболевание в тяжелой форме. К основным синдромам у них возможно присоединение энцефалита. В этом случае симптоматика дополняется сильной головной болью, рвотой, нарушением сознания и тошнотой.

Прогноз:

Как правило, неблагоприятный. Летальность достигает 50-80%. Летальный исход обычно наблюдается на второй неделе болезни.

Диагностика:

Клинически постановка диагноза гриппа А(H5N1) представляет значительные трудности. Предварительный диагноз может быть поставлен на основании клинических проявлений с учетом данных эпидемиологического анамнеза:

1. Высокая лихорадка в сочетании с затрудненным дыханием и кашлем;

2. Диарея ( при отсутствии примесей и крови в фекалиях);

3. Отсутствие конъюнктивита и сыпи;

4. Наличие сообщений о вспышках гриппа А(H5N1) в регионе проживания больного среди популяции животных (в первую очередь птиц) или случаях смерти домашней птицы;

5. Контакт с больным, у которого подтверждено инфицирование вирусом гриппа А(H5N1) за 7 дней до появления первых клинических признаков;

6. Контакт с больным острым респираторным заболеванием неясной этиологии, в том числе закончившимся летально, за 7 дней до появления первых клинических признаков;

7. Указания больного о выезде в страну или на территорию, где имеются сообщения о вспышках гриппа А(H5N1) в популяции животных, особенно домашней птицы;

8. Учет профессионального риска инфицирования больного.
Окончательный диагноз может быть поставлен после лабораторного подтверждения иммунологическими, молекулярно-генетическими методами или в случаях выделения вируса.

Профилактика:

ВОЗ рекомендует целевую иммунопрофилактику сезонной инактивированной вакциной против гриппа в тех регионах, где зарегистрированы вспышки ВПГ H5N1 у домашней птицы.

Группы риска (рекомендована иммунизация):

1. Все лица, предположительно контактировавшие с домашней птицей или птицефермами, подозреваемыми на заражение птичьим гриппом (H5N1).

2. Работники здравоохранения, вовлеченные в ежедневный уход за больными с предполагаемыми или подтвержденными случаями гриппа H5N1.

Химиопрофилактика:

Химиопрофилактика птичьего гриппа осуществляется путем приема препаратов интерферона (циклоферона и амиксина), Ремантадина, Альгирема, Арбидола и Озельтамивира (Тамифлю) в качестве противовирусных препаратов. Химиопрофилактика наиболее эффективна в группах риска, среди контактных лиц и в очагах инфекции.

Химиопрофилактика показана среди подозреваемых на инфицирование вирусом гриппа H5N1, уборщиков и рабочих ферм, привлекаемых к массовому забою. Дифференциальная диагностика. Лихорадка и поражение дыхательных путей встречаются при многих заболеваниях.

Наибольшие затруднения возникают в дифференциальной диагностике гриппа А(H5N1) и других острых респираторных вирусных инфекций.

Лечение:

Стационарно. Больные могут быть выписаны из стационара не раньше 7 дня после нормализации температуры тела.

Специфическая терапия проводится противовирусными препаратами. ВОЗ рекомендует ингибиторы нейраминидазы в связи с их широким спектром действия:

1. Озельтамивир (оseltamivir), Тамифлю: 75 мг дважды в день в течение 5 дней, назначенный в ранние сроки болезни, особенно в первые сутки, дает выраженный эффект. Тамифлю показан для терапии гриппа А(H5N1) у взрослых и подростков в возрасте 12 лет и старше. Эффективность и безопасность Тамифлю для лечения у детей до 12 лет не установлена.

2. Занамивир (zanamivir), Реленза: препарат назначается в виде ингаляции интраназально. К противовирусным препаратам широкого спектра действия из отечественных средств лечения гриппа в первую очередь относится Арбидол. Дозировку этого препарата необходимо увеличить в 2 раза.

Рекомендуются все препараты адамантановой группы, включая Ремантадин и Альгирем.

Показано использование симптоматических средств. При гипертермии показаны жаропонижающие препараты per os (парацетамол, ибупрофен или найз).

Противовоспалительные средства имеют аддитивный эффект на противовирусную терапию.

Препараты, которые не используют в терапии гриппа А(H5N1):

салицилаты (аспирин), анальгин. Анальгин и антигриппины категорически противопоказаны для лечения птичьего гриппа.

Аптечная пропись антигриппина будет отдельно рекомендована НИИ гриппа РАМН.

При этом десенсибилирующая терапия рекомендована при гриппе по назначению врача из числа современных препаратов.

Антибиотики назначаются только при подозрении на смешанный характер пневмонии.

Превентивное лечение или экстренная профилактика. В качестве средства экстренной профилактики рекомендуется препарат "Циклоферон" и другие индукторы интерферона.

Эффективность Циклоферона и индукторов интерферона тем выше, чем раньше осуществляется их назначение.

Рекомендованы группам риска и медицинскому персоналу в инфекционных стационарах при уходе и лечении больных с гриппозными пневмониями.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике