Первый – известный историк, второй – его ассистент. Оба они американцы и, как они заявляют, влюблены во Францию. Но эти двое, профессор Джон Вильям Руни и Маршалл Лоуренс Пиерс, вызваны в парижский суд по обвинению в скупке краденого.

На протяжении нескольких месяцев их подозревали в хищениях из исторических архивов Парижа многочисленных очень ценных документов, среди которых оригинал "Договора Фонтенбло" 1814 года – отречение Наполеона от трона и согласие на отъезд на остров Эльба.

Факты хищений относятся к 1974 и 1988 годам, в отношении которых вступил в силу закон о давности преступления. Но закон не имеет силы в отношении скупки краденого.

Преступление раскрылось совершенно неожиданно в 1996 году. Пролистывая каталог аукционного дома "Сотбис", сотрудник исторических архивов Парижа неожиданно выяснил, что знаменитый договор был выставлен на продажу Пиерсом. Французские власти поставили в известность ФБР, и уникальный документ, подписанный Наполеоном, был снят с продажи.

В 2001 году во время обыска в доме профессора Руни были найдены ценные документы, исчезнувшие из парижских архивов и торжественно возвращенные в 2002 году послом США во Франции прокурору, который занимался этим расследованием, Жерару Кадео.

Что касается американского правосудия, то оно оказалось очень милосердным в отношении предполагаемых воров.

Руни и Пиерс, которые утверждали, что приобрели эти документы во Франции, были приговорены в 2002 году лишь к выплате небольших штрафов за "контрабанду".

Во Франции процесс должен состояться в 2006 году. Каждому из преступников грозит трехлетний срок тюремного заключения. Но французские судьи не надеются на то, что эти двое добровольно предстанут перед судом.

Корреспондент.

По материалам inoрressa.ru подготовил Виктор Алехин. Фото из архива редакции. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике