Врачам зарплату не повысят “автоматом”

ТЕМА НЕДЕЛИ Изменения в оплате труда медиков с нового года - лишь часть новаций в здравоохранении

Предстоящие нововведения правительство называет не реформой, а национальным проектом "Здравоохранение". Уже через несколько месяцев его начнут реализовывать. Кому и когда ждать изменений, какими они будут?

Что изменится

Впервые о принципиальных изменениях в здравоохранении заговорил президент России Владимир Путин на расширенном заседании правительства в начале сентября. Тогда все услышали в основном то, что участковым терапевтам и их медсестрам с 1 января значительно увеличат зарплату. На самом же деле, повышение зарплаты можно назвать лишь следствием, хотя и очень важным, всех грядущих изменений.

Начальник Владимирского городского управления здравоохранения Николай Курючкин участвовал в работе расширенной коллегии Минздрава РФ, проходившей под председательством Михаила Фрадкова, где шла речь о новом проекте.

По словам Николая Анатольевича, в нем будет 4 составляющие.

1. Повышение зарплаты участковой сети.

То есть терапевтам, педиатрам, врачам общей практики и медперсоналу, который с ними работает. Повышение будет не поголовное и не одинаковое для всех. Увеличение зарплаты конкретного врача будет зависить от качества его работы.

– На 10 тысяч рублей зарплата будет увеличена всем перечисленным врачам только с самого начала реализации проекта, как бы авансом. Далее кому-то из них могут снизить эту надбавку до 5, кому-то до 3 тысяч, у кого-то она не изменится – все будет зависеть от результатов работы, – объясняет Николай Анатольевич. – С 1 января на плечи участковых ляжет диспансеризация и профилактика. Именно за эту ответственную работу им и повышают зарплату.

Нынешний участковый Минздрав не устраивает. Он – диспетчер, который выписывает больничные листы и направляет на лечение в стационар. Теми видами работ, которые будут ему предписаны с 1 января, сейчас он не занимается.

Работать по-новому нельзя будет без предварительной подготовки, поэтому обучение участковых в проекте прописано отдельной строкой.

Зарплата специалистов тоже будет расти в течение ближайших 2 лет. Запланировано увеличение госзаказа на высокотехнологичную помощь и повышение тарифов на эти услуги – эти меры и приведут к росту зарплаты специалистов.

Попасть на прием к специалисту отныне можно будет, только предварительно посетив терапевта. Он будет определять, в какой консультации вы нуждаетесь, и выписывать соответствующие направления.

2. Выделение медицинской техники в муниципальные учреждения здравоохранения.

Оснащение больниц рентгеновским, лабораторным, эндоскопическим оборудованием, узи-оборудованием и приобретение машин скорой помощи.

3. Строительство межтерриториальных центров высокоспециализированной медпомощи.

За два года в России будет построено 14 таких центров. Они будут призваны осуществить прорыв отечественного здравоохранения в области высоких технологий.

– В них будут проводиться, например, сложные операции на сердце, – объясняет Николай Курючкин. – Сегодня на территории области мы не делаем шунтирование. В целом по стране шунтирование проводится только 10-й части нуждающихся в нем. С появлением же медицинских центров число оперируемых значительно вырастет.

Эти центры будут работать только по квотам, установленным правительством. Каждому региону будет предоставлена определенная квота на бесплатное лечение в них.

4. Вопросы профилактики и диспансеризации населения.

Эти процессы возложены на участковых врачей. Но предусматривается ответственность каждого человека за свое здоровье. Не врач будет бегать за пациентом, уговаривая прийти на осмотр, а сам пациент будет в этом заинтересован.

Как? Если он добросовестно выполнит ряд профилактических мероприятий (прививок, осмотров и прочее), то будет поощрен, например, льготным санаторно-курортным лечением. Если же он проигнорирует эти меры, то в случае болезни будет лечиться за свой счет. Если человек прошел профосмотр, но заболел, государство наполовину обеспечит его лекарствами.

– С 1 января этих изменений, конечно, никто не заметит, -комментирует Николай Анатольевич.- Они начнут ощущаться в течение квартала. На реализацию всего запланированного в проекте отводится 2 года.

Евгения ЦВЕТКОВА.
Фото из архива редакции.
г. Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
14 межтерриториальных центров высокоспециализированной медпомощи появятся в России в ближайшие два года.

народный опрос "Призыва"
Зависит ли работа медиков от их зарплаты?

Раиса Васильевна, пенсионерка:
– Медики жизнь в первую очередь должны спасать! Я на них очень обижена – не смогли вылечить сына. У него было воспаление легких, он в больнице лежал, там и умер два месяца назад. Ему было всего 39 лет…

Наталья, работник столовой:
– Конечно, зависит! При хорошей зарплате у любого человека всегда есть стимул работать лучше. Впрочем, качество медицинского обслуживания зависит не столько от людей, сколько от наличия в больнице лекарства и современной аппаратуры.

Алексей, водитель:
– Не знаю, я редко болею. В медицине, как и во многих отраслях, недостает справедливости. Медсестры в больницах по две тысячи получают и при этом им приходится выполнять чуть ли не всю грязную работу.

Юрий Иванович, пенсионер:
– Зависит, но не всегда. Если в аптеке нет льготных лекарств, то не врачей же обвинять в этом! А вот если врач неверный диагноз ставит – значит, он не компетентен. Таким и зарплату платить не за что!

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА. Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

ЕСТЬ МНЕНИЯ
10 тысяч – мало

У главного врача владимирской поликлиники № 1 Владимира Массино на этот счет есть свое мнение.

– Задача этой реформы не в том, чтобы улучшить жизнь медиков, подняв им зарплату. Цель – улучшить здоровье населения, а медики лишь "орудие" достижения этой цели. Власть вдруг заговорила о том, о чем мы говорим всю жизнь – о профилактике. Мне непонятно, почему профилактика и диспансеризация преподносятся как нечто новое.

И сейчас у нас есть осмотры, прививки. Врачи этим занимаются. Может быть, не в тех объемах. Конечно, мы рады, что теперь этот процесс будет закреплен "сверху", и за него будет в ответе не только участковый, но и сам пациент – это значительно облегчает работу.

Все это хорошо. Но основной проблемой остается кадровая. Наша больница обслуживает 70 тысяч человек, 40 участков, а участковых терапевтов работает 15-17. Вот когда я смогу укомплектовать штат хотя бы до 40 участковых, тогда можно говорить об улучшении здоровья населения. Но мы пока не ожидаем притока врачей.

Сейчас каждый терапевт у нас получает по 5-6, а некоторые и по 8 тысяч, работая за себя и "за того парня". Когда врачей будет 40, ставка у всех будет по 2,5 тысячи. А обещанные 10 тысяч еще надо будет заработать. Не так уж сильно в итоге поднимется зарплата. Для качественного улучшения каждый участковый должен получать по 20 тысяч рублей – тогда люди к нам пойдут. Сейчас же ситуация плачевная. 30% наших терапевтов – пенсионного возраста, остальные приближаются к нему. Скоро некому будет лечить людей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике