Молодые юристы помогают людям

ЛЮДИ ДЕЛА 26 октября 2005 года администрация области принимала дорогих гостей. Но это были не московские чиновники и даже не иностранные инвесторы.

Порог <Белого дома> перешагнули участники III Межрегиональной научно-практической конференции <Актуальные проблемы правового просвещения молодежи>, представители вузов и ссузов областного центра, обучающиеся по специальности <юриспруденция>.

Конференция была приурочена к 10-летию Владимирского регионального отделения <Молодежного Союза Юристов РФ> (МСЮ).

Важность события подтверждалась рангом лиц, входящих в президиум: глава Владимира А.Рыбаков; председатель комитета по вопросам молодежной политики администрации области В.Картухин; вице-президент Общероссийской общественной организации <Российский Союз Юристов>, главный редактор издательской группы <Юрист> В.Гриб; председатель исполнительного комитета Общероссийской общественной организации <Молодежного Союза Юристов Российской Федерации>, ответственный редактор издательской группы <Юрист> Д.Замышляев; председатель Владимирского регионального отделения <Молодежного Союза Юристов РФ> Д.Лызлов; декан юридического факультета ВГПУ О.Третьякова; заслуженный юрист РФ А.Сухарев.

Гости, как и положено, пришли не с пустыми руками. Членам МСЮ были вручены Почетные грамоты и благодарственные письма от имени главы города, губернатора области, от высших органов власти РФ, полное собрание кодексов РФ и комментариев к ним. Несколько молодых юристов были удостоены именных стипендий <Молодежного Союза Юристов РФ>.

Участниками конференции рассматривались такие вопросы, как методы борьбы с пассивностью граждан на выборах, гражданская активность молодежи, правовое просвещение молодежи.

Дискуссия выдалась не из легких. При регламенте 7-10 минут на доклад обсуждение иногда затягивалось до получаса. В итоге именитые гости остались довольны результатами конференции и отметили высокий уровень содержания и подачи полученных докладчиками результатов исследований.

Вот уже 10 лет во Владимире действуют общественные приемные Владимирского регионального отделения <Молодежного Союза Юристов Российской Федерации> по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам. И все это время студенты-юристы искренне и добросовестно помогают владимирцам защищать нарушенные права. Неоднократно члены МСЮ выигрывали дела у маститых адвокатов и представителей прокуратуры. Ни один из вопросов граждан не остался без ответа.

За 10 лет гордое звание "консультант Молодежного союза юристов" получили более 400 человек. Многие из них сегодня являются сотрудниками судов, прокуратуры, частных юридических фирм, государственными служащими, успешными учеными.

На данный момент в городе действует 6 общественных приемных. Консультацию проводят обычно 2-3 человека.

Если консультант не может ответить со стопроцентной уверенностью на поставленный вопрос, он договаривается о новой встрече с обратившимся гражданином через неделю.

Этого времени хватает, чтобы найти нужную норму в законодательстве, обсудить дело с более опытными коллегами, составить юридический документ в соответствии с установленной формой.

Практика консультирования граждан в общественных приемных дает студентам-юристам бесценный опыт, а жителям города – возможность получения своевременной, бесплатной и квалифицированной юридической помощи.

Александр Капусткин.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике