Много ли в нашем городе предприятий среднего бизнеса, отметивших полувековой юбилей или хотя бы стоящих на пороге этого грандиозного события? Думается, что не очень. Тем дороже становится история и сегодняшний день жизни организаций, сумевших перешагнуть этот серьезнейший рубеж в своем развитии и, без преувеличения, ставших немалой гордостью нашего города.

Для жизни любого предприятия 50 лет – срок довольно серьезный. Главным образом потому, что на протяжении этого многолетия предприятию приходилось жить и работать в совершенно разных условиях – при самых разнообразных политических строях и экономических ситуациях. При этом удавалось не только приспосабливаться и выживать, но и увеличивать объемы выпускаемой продукции.

История ЗАО "Стройдеталь" может считаться классическим примером развития и становления серьезной организации, в настоящее время прочно занявшей на рынке свою нишу.

Время становления

Официальное летоисчисление предприятия "Стройдеталь" началось 5 декабря 1955 года, когда на основании Приказа Министерства строительства СССР № 146 был принят в эксплуатацию деревообрабатывающий завод стройбазы строительного треста №94. Этот день и является официальной датой основания предприятия.
Несмотря на то, что был сдан новый завод, технология производства продукции была основана на применении пока только ручного труда. Поэтому производительность в те годы оставалась на довольно низком уровне. Это время, несомненно, было одним из самых тяжелых в жизни предприятия. Все новшества в технологии производства внедрялись с большим трудом, новые линии и станки простаивали.

В нелегкие перестроечные и постперестроечные годы предприятие не потерялось – объемы производства зачастую даже превышали доперестроечный период. Справедливо будет отметить, что далеко не все аналогичные предприятия смогли выдержать нелегкую проверку временем, выстоять и занять устойчивую позицию на своем рынке.

Итак, вот уже полвека деревообрабатывающая компания "Стройдеталь" выпускает и поставляет на стройки центрального региона России столярные изделия. Среди них – оконные и балконные блоки с двойным и тройным остеклением, дверные блоки, а также погонажные изделия – плинтуса, наличники. Столярные изделия могут быть выполнены любых типоразмеров по заказу потребителя.

Свою продукцию предприятие поставляет не только на территории Владимирской области, но и далеко за ее пределы – более 70% от общего объема производства поставляется почти в 20 регионов России. За 50 лет столярные изделия от "Стройдетали" доставлялись от Москвы до Белгорода на юг нашей страны и до Волгограда – на восток.

За прошедшие десятилетия предприятие набрало силу и превратилось в одно из крупнейших в строительной индустрии Владимирской области. Ныне оно располагается в промышленной зоне города и занимает ни много ни мало участок площадью в 10 га.

За последние годы на предприятии за счет собственных средств был создан автомобильный парк, который составляет сегодня 10 транспортных единиц. Поэтому предприятие доставляет готовую продукцию до любого потребителя собственными силами.

"Стройдеталь" неплохо оснащена оргтехникой. На ремонт зданий и сооружений, внутренних дорог ежегодно расходуется около 1 миллиона рублей. Нашлись деньги и на то, чтобы уделить внимание состоянию здоровья сотрудников предприятия – к их услугам работает здравпункт, который оснащен зубным кабинетом, приобретено новое оборудование для физиотерапевтического лечения.

К сожалению, за последние 10 лет в области значительно снизился объем строительно-монтажных работ, соответственно уменьшился спрос на столярные и на другие изделия деревообработки. Но и в современной ситуации ЗАО "Стройдеталь" не потерялось. Благодаря высокой производительности труда, полной заводской готовности изделий, предприятию удается держать одни из наиболее низких цен на столярные изделия. В результате этого ЗАО "Стройдеталь" обеспечено заказами на столярные изделия.

Рекордной цифры выпуск оконных блоков достиг в 1999 году. Тогда было изготовлено 76 тысяч квадратных метров, или на 18,5 тыс. квадратных метров больше, чем в 1990 году, а в пересчете на двойное остекление – более 92 тысяч квадратных метров. Таких объемов предприятие не достигало за весь период своего существования. А в 2000 году выпуск оконных блоков вырос еще на 19,3% по сравнению с 1999 годом.

Ненамного уменьшился объем продукции, изготовляемой и сейчас, – в последнее время "Стройдеталь" выпускает 80 тысяч квадратных метров оконных блоков ежегодно.

На всю выпускаемую продукцию предприятие имеет сертификаты соответствия и необходимые гигиенические заключения.

О достойном качестве работы ЗАО "Стройдеталь" говорят многочисленные награды. Всех их не перечесть. Предприятие имеет сертификат Российской Федерации "Лидер Российской экономики", как одно из пяти тысяч ведущих предприятий страны, а также диплом "Факел Бермингема". Также является лауреатом почетной французской награды "Золотая медаль" Ассоциации содействия промышленности Франции за динамику в производстве и реализацию коммерческих проектов. Эта награда учреждена Высшим институтом международного сотрудничества, институтом промышленных стратегий и высшим институтом внешней торговли Франции. Эти награды важны потому, что говорят о признании и одобрении работы ЗАО "Стройдеталь" на международном уровне. Достойным украшением стен предприятия являются диплом лучших среди строительных организаций Владимирской области и диплом 3 степени за участие во всероссийском конкурсе на лучшую строительную организацию. Наград, действительно, много. И несмотря на то, что здесь ими хвалиться не любят, эти документы являются объективным показателем добросовестной работы предприятия.

Один из "Лучших людей России"

К чести всех руководителей, когда-либо возглавлявших "Стройдеталь", надо сказать, что на протяжении всей своей богатой истории это предприятие умело и с достоинством организовывало свою работу. Здесь всегда ценили и уважали труд своих сотрудников, во-время выплачивали заработную плату, отмечали лучших, поощряли успехи.

Очевидно, что здоровая ситуация на предприятии, благоприятный климат в коллективе во многом зависят от человека, стоящего во главе дела. На протяжении всего существования "Стройдетали" должность директора занимали несколько человек. Но нынешний глава предприятия, Анатолий Тимофеевич Шеховцов, несомненно, сыграл наиболее значимую роль в становлении и развитии своего детища. Из полувековой жизни ЗАО "Стройдеталь" 30 лет оно живет под грамотным и профессиональным руководством этого человека. Скажем больше – в целом Анатолий Тимофеевич трудится на своем предприятии около 45 лет, а значит, почти с самого начала его истории. Так что нынешнего директора, без преувеличения, можно назвать легендой и хранителем лучших традиций предприятия. Таковым он в действительности и является. Нельзя не сказать о нем несколько слов, тем паче, что директор всегда является самой правдивой визитной карточкой своего предприятия.

Человек строгий, но при этом всем известно, что справедливый. Любит дисциплину и порядок – без них серьезно работу не построишь. Само собой, профессионал своего дела, съевший на нем собаку. Словом, человек, как говорят, старой закалки в самом положительном смысле.

На своем предприятии Анатолий Тимофеевич начинал мастером столярно-заготовительного цеха – на эту должность на комбинат "Стройдеталь" он был направлен по распределению после окончания Московского лесотехнического института. С тех самых пор стены этого предприятия стали для него родными – весь трудовой стаж Анатолия Тимофеевича был пройден именно здесь. Справедливо сказать, что с самого своего прибытия на предприятие Шеховцов вел активную общественную деятельность – инициировал работу спортивно-массовых мероприятий, именно при его участии здесь была открыта волейбольная площадка для сотрудников.

Ответственную должность главного инженера Анатолий Шеховцов получил еще совсем в юном возрасте – ему было 26. В августе 1975 года он стал тем, кем и является по сей день, – руководителем предприятия "Стройдеталь". Высокий профессионализм этого человека позволил получить ему почетное звание заслуженного строителя Российской Федерации, быть награжденным орденом Почета, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени и более того, войти в почетный список энциклопедии "Лучшие люди России".

Трудовой путь Анатолия Тимофеевича может служить если не образцом, то хорошим ориентиром для нынешних молодых сотрудников, ведь именно они являются будущим предприятия.

Наши люди

За любыми словами об успехах какого-либо предприятия и его длительном стабильном положении, безусловно, стоит работа его коллектива в целом и труд каждого сотрудника в отдельности. Поэтому рассказ о предприятии – это рассказ о его коллективе.

Около 200 человек составляют коллектив ЗАО "Стройдеталь". Скажем сразу – основная их часть трудится на предприятии минимум 5 лет, а чаще всего 10-20. Кто знает, тот понимает, что отсутствие так называемой "текучки" само по себе является признаком стабильной работы предприятия. Люди, однажды придя на свое рабочее место, не желают с ним расставаться. Более того, они приглашают сюда своих друзей, близких, родственников. Даже учитывая только этот факт, можно сказать, что атмосфера в коллективе благоприятная и здоровая. Интересно и то, что работники, общаясь в дружеской обстановке, становятся близкими друг другу людьми и даже создают семьи.

Так, например, около 30 лет трудятся на предприятии супруги Панины. Надежда по специальности – маляр, Иван – инженер по технике безопасности. Эти люди встретились на своем рабочем месте и вскоре создали семью, родили двоих детей. Сегодня они являются одними из опытнейших и лучших сотрудников.

Еще одним примером создания семьи в стенах предприятия служат Валерий и Людмила Слимовы. Их объединяет не только одна семья, но и общая профессия станочника. Людмила начинала работу на предприятии оператором в цехе древесно-стружечных плит, позже переквалифицировалась и перешла в столярно-заготовительный цех.
Добросовестный труд Людмилы и Валерия на протяжении 20 лет положительно оценивается со стороны руководства.

Грузчик Михаил Бумагин тоже относится к старожилам предприятия. Он занимается очень тяжелой физической работой – трудится на формировании пакетов для сушки пиломатериалов. О его недюжинной силе знают многие коллеги и считают, что эти способности незаменимы. Работает здесь станочницей и его жена Надежда.

Что касается относительно новых сотрудников предприятия. Не так давно в малярное отделение ЗАО "Стройдеталь" пришел сразу небольшой коллектив работников. Елена Морозова, Ирина Исаева, Елена Колобкова, Лариса Денисова еще несколько лет назад трудились на другом предприятии, но оставили его и пришли в "Стройдеталь".

Хочется отметить работу добросовестных сотрудников Ивана Климова и Александра Денисова, которые не только качественно выполняют столярные работы, но и, благодаря своим человеческим качествам, пользуются авторитетом и уважением среди коллег.

Ответственная работа по подготовке всего дереворежущего инструмента на предприятии лежит на заточнике Александре Соколове. По характеру он очень инициативный и неравнодушный человек.

Более 25 лет работает на предприятии Владимир Иванов. Работая водителем автопогрузчика, он досконально знает технологию производства столярных изделий. Владимир владеет и другими профессиями, поэтому без труда может заменить по необходимости другого человека, например, работающего станочником.

Борисов Алексей впервые пришел в ЗАО "Стройдеталь" еще будучи студентом училища на практику. После окончания учебы пришел работать станочником постоянно и со "Стройдетали" ушел на срочную службу в армию. После окончания службы вернулся работать на предприятие, как в свой родной дом.

Один из опытнейших водителей – Валерий Филимонов. Учитывая, что водителям зачастую приходится ездить за сотни и даже тысячи километров, их труд на предприятии очень ценится и уважается. Валерий работает на этой должности уже более 20 лет.

Руководство с благодарностью отмечает работу очень исполнительных людей – сотрудника энергоцеха Михаила Дмитриева и фрезеровщика Юрия Малинкина.

Из руководства предприятия нельзя не отметить "правую руку" директора ЗАО "Стройдеталь" – главного экономиста предприятия Татьяну Ивановну Ежкову. Она занимает свою должность уже на протяжении 28 лет. Татьяна Ивановна – душа коллектива. Она общительный, творческий человек и просто обаятельная женщина. Более 40 лет работает на предприятии заместитель генерального директора Лебедева Алла Петровна, более 30 лет – главный бухгалтер Савлова Мария Михайловна, заместитель начальника цеха – Сергеев Виктор Александрович.
Конечно, рассказать обо всех и отметить заслуги каждого на страницах газеты невозможно. Руководство ЗАО "Стройдеталь" выражает благодарность всему своему коллективу за честный и самоотверженный труд.

Не забывает предприятие и своих ветеранов – пенсионеров, людей, которые посвятили ему всю свою профессиональную деятельность и огромную часть своей жизни. Раз в квартал руководство оказывает им небольшую материальную помощь. На торжественные праздники ветераны посещают стены родного предприятия – они всегда с удовольствием приходят сюда пообщаться друг с другом, вспомнить былые годы. Всю свою жизнь отработала на предприятии Смирнова Анна Павловна, начав с лаборантки и закончив начальником ведущего отдела производства и комплектации. С юных лет и до пенсии работала на предприятии Маколдина Фаина Григорьевна – бывший главный бухгалтер.

Накануне этой торжественной юбилейной даты хочется сказать огромное спасибо всем бывшим и нынешним сотрудникам ЗАО "Стройдеталь" и пожелать им счастья, здоровья, благополучия в их семьях и, конечно, успешной работы.

Евгения ЦВЕТКОВА.
Фото из архива предприятия.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике