Если суммировать расхожее мнение о сегодняшней России, оно будет звучать примерно следующим образом. Правительство Путина не столь демократично, как могло бы быть, но Россия и не готова к полномасштабной демократии.

Расхожее мнение ошибочно -как всегда, когда оно касается России. И это опасная иллюзия. Российский народ готов к демократии не меньше, чем иракцы. Это правительство Путина считает, что демократия не годится для его целей. Свободы, завоеванные после распада СССР, уничтожаются, их почти не осталось. Путин закрыл крышку так плотно, что взрыв неизбежен. Стабильность? Это не про Россию.

Возьмем предположительно улучшающуюся экономическую ситуацию. Россия – место, где можно получать прибыль, если вы в "списке друзей Кремля". В противном случае ваши активы даны вам только во временное пользование все более могущественной налоговой службой.

Склады ломятся от дорогих товаров, и практически ничего из этого не производят в России. Экспорт продукции падает, импорт растет. Показатели ВВП, которые так радуют банкиров и иностранных инвесторов, целиком зависят от роста цен на энергоносители. Но и эта нежданная прибыль обманчива, так как российское правительство почти не инвестирует в поддержку производства. Спад неизбежен. Подобная экономика не более стабильна, чем цена барреля нефти.

Буш не станет ссориться с Путиным из-за демократии и экономики – все отступает на второй план перед войной с терроризмом. И здесь мы подходим к самому опасному заблуждению – мол, сильный правитель в Кремле полезен для безопасности и стабильности. То, что началось как сепаратистская война в Чечне, из-за жесткой тактики Кремля превратилось во все более радикальный джихад, охватывающий весь Северный Кавказ.

Трудно придумать более действенный рецепт разжигания радикализма, чем изобретенный режимом Путина. К каждому жителю региона относятся как к потенциальному террористу. Тех немногих российских военных, которым предъявляют обвинения в злоупотреблениях, суды быстро освобождают. Когда право откровенно попирают, законы шариата начинают казаться привлекательными. Смесь традиции кровной мести с исламом взрывоопасна.

Россия не является и союзником в войне с терроризмом вне ее границ. Ядерные и ракетные технологии идут в Иран, а сирийскую диктатуру с ее террористической деятельностью оберегают от расследования ООН. Кремль говорит, что пытается помочь, используя свои "особые отношения" с этими странами-изгоями.

Никто не желает видеть, насколько такая ситуация устраивает Путина и его клику. Они заинтересованы в том, чтобы сеять нестабильность дома и за границей, упиваясь высокими ценами на нефть и оправдывая деспотический уровень безопасности – две вещи, необходимые им, чтобы удержаться у власти. Это политика, а не невежество. При "потемкинской" экономике и свертывании свобод в конце концов понадобится сила для усмирения российского населения. Это трудно оправдать в "обстановке стабильности", отсюда и потребность во врагах.

У союзников должны быть общие цели и ценности. Путинская Россия не разделяет с Западом ни его целей, ни его ценностей. Лидерам свободного мира пора перестать делать вид, что все совсем не так.

Гарри Каспаров.

По материалам WWW.inoРressa.ru подготовил Виктор Алехин. Фото из архива редакции. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике